机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

制药厂设备工程师,如何向前发展

如题,坐标海南,本科211机械工程专业男生,今年即将毕业,准备签一家在海南比较大的外资制药公司(附属于某制药集团,在海南有研发基地),即将入职设备工程师,主要职责就是维护设备正常运转和收集故障信息,为将来生产线升级做准备。主要想法,还是图个离家近吧,还能时常回家看看老爸老妈,打算在海南待很长一段时间。
       除了公司内部的晋升渠道:设备工程师--设备主管助理--设备主管--片区设备总监--设备总监。其实对于职业规划和前景还是不甚明了,现在还未正式入职,万望各位前辈能够指点指点。

制药机械也属于化工机械类,不管是做工艺,设计还是设备运营,刚开始还是从最基础开始学习,比如,材料,法兰,阀门,管件等,这些内容可以多看化工手册,国家标准,规范,有一定基础知识了,可以学习看带控制工艺点的工艺流程图,再下来分门别类看看各种设备,容器的使用,比如,泵,风机,压缩机,储罐,塔器,换热器等。
有了这些知识,下来就是慢慢积累经验了。其实上面说的虽然几行文字,但是内容却是包罗万象,需要花一定的时间坚持去学习。

工作过程中,你可参加国家注册设备工程师(全名我可能说错了,你上网去查)资格考试,每年9月份考试。

晓昀 发表于 2018-3-19 06:54
制药机械也属于化工机械类,不管是做工艺,设计还是设备运营,刚开始还是从最基础开始学习,比如,材料,法 ...

感谢前辈指点,原来还有这么多要学的,看来以后的生活会很充实。
其实我一开始还有个想法,就是做十几年的设备管理逐渐积累用户方的经验,最后到专业的设备制造厂去,不知道是否现实,有没有可行性,请前辈指点。

微光axi 发表于 2018-3-19 07:15
感谢前辈指点,原来还有这么多要学的,看来以后的生活会很充实。
其实我一开始还有个想法,就是做十几年 ...

想法也没有错,大方向明确了,就朝着这个方向去努力,一个人的职业生涯会随着他的思想不断成熟和阅历不断增加而做相应调整,所以,现在先不要局限或者确定某一个非常具体的事,做好当下的事,把握住大方向即可。
回复 支持 2 反对 0

这个应该不错,医疗器械行业利润很大啊

好好干,设备总奸就是你了

留个联系方式吧,我就是做药机设备的,主攻干燥设备、上下游接口与工艺连接。这几年药机的发展方向是连续化智能制造。一般在药厂专管设备的不多,应该是设备与工程。主要研究制药过程与制药设备的匹配性、经济性。如果能做到先进性那就更牛了。国内的药企能难做到先进,因为新药研发少,仿制多。
回复 支持 1 反对 0

晓昀 发表于 2018-3-19 08:23
想法也没有错,大方向明确了,就朝着这个方向去努力,一个人的职业生涯会随着他的思想不断成熟和阅历不断 ...

嗯嗯,明白了,谢谢前辈,祝身体健康,工作顺利

麦田守望者bj 发表于 2018-3-19 08:59
这个应该不错,医疗器械行业利润很大啊

现阶段最多在厂里管管生产设备吧,医疗器械也没准,万一集团要往那边发展也说不准,哈哈,走一步看一步了

有木有 发表于 2018-3-19 11:26
好好干,设备总奸就是你了

哈哈