机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教工业机械动画学习

: B8 B. \3 K- m% z+ u! M+ C
起因:我公司是做铸造行业生产线的,年前公司安排我陪同去给客户做方案介绍,当时用的是PPT,加上以前工地上的生产视频,(PPT和视频都是我做的,视频是我在工地上用手机拍的,用edius编辑,但本人的工作是设备调试,不是销售,我也仅仅是按公司要求做出来),客户也不是很了解我们这行的设备,再加上每个工程上,配置的设备不一样,视频和给人家做的方案有好些不一样的地方,所以好多人看了后也是稀里糊涂的,反响不是很好。所以个人觉得如果能做个三维动画,介绍就轻而易举,简单明了。另一方面也是对自己能力一个拓展。
% V4 y: r6 F/ _9 `/ {: x* z4 `. B5 a
0 x$ P/ ^7 o1 v0 _. g0 h1 k1 N1 |过程:在网上查了一段时间,各种说法都有,弄得好迷茫,在软件的选择上碰到了关卡,因为我觉得,一个好的选择是至关重要的,这样少走很多弯路,节省很多精力和时间,毕竟一款软件要学好,抛开金钱不说,时间成本,精力是要花费很多的。最近在了解工业机械动画,看到emition在2014-9-27发布的帖子,很是高兴,很励志(我在路上:从机械设计到机械动画# v: |: X7 ]& t' `/ t
http://www.cmiw.cn/thread-370157-1-1.html
- N$ n* r( _4 j8 i# W1 C8 T3 |% n),回帖的人很多,担心我的提问看不到,所以在此发布个新求助帖,希望能有大虾看到并给点指导性建议,也让更多人看到。: R/ ?2 r% m' n3 z

% {0 R; ^" j9 [0 A' f* P$ p& O个人:本人曾经在第一家公司学过基础的UG,之后在现在的公司工作时,业余时间自学了下基本的sw,但公司用的是CAD,所以也用不着三维设计,对sw也不精通,但照着CAD图做三维也还画的出图,视频软件edius也是自学的,帮着公司做了些视频和剪辑。个人觉得,于己于公,能够学习一下相关软件都很需要。另外,个人觉得工业视频也有很大的市场前景,一个好的视频,就是公司的宣传头条,能够在最短的时间内给客户最直接的最直观的了解,是单纯的文字图片解说所无法比的。8 i; T0 d- s" Y7 D; ^. q
可能有人会说SW也可以做动画,是的,是可以,但需要很高的能力和大量的工作,不是简单就能做的,而且做出的效果也未必有多好。* B# o" Y, u- A& f1 W
9 z5 `+ m; j% c% _0 W- o2 t
现在的想法:公司做生产线,希望能做个动画,从厂房柱立起来,做土建,安装设备,然后开始生产流程,流程从第一级设备开始,期间展示各设备的运行状况,物料的皮带机输送,链斗机输送,物料在密闭空间内的运动状态,然后就是设备的机械动作等等。
% T$ m. ]# u8 O# l7 A: q0 U& E  X- Q6 l  @
其实这些网上有很多视频,但基本都是公司级别的广告宣传,或是要花费金钱的教程。当然这也可以理解,人家是靠这些生存的,不可能无私奉献。作为个人,抛开兴趣来说,当然是要以最小的代价获得最大的收益。0 [3 k  v0 c6 l/ y2 P
1 i: o/ P! b& `- {- V; V$ y
网上找了些软件的介绍,有很多,初步是认定3dmax,但教程基本都是建筑,家具方面的,似乎有些不对路。所以在此要请教各位大虾,特别是emition,那么励志的过程,很是钦佩,能否稍微指点一二,给我以及和我类似的人做一些指点,好有个着手点。! J1 ^. T  V; n8 f) y! I$ P
# a' s) I) `' Z% m" A1 M
0 i7 V% G7 ~; I: m, W% L4 ^

工业广告这种事应该交给专业人士来做,比如广告传媒公司,发达国家都是这样的,所谓专业的归专业。
6 Y9 j9 P' G, `% h6 `只有国内才会出现,工程师不玩机械,却在那做广告。
& G% H5 |0 o' G7 c, B  G反过来说,如果你能做视频非线性编辑,那何必在机械行业苦逼。0 _4 B# R6 E8 R* R- V
你知道视频传媒行业制作一分钟的视频广告收费是多少吗。

不仅仅是右手 发表于 2018-2-19 19:18
# x2 Y5 b7 K3 a( F3 @7 f$ E工业广告这种事应该交给专业人士来做,比如广告传媒公司,发达国家都是这样的,所谓专业的归专业。
; l5 w* `, v8 \' t只有国 ...

2 T' ^* t+ K4 R& `( s& s感谢你的回复,但对你的意见我还是持不同观点的。3 f! g- Z9 f5 v7 Q, Y- i
一、对于个人,多学习一样知识总归是好事,对于拓展自己的能力是好的。我既然想到要了解这些,想到要学习,那我对于这个也是有点兴趣,不然的话我根本就不会在这提这些问题,我用这些时间去玩会游戏岂不更快活;
0 q. A2 S4 g8 U2 H9 V5 O, ~二、确实,术业有专攻,专业人士做这个,无论是效率,效果都是很棒的,但这不是个人不需要去了解,去学习的理由;! a+ k7 f9 X0 v9 q. q8 W; A
三、有句话叫做书到用时方恨少,假如那天公司真的需要去做这个视频,如果是交给我去办这件事,我对这个一点都不了解,我如何去跟人家讨价还价,如何去判断他们的水平,他们收费的合理性,如何向老板汇报;
3 H" B( Q; E4 ^四、如果我想入这个行业,就凭我这一问三不知,啥都不懂,如何入此行?
. \/ H) X; {) t7 b5 [所以说,于公于私都需要学习1 A, z3 V& f1 Q# I- \# x

额,发现好多人推荐C4D

3D动画这个事儿简单些得的可以自己做做 复杂的特别是大型的还是找专业公司做吧 我相信您自己是做不好的

感谢回复,在此谈一下个人观点。
9 P9 a) j! d3 [7 c5 [就个人来说,能够多学习一样东西总是件好事,技多不压身,拓展自己的能力范围。于大众来说,在此提这个问题,或许也有很多人在寻找同样的问题,能够有些指点,对于别人来说也是好事。
% }2 v9 F# O! v( f+ A' H% o$ m) l) ?诚然,个人能力有限,不可能做到专业公司的水平,但于公来说,自己多一个技能,不需要特别高的技能,让公司能够认识到我有这个能力,也是件好事,比如今后公司需要做这个,我是了解的,那我就可以承接这个任务,自己了解了,才能和外界沟通交流,什么都不懂是不行的。
+ v7 l8 D" }) o" v再一个,人总归需要有所发展,出差调试设备真的很累,一辈子在一个岗位上也是不可能的,或许我因为做好了一个视频,做了份好的方案介绍,得到用户的肯定,慢慢转到别的岗位更有所发展呢。
0 c" m, c3 {4 B7 A2 n+ E所以,才在此发此贴,你们没看到emition的我在路上:从机械设计到机械动画这篇励志贴吗?

支持楼主!; @5 T* F+ U4 Z; a+ G8 s# K; y
如果做得又快又好,又能融入不错的创意,可以拿到挺好的薪水。/ ^" w. _# }( Y) Z  L
你加我的微信,看个例子。你看看是不是想做到这样子的。13306752528