机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: y0221120

浅聊一张英文图纸的技术要求

楼主可以详谈一下编码和版本规范,小公司的确欠缺太多

对于零件的料号和版本编码,其实没有一个统一的规范,因为每家企业的,规模不一样,产品不一样,管理不一样。同时我个人也极其反对国内很多公司招照搬国外大企业的做法,动辄就上系统。系统当然有系统的好处  详情 回复 发表于 2018-1-27 23:06

cunzhang3000 发表于 2018-1-27 12:31
楼主可以详谈一下编码和版本规范,小公司的确欠缺太多

对于零件的料号和版本编码,其实没有一个统一的规范,因为每家企业的,规模不一样,产品不一样,管理不一样。同时我个人也极其反对国内很多公司招照搬国外大企业的做法,动辄就上系统。系统当然有系统的好处,但弊端也很多。
       我对小企业只有一些原则性的建议:
       第一,是否上系统,如ERP或者PDM,应该看企业的规模。比如PDM, 如果企业不是有好几个分布在各地的研发中心,就完全不必要,即使我以前的公司,在全球有五六个研发中心,也只是把PDM当做文件共享工具用,没有用它的流程审批功能,原因很简单,我们有更好的流程管理方法。
       第二,料号和版本管理可以有很多种手段。如果有ERP系统,最好是用系统管理,如果没有系统,第三方软件也可以。对一些规模很小的公司,我认为研发人员少于30人的公司,用EXCEL管理就足够了。其实很多时候,难的不是没有规范,而是规范没有得到有效执行。
       第三,料号和版本规范的制定,应该清晰明了。易于辨别。比如我以前公司的物料,数字开头的全是加工件,字母开头的全是外购件。设计没有定型,图纸没有正式发行之前全是数字版本,发行之后升级为字母版本。这样大家一看料号和版本就知道这个图纸和零件的状态。  

设计标注基准和形位公差 有时是基于加工、检测方便而标注的,工艺路线不同是可能导致更换标注更合适。以前供新开模具的产品,检验报告有合格性判定和适用性判定。

个人不觉得第二条有多难,至少我所认识的大部分人都不会强迫制造商按照自己的意思加工。毕竟做设计的并不是都懂工艺、加工。
说一句,越是学问深的,越谦虚。  也不要对老外格外恭敬,觉得他们身上都是优点。泰然处之。

youdali

确实挺好的

感谢 分享

感谢分享

细节确实很重要

学习