机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械创业的辛酸苦辣(ZT)

朋友们,跨进这个行业实属偶然# y0 P! A! L0 r, T
! q+ F2 s* S8 ]* k( h$ l  D# `
我学信息的,对机械五金行业一窍不通。过年之前,我都没想过要进这个行业。过完年,就像话剧《狂飙》里说得那样,看见五金行业“眼睛又大又亮忽闪忽闪的,就一步跨入了红尘”。6 i5 P* ^5 v0 S) F

- ]4 }' A0 S) y6 E. a# |  {什么冲压,什么扳金,什么铆焊,什么机加工,什么铸造,什么锻造,说实话,到现在我还是没有分清。我只能大体的估摸,觉得这个件应该怎么加工,那个件应该怎么加工。可以说,到现在我也是个刚入门的菜鸟。; O# X& C1 J/ P
2 P' W8 T: T- \7 w& y3 N+ y* l* Z
我非常感谢我的加工商朋友们,他们都有自己的厂子,都是有很多年的经验,在我跨入这一行以来,我不知道给他们带来了多少麻烦,但他们对我始终大度忍让,倾心相教,小到设备的名称,大到图纸的阅读,不以我是毛头而笑,不以我是菜鸟而弃,可以说,没有我的加工商们,就没有我现在的知识成就,他们是我知识的来源。" Z/ n$ o# c% P! [  j
, k* i$ b# c% k# U( ~: K& Z
不多说了,我说说我的一些小经历,给大家分享一下% A+ ^% ^" B: |% H3 g

+ s9 ?  Z6 d9 ^' O# K1 曾经有一家河北的进出口贸易公司,联系人叫汪鑫,提供给我了一个单子。总额度在680万左右。然后她要求我们从青岛去河北签约。另外告知,他们公司和我们加工厂要经司法部门鉴定后签约,不需要来青岛看厂。要我们带足费用和工商注册资料过去。# f' I" ^$ J8 D' d# T- F8 Z' v7 P, i
+ o) u1 L+ ^+ u6 `! V
----------兄弟们。具体细节我不多说了。我没有去,加工商们也没有去。这是第一个在生意上前来骗我的人。所以我记得很清楚。几天后,我在阿里巴巴看到了对这种骗术的说明。验证了我当时认定对方是骗子的根据。
7 K0 B& E6 H3 D( O2 h
& S, B3 z2 _" w6 C$ E5 a! ~
  [% m) R/ p  B% v/ _0 n- M& B2 有关样品。朋友们,现在我一直纳闷,为什么样品总是会出问题?前几天出了这么一件事情。四个件,我的一个贸易公司客户半夜打电话我要当场作样品出来,说是他的客户要来验货。我赶紧起床熬夜叫人加班帮忙做出来,第二天我的贸易公司客户来,扔下个料钱二话不说拉着就走,过几天告诉我其中三个件不合格,要我加工其中一个。后来侧面打听到,当时他的客户要来验货,时间紧,他不想让自己的固定加工商折腾,看我是个新人好欺负,就让我来加工,加工完了,用我的样品从他的客户手里把单子拉下来之后,分给他的固定加工商朋友们来做。我相当于为他人做嫁衣裳。" `8 P& F8 I# ]8 R
% e2 V- @  Z% `# U7 z
-----------深以为恨。被耍了都没法子诉苦。* @/ f9 J$ m) q3 f& Q
0 ^# F+ b3 W- {8 a
: f! }6 q2 A* V% M5 x% i

v. }% V0 Z4 ]. e8 ~3 客户给了单子,挺繁琐,量也大,辛辛苦苦熬夜报出个对方满意的价格,对方也满意,出了样品对方也没意见,付款方式也很合理,要签约了忽然来了句:公司有新制度,不付预付款……我无语,走人。
/ w2 f- e- J; U6 R4 O3 i1 D0 }' K# ?4 h
------------对方这一招,叫赶鸭子上架。不过他弄错了对象,至少对我这个加工商不起左右。这种方法大多是加工商对付客户,低价吸引客户,拖延时间浪费情感后,找个理由加价。那时客户大多时间紧迫,再找别的加工商已经来不及,只能无奈签了。" x& n3 b7 N6 q
- K' f9 k8 I4 M

