机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 木舟L

我做了两年,对于医疗器械的一些认知

放眼望去,各大医院,高端或低端的医疗器械都是西门子品牌,所以这个行业中小企业很难生存的,而且他们的销售公关有多厉害,你们是不知道啊

医疗器械结构单纯轮结构传动的想法和创新性,肯定是比不上自动化的;我在一家中型的医疗器械做了两年多,现在的感觉是医疗器械更加注重可靠性和稳定性,一年有百分之七十的时间精力都在验证及优化产品性能上,单从结构的角度没有多大的动力去优化,基本上是出于其他部门比如说硬件光学的需求来进行改变;

楼主你好,我也是毕业做了1年半的医疗器械(2类康复理疗产品)。第一家公司呆了1年吧,体系文件搞了大半年,后来给了2个小项目,也就是改改内部结构,期间还好有个老工程师带着入门了。去年跳槽到现在这家公司,目前做了2个新项目,我也说说自己的感受吧。刚来做了一款机器的外观,机械出身的做造型一开始确实力不从心,修改了5-6稿才定型的,然后内部的配件都是自己外协外购,花了4个月样机也装好了(这个项目纯粹就是做造型);第二个项目目前在做。首先和电子工程师讨论整机的工作原理,确定机器需要实现的功能。期间自学的keyshot渲染,出了5套外观修改方案定型了(公司有个前GE的技术顾问,对工业设计比较懂,一直指导我),目前在采购内部的零部件。
我的感觉,做医疗器械可以学到钣金、注塑件的知识要点,以及ABS的手板制作。其次呢,自己现在对外观设计比较有感觉,正考虑往那方向转。初步先定下来学会制造工艺和外观设计吧。

钣金、注塑件、ABS的手板制作;同感  发表于 2018-2-2 16:57

评分

老鹰 + 30

没接触过这个行业,应该对机械工程师要求很高,什么可靠性呀、人机工程呀、法律法规呀,能做这个,基本都是大牛。

都知道医疗器械行业赚钱的,只要不做犯法的事情,做什么不重要,先把钱赚到手在说吧,做销售都很赚钱的,前提是要找到门道,财源滚滚啊,如果追求技术的话,确实是应该换一个行业的

我曾经也从事过医疗器械的结构设计!属于一类的。主攻男性性功能、女性乳腺治疗仪!后来老板看可穿戴便携设备很火,又搞了一段时间的可便携设备。其实不管是结构设计还是治疗原理,同行间的技术都差不多的。和非标、机械类似,都是你抄我、我抄你的!我在的那家公司好多产品都有同行抄袭的。还有北京一家公司的官网上的产品目录全部抄袭我们公司的。总体来说小企业的医疗器械真的没啥技术含量。基本靠忽悠的。本论坛都是男性的同胞,以后要是遇到男性性功能方面有问题的话,要是有医生给你做什么负压吸引之类的引导性勃起。纯粹是忽悠人的!我在的那家医疗公司有款产品还是比较牛逼的。曾经在网络上火了一把,还有电视台专门到展会现场采访。具体名字就不说了!

新元素?  发表于 2018-2-2 16:58
点个赞,哈哈  发表于 2018-2-2 14:35

"首先说一下医疗器械的分类,大致分为三类,通俗点说一类就是最多与人体皮肤等接触的,不涉及到血液的,低危险的,二类就是可能与血液直接接触的(也不全是),有一定危险性的,三类就是涉及到生命危险的,可能进入心血管的"
这段话有点错误,按CFDA,应该是看《医疗器械分类规则》(国家食品药品监督管理总局令第15号)附表
按CE,应该遵循MDD指令中附录IX进行分类;
因为我所在的公司是做骨科耗材的,不是所有III类器械都是涉及到生命危险和可能进入心血管的,一般都是看和人体接触时间来分类,时间越长,风险越大,类别越高其余的具体看指导原则。

鹏程1003 发表于 2018-2-1 18:26
没接触过这个行业,应该对机械工程师要求很高,什么可靠性呀、人机工程呀、法律法规呀,能做这个,基本都是 ...

其实研发工程师更多的是了解设计开发流程、注册流程,与医生进行互相沟通,设计出大部分医生和患者需求的产品

我感觉是买同行产品,拆解完;仿制,改进……成型了!  发表于 2018-2-2 17:00

学习受用

resid123 发表于 2018-2-2 08:38
"首先说一下医疗器械的分类,大致分为三类,通俗点说一类就是最多与人体皮肤等接触的,不涉及到血液的,低 ...

对的,具体的分类相关的法规都是明确规定的,我这里只是根据自己接触到的产品给了个大致的概念
说到这个,研读法律法规真的是医疗器械这个行业不可或缺的一步,13485,16886,14233,0505等,还有各种时不时更新的国务院令,局令
我有个同事当时和我一起进来的,愣是从一个产品研发的干成了注册专员