机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 8125012

压缩空气流量会因为管路长而损失吗

我怎么觉得2楼说的是有道理的,你就说水的流量,应该不会因为管路长而有损失(除非有泄漏),但压力肯定是有损失的,你们说流量会有损失,难道水会消失吗?不是进多少水就要出多少水的吗?

但仔细一想,压力小了,流速肯定就小了,流速小,而截面积一定,那么流量肯定是小了。反正我是蒙圈了。

而空压机的流量,一般都是换算到标况下的进气量,那么就应该是进多少气,就排出多少气啊,管路没有泄露,那流量为什么会小呢,流量会消失吗?

本帖最后由 moipourlui 于 2018-2-5 19:47 编辑 - n% f; d4 E1 N4 J5 d( t6 g' O
6 O( l( G" M( L+ _/ ^7 C+ o
假设截面积不变,气体密度不变。
4 ?8 ?; h8 L( f8 [* [
+ n( ~2 ^$ r( H2 k1 }7 N要知道:管道中的气流压力=静压+动压。静压克服管道阻力。动压是气体流动所需的动能。
5 G, y6 |+ R, z7 V( j+ x0 g$ E, \  o3 v/ `) a
当静压不足以克服管道阻力,由于气体分子本身的性质,动压会不断转化为静压,直至动压为0,即气流速度为0。气体停止流动。流量为0。
& B) Q; C+ L, I" N) B3 [/ ^
% |' \: u4 r) K+ z0 v( M转化的过程中,气流速度越来越小,根据体积流量Q=V(流速)·S(截面积),所以Q会越来越小。0 M6 w2 x" d% y: T

- ^, z9 x2 }. R; b& c+ N
+ w% C5 K0 V; `9 U6 w4 F
; G' z) b4 `3 F4 b( o" p! g7 Z/ ]) \. \

moipourlui 发表于 2018-2-5 19:43
! J: X- c1 q) }; a9 w1 C  q) I假设截面积不变,气体密度不变。
0 J- A$ r+ {$ m; K) {5 H3 J) n: W0 u5 ?0 m+ A  G
要知道:管道中的气流压力=静压+动压。静压克服管道阻力。动压是气体流 ...

a5 E7 W7 F+ W+ F& d按照流量的定义,应该是这样的,可能是我把流量跟气量混淆了。。。。。, u  y$ V2 W) {5 \, T3 P+ K

看这个表是,压力越小而流速越大啊?怎么回事?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

丹尼尔·伯努利在1726年提出了“伯努利原理”。这是在流体力学的连续介质理论方程建立之前,水力学所采用的基本原理,其实质是流体的机械能守恒。即:动能+重力势能+压力势能=常数。其最为著名的推论为:等高流动时  详情 回复 发表于 2018-2-28 14:08

这个问题其实不是你们说的那样的,流动的空气会造成压力的损失,但由于一般压缩空气具有小流量,长时间保压的特点,长管路末端的压力会在一次放气下降后缓慢提升回来,这就是为什么较远的空压管路会有设计的罐体,就是为了降低压力下降的幅度。

大侠,加储气罐主要是为了减少空压机启停,其次是为了应对峰值耗气,只有一小部分才是纯粹为了保压。  发表于 2018-2-11 10:04

杜讯dd 发表于 2018-2-6 15:421 M: T$ G: A& W6 P( G
这个问题其实不是你们说的那样的,流动的空气会造成压力的损失,但由于一般压缩空气具有小流量,长时间保压 ...

% S+ V; y/ L0 I1 l6 p" ]9 ?
( s) v9 H* l$ {: ]' A$ H

8125012 发表于 2018-2-6 13:49
$ A: W3 \& ]) w看这个表是,压力越小而流速越大啊?怎么回事?

" s/ ^7 ?* z9 `9 I% P0 p丹尼尔·伯努利在1726年提出了“伯努利原理”。这是在流体力学连续介质理论方程建立之前,水力学所采用的基本原理,其实质是流体的机械能守恒。即:动能+重力势能+压力势能=常数。其最为著名的推论为:等高流动时,流速大,压力就小
) T! S" K$ Q! }. M

还有大神来指点一下吗