2 ~) S2 p4 e% ^! t1 H" C! R8 f
9 y7 G/ Q" b4 t! E; o4 发了样品,没消息了?怎么弄?心疼那一二百块钱是一,以后再有相似的情况如何处理?要是收养品费,又担心拉不下单子,不收,又心疼。! [7 q/ P& w) o( H  m
: z/ i- o4 e9 P4 K4 _

/ X3 h# _, R: ~% J
: R9 _: ]+ H  \( |5 有时候,拉了单子做不了,转给别的加工商,从中找点手续费用,让客户和加工商直接签约,钱直接打进加工商账户,然后再给我手续费用。我晕,有一次加工商拿了钱之后没消息了,再谈起来就说没这回事。这种事情,也没法签约,也没法保障,我无奈2 X+ `$ d% D& j" o) m" v9 M! J8 d! {
  ?" @  N+ u* t" W/ L; E
6 e7 H3 u6 ^7 W+ F" _/ _% N

+ K& E- m9 k# R4 D" e  l0 F6 u先说这些,下次再添。
' C$ @8 I* o4 b/ v! S3 D; ~1 K. b! N. U+ V
大家共勉

不单是机械行业,哪个行业都是一样。

楼主,你走上了一条幸运的路。# E3 {3 A# I' ^2 n' U6 `7 |* C/ _
创业一年,你的经验和能力提升有可能抵得上打工好几年。特别是年轻的时候,多吃点亏是不错的。顺顺当当怎么成长?

谢谢楼主分享经验,让有志创业的朋友们少交学费,少走弯路。祝你成功!

“眼睛又大又亮忽闪忽闪的,就一步跨入了红尘”。
" y2 S6 ^+ n4 g6 C感谢楼主真实生动的创业经验,祝楼主创业成功,事业更上一层楼!
% l# t9 g( a7 _, X/ g$ u+ `% I  L$ i0 ?

原帖由 老鹰 于 2008-5-21 17:17 发表
* l2 ^6 M! T! [7 f8 O. ~1 e楼主,你走上了一条幸运的路。; ^6 j+ f) B! J" d
创业一年,你的经验和能力提升有可能抵得上打工好几年。特别是年轻的时候,多吃点亏是不错的。顺顺当当怎么成长?

7 ~; p, t" ?; f. ^: j  f$ q0 Q5 M0 ^% T( e8 J. k! e
老鹰,楼主遇到的前两种情况中央电视台经济频道曾经报道过* o# B+ q/ x1 O& Y* O
有专门的组织行骗的,而且受骗金额都有好几千万了) V7 f: `: J0 C6 E8 \, N
所以,如果社区会员之间要进行商务合作  x# `0 P# Q% z0 T" n
双方最好先有了解和接触,到时候免得吃亏. L% f/ S! ^% i8 l, ]; F
另外,对于商务会员,最好能够形成监督机制. h4 u$ {4 ]  C8 W5 X$ t7 D# C4 s
这样既有利于商务会员之间的合作,同时有利于社区的稳定健康发展。

看了楼主的文章也是深有感触,现在做什么生意都难,特别是小厂!难上加难!!!

要创业必须熟悉这个行业,技术上是行家里手,有魄力,才不会赔本。

创业艰难百战多!
" T. j- ^; @$ v" b- F! K3 M吃一堑长一智吧!0 e8 r& I1 h  M. D# g' X% u- G
每个创业者都有一部辛酸史,我是一个不太妥协的人,宁可不做生意,也不接受别人的敲诈!
* {) i" |0 h: D( U) f/ I7 m/ S关键还是要有自己特有的东西,也有很萧条的时候,就需要挺住了!+ |1 _6 m! f: ^' z! v
不过,我也遇到客户给了预付款,可交货期到了,什么资金困难,业务失败没有提货的事情,没办法,损失只有自己承担,有些沟沟坎坎是避免不了的。

发现这方面想搞创业的还不少,竞争激烈啊!