机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求助前辈-关于同心轴设计的可行性

各位前辈!
大家好,想请教下下图同心轴设计是否可行。因为空间和设计特殊性的限制,计划轴1和2间不加轴承, 具体如下:

1 轴1固定,也就是装置工作时不旋转
2 轴2是和电机端相连的传动轴,轴2套在轴外面,电机带动后轴2旋转
3 轴2上有类似齿轮的传动装置

大家觉得这个设计可行吗?如基本可以,不知道设计轴1 2时有何特殊要求,比如轴1、2配合尺寸有和要求?或者轴1 2的材质什么的有什么要求?

多谢!!!

评分

老鹰 + 100

1,我想先问你加轴1的目的是什么?如果轴2强度足够,不要轴1,轴2端头带传动这样的输出轴很常见。
2,如果是为了辅助支撑,那必然存在摩擦,那么2轴里可以镶个滑动轴套。
可以深入较长,两端滑套但这样做意义也并不大。

楼主这个结构有点怪,不知为什么要设计那个轴一,担心轴二悬臂吗?

未来第一站 发表于 2018-2-10 15:28
1,我想先问你加轴1的目的是什么?如果轴2强度足够,不要轴1,轴2端头带传动这样的输出轴很常见。
2,如果 ...

谢谢回复!

1 加轴1就是为了支撑轴2,让轴1不窜动。因为目前轴2只有一个轴承(没画出,大概在轴2中间位置),如果没有另外的轴承或者轴1,轴2会窜动,影响工作。

2 您说的轴2加个轴套,就是为了减小轴1和2间的摩擦是吗?还是为了减少轴1 和2 的磨损?一般用什么材质?还有是不是轴套要包住轴1 和2所有的接触区域?

多谢!

晓昀 发表于 2018-2-10 15:41
楼主这个结构有点怪,不知为什么要设计那个轴一,担心轴二悬臂吗?

谢谢回复!

加轴1就是为了支撑轴2,让轴1不窜动。因为目前轴2只有一个轴承(没画出,大概在轴2中间位置),如果没有另外的轴承或者轴1,轴2会窜动,影响工作。

transient13 发表于 2018-2-10 15:45
谢谢回复!

1 加轴1就是为了支撑轴2,让轴1不窜动。因为目前轴2只有一个轴承(没画出,大概在轴2中间 ...

类似这种,需润滑和免润滑的都可以,轴瓦也行

无油轴承,铜基石墨  发表于 2018-2-11 09:33
全部意义不大,两端各加一段跟好  发表于 2018-2-10 15:51

transient13 发表于 2018-2-10 15:47
谢谢回复!

加轴1就是为了支撑轴2,让轴1不窜动。因为目前轴2只有一个轴承(没画出,大概在轴2中间位 ...

轴2与电机轴的联接距离有多长的距离?

晓昀 发表于 2018-2-10 15:52
轴2与电机轴的联接距离有多长的距离?

轴2是先连接齿轮,之后是减速机和电机

轴2中间的轴承距离齿轮连接处大概40mm

未来第一站 发表于 2018-2-10 15:50
类似这种,需润滑和免润滑的都可以,轴瓦也行

谢谢您!

这种轴套需要定制吗?还是买现成的?

轴套是标准的,可以从机械手册上查到  发表于 2018-2-11 08:59
做的厂家也都有自己的一套规格,主要是轴径和长短,你可以找相关的样本看看,搜滑动轴套或无油轴套  发表于 2018-2-10 16:05

transient13 发表于 2018-2-10 15:58
轴2是先连接齿轮,之后是减速机和电机

轴2中间的轴承距离齿轮连接处大概40mm

电机输出轴与减速机输入轴通过联轴器传递动力。为什么不在减速机的输出轴上直接安装齿轮?你的轴2与和其上啮合的齿轮轴的中心距有多远?另一齿轮轴驱动的是什么?