机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晓昀

男怕入错行,这几个方向怎么选?

看个人喜好,按兴趣来

老鹰 发表于 2018-3-14 08:53
0 u, P" E& p5 n4 R肯定选2,听起来好,好像懂控制还懂网络。本科还是属于基础,广一点好,找工作的时候听起来你懂得多,便于 ...

5 d/ E' e5 {- ]( ]4 z所以我的专业名字是 机械设计制造及其自动化。" Q$ O* e' Q+ c8 t: ^

迷茫

自动化会好点

目前较新兴且前景明朗的专业方向为自动化,其它几个方向偏传统的研究方向,发展速度完全比不上自动化。8 e! w8 j' ]$ ^! |

谢谢你的建议!  发表于 2018-3-20 18:44

偏于智能的行业是趋势

你说的很对!现在基本就是考虑这个方向。  发表于 2018-3-20 18:45

肯定是模式识别和图像处理啊,明显这个行业高薪的机会和上限明显要高于另外几个;

要我选我选1理由如下9 W0 R* x, H4 X+ c% q2 p2 I
第一点1属于基础中的基础,相对应的老师肯定差不到哪里去。大家都知道2热门,但是老师的水平已经具备了吗?老师可以边教边学,可是企业的最新动态肯定不会主动教给高校的老师。
# v: ]  U% O% e# c$ S第二点学校教学的配套设施是否可以满足2的教学,大家猜猜" T" X$ \; s/ ^$ ]1 i, V; Q  k
第三点是我一年前面试时,当时的面试官的原话,现在全球都向互联网,机器人等热门追捧,可是离开基础的机械设计,很多东西根本玩儿不成。回头来招机械工程师,发现中老年都干的稳定,轻易不跳槽,年轻的好苗子都学热门专业啦。东京同行业的情况是,9个单位挣一个称职的机械工程师。
9 K! h& h" m, q# d7 ?' U+ c* ^* D% I2 _. V- i

再补充一点,本科都是打基础,学基础正是重点,自动化可以继续深造或者在职场中历练。也许你会羡慕起步时热门专业的工资待遇,但是你的学习能力能在技术更新前完成吗。基础打不牢能走的远吗。我一个发小儿是学医学里的影像的,业务不错人际关系也会处理。不到30就被GE招为产品说明师,每年在天上飞的时间超过200天。前几天聊天,他压力很大,专业扔啦没办法回医院啦。现在的工作又是竞争激烈,换句话说,位置很好,不需要太多专业技能就能干,关键拼关系,关系没啦只能失业. \7 n3 I  V+ x0 G- |