机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 梦寒

来,都来看看水货的方案

设计确实水,不过跟帖,除了一位,其余诸多大侠更水,洪水泛滥,一片汪洋。
楼主的水在于这种两级链轮链条的总体方案不行,中间轴的设计没有问题。
大虾们对设计方案不直一词,偏偏对中间轴设计横挑鼻子竖挑眼,本来要摆谱,却暴露了水货本质。

楼主没有说装置具体怎么用,但用摇手柄施力,远端转矩输出这个基本要求是明确的。
用两级链轮链条减速,不合适的地方有尺寸比较齿轮、蜗轮蜗杆传动要打大许多,输入输出点距离不能很大,减速比有限。
具体到楼主的设计,最大问题是减速比只有5倍多一点,如果要求输出扭矩为100Nm,如果摇手柄力臂取150-200,则需要100N到130N的力才能搬动手柄,这是不合适的。

28楼的建议中肯,可以采用。

那就再挂一套链轮链条机构  发表于 2018-2-11 10:37
NMRV减速机属于蜗轮蜗杆减速机, 楼主还需要那么大的传动距离,怎么办?  发表于 2018-2-5 17:46

我倒是觉得这个方案确实是不怎么地。按照楼主的功能要求,建议使用动滑轮组+钢丝绳。优势在于:
1.不用担心时间久了生锈。楼主的方案用好几年,虽然使用次数少,但是使用时间周期长;
2.滑轮精度要求比链轮低,加工容易,也可以购买标准件,成本肯定低廉;
3.滑轮组可以将受力保持在一个平面内,而双链轮有偏心载荷。4mm 钢板如果有变形,对传动不利,容易卡死。

腾飞123 发表于 2018-2-5 17:35
楼主没有说装置具体怎么用,但用摇手柄施力,远端转矩输出这个基本要求是明确的。
用两级链轮链条减速,不 ...

100 Nm 这个扭矩确实大,不过,前面有人分析过,如果用大的摇柄是可以实现的。

songfq 发表于 2018-2-5 17:40
我倒是觉得这个方案确实是不怎么地。按照楼主的功能要求,建议使用动滑轮组+钢丝绳。优势在于:
1.不用担 ...

楼主的要求是输出扭矩,用滑轮组输出的是拉力,您准备如何整合?
要求输出的扭矩是100Nm,您准备用多大的滑轮,多少级滑轮才能满足楼主的人力输入要求?
做个初步设计,计算下。
您是十年的资深论坛大侠,这个论坛的大侠全是一样的吗。

腾飞123 发表于 2018-2-10 11:11
楼主的要求是输出扭矩,用滑轮组输出的是拉力,您准备如何整合?
要求输出的扭矩是100Nm,您准备用多大 ...

我从楼主的答复看,他的真实意愿是做个东西把抛锚的小车把东西拉出来。

就如同你的自行车可以通过链轮让它转起来走,也可以推着、拉着走一样。

利用动滑轮组也是一种方案,动滑轮+铰盘,有什么问题吗?退一步讲,直线运动难道不可以转换为旋转?

另外,无论您的能力有多强,讨论问题语气还是和缓的好。我能力一般,但是帖子里的人有真才实学的很多。

在滑轮上打个孔,把钢丝绳固定住,绕上几周,看拉的时候,转不?  发表于 2018-2-10 13:28

songfq 发表于 2018-2-10 12:06
我从楼主的答复看,他的真实意愿是做个东西把抛锚的小车把东西拉出来。

就如同你的自行车可以通过链轮 ...

“动滑轮+铰盘”都出来了,还问“有什么问题吗“。
有什么问题?
楼主的手动工具,你让用绞盘。用了绞盘,还得加动滑轮。您真是不嫌事多!
你自己说,这方案是”水“还是”神“吧。
这个论坛洪水滔天了。

知道绞盘是什么吗?不客气的说,不用动滑轮也能实现楼主方案中类似的功能。别人水,你拿点干货出来?论坛是个公众场所,轮不到你说长道短。  发表于 2018-2-11 15:55

楼主这个就是那种电瓶车加脚蹬子的理念,电瓶没电了救急一下。没法得知楼主这小车的具体形状,工作环境,重量,咋又这么肯定楼主这手摇方案就是最佳呢,就像那个电瓶车,电瓶没了电,除了用脚蹬子踩回家,其实可以花10块钱让路边的摩的司机帮忙驼回去呀

好好好好好好好好好