机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

出了个大笑话

故事背景:一个简单的偏心环,加工偏心孔是需要设计一个车工装,偏心3.3要求无公差要求,就是偏心方向和一个缺口要共中线四个零件搞定的东西,然后着手设计
, I* {9 m5 y: q7 F& [/ |, a8 {, {
过程:工装一下设计好了,主要结构:车床法兰、中间配个偏心定位套、割了一个缺口配键块定方向,然后两压板压紧。其中,定位套与法兰配的孔设计的时候是车通,主要是考虑与车床链接配合的台阶孔与定位套处于法兰两个面,一次加工不出来分开加工可能会出现误差,然后因为只是小物件,内孔紧配合后然后用3个M8螺钉紧固一下就ok了;8 l% U! Y6 j* Q" ~% K! L; U

: @: V. ^, r4 q. F2 v1 a领导说要看看,看就看吧,这么简单的东西,能有什么问题(这里提一下,现任公司规模不大,工装是自己做的,主要是工装部门直接做生产即可,有些需要计算的工装才会拿上来给我设计,偶尔领导会过问最近做了什么工装,因为他在这里做了很久);
, X* V0 T, `. A1 w
% x/ b* m. ~' W$ K! _. n+ k( Q看了以后,领导就把我叫了过去,说:你这样设计可以用吗,装上车床了万一偏了怎么办,你还给3个螺钉,到时候偏了0.5mm怎么调。
' W1 i- ]; [0 B) ]% S2 s( W' q, f' u+ y" @) M
我就说:怎么可能会偏,都是定位孔定位的,最多就是配合的误差,能有多少,怎么转,要车的孔都在那。如果真偏了就是加工的问题或者装夹的时候错了。
/ C1 ?0 J# b7 q, S1 X& }
1 U) L9 J. J0 u7 r8 F然后领导不乐意了:怎么不会偏,说了会偏就是会偏。给我出方案,就要我改,孔不要车通,就车个台阶,然后定位套和台阶孔定位(这里我提出到时候不好车,一脸不高兴的被驳回了,没什么不好车的),割的槽不要割通到内孔上,到时候缩了就修不回来了(但是这里不割穿只能留1mm的厚度,宽度12.7,到时候破了或久了变形问题更大,然后让我不要管,楼下都是这么做的),螺纹孔不要打3个,要打4个,这样就能像四爪那样子了,偏了0.5mm也能给你调回来你行不行(omg啊,那一个法兰盘打8个螺纹孔是不是就是8爪了啊,一个内孔与外圆紧配合的东西能偏0.5?!!!你还能用螺钉调回来的?!!!)
" l5 L- L, Z% C/ ]% c2 K) P* E, f1 J/ }1 S
估计被我提出质疑,领导一脸不高兴,反正无所谓的东西,改就改吧。
: J# l) l% {" Q' a$ E- H, |, X4 l" @" }( O3 `
结尾:正在改着,楼下做工装的上来了,问我东西好了没,急着用呢,然后我就把修改前的发下去了,现在已经上机用了。去车间的时候,别人跟我说这个东西原来有的,不知道哪里去了,好像是某某某设计的,然后我回到办公室,电脑上一搜,原来真的有这工装,图纸也有,不过设计的人已经走了,没人知道,然后图纸上的结构还和领导说的还一模一样,我终于明白领导一直挂在嘴上的“以前都是这么做的”“楼下都是这么加工”是什么意思了。$ M& w! X! e5 o: O9 D6 M/ e% B
/ Y( n% }+ N& h
: r) s8 L5 \$ M) g% C
+ N, D1 A) `1 u! X6 l$ \1 ^+ k
补充内容 (2018-1-24 11:20):
6 J, @) j+ i/ [5 W6 ~2 x/ K已经上图,再18#和19#,请大家看看有什么区别么2 o# i6 }" Z  ~/ }

1 t8 e) a, D% e/ I3 H补充内容 (2018-1-24 11:28):; q0 k2 n* f5 s3 J. `2 U& @7 u
忘记说了,之前这种工装我是画过的,是另一款产品,当时领导没过问,我就按我的设计下去生产了,然后这个产品我就用三维改了改尺寸,工程图自己就变更了

期待后续怎么样了?

只有我理解成四爪卡盘就能加工吗?

量不大的话,在三爪上垫一下就可以加工出来。

以前有个老大都是先让你去做,等你做出问题的时候再出来教育你,   

Venerealulcer 发表于 2018-1-23 16:296 `% g; E0 l& i( p
只有我理解成四爪卡盘就能加工吗?

5 a' O  c; [: c0 Z; l8 R. Z$ R四爪卡盘是可以做,但是只限于小单件,1000多各东西不可能全部靠四爪调整吧1 Y3 z% F' ]* e) a

这种夹具其实很简单,直接一个圆饼,外径见光,端面见光,然后中心内孔做一个和你工件的外径一样大小的,工件丢进去加紧就能干了,看不见图也没办法说的多详细,但是总体来说,还算简单 但是我想不通的是明明有,那  详情 回复 发表于 2018-1-24 09:14

qq187132 发表于 2018-1-23 16:57
- k+ c0 C: z; k" ]- [5 E5 l以前有个老大都是先让你去做,等你做出问题的时候再出来教育你,
( g. Z1 q4 ?" f" ]7 d
其实这样也无所谓的,毕竟的确是自己错了,你就可以从错误中吸取教训,以免以后出现更大的错误,但是教育的话如果说话难听的确是会恶心到,只要说话不过分的话我还是很乐意接受的。
5 g% T; n0 U8 J

一般习惯了的工装或者已经成熟了的产品都不愿意做更改,即使是可以优化的

墨守成规,降低成本,没错。

上图来看看。