机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大家如何保护自己的设计成果?

讲个笑话给大家听:
! C# n/ D6 [% H( L$ r& d8 `2 W
. C* K, a9 a! ~: ]+ G6 B# e8 o  j0 \我幸苦了大半年,设计的东西,最后部门另一个人拿整套图纸去改几天(小改动,设计主要机构没改),这款机设备就是对方负责了。

+ D2 z& `! a) E* H9 m3 l8 w+ H7 t3 O' ~! P, ^( T3 h0 y9 f1 \, G3 L
对方一直负责下去,这等于以后都是别人的功劳了。

9 H. I  b2 `6 `! p2 h& @3 D9 U- y: P: b" ]6 _! m% x3 T3 j
(这情况有点特殊,发图下去后,我请了假不再公司,一个领导B说图纸有点问题,叫对方改,等我回来,图纸就全在对方手里了。

8 s  T6 H( Q# o' `4 v
. X  O2 J$ @- ~; U6 V" v我回来后,领导B也说把图纸给回我负责,对方不给,部门主要领导A跟他关系好。领导A言语都显示出是对方设计的,我只好知趣不出声了)。
8 _4 l( q/ N, {4 {: m* y& l
$ ^1 ]0 x# w) {' ]4 M4 W& [
部门做机械的,他们工资都比我高1到2K,他们进来1年多的,2年多的,都没做出新机器,主要工作配合车间维护机器,售后看到那出问题,就叫他们改哪,及做些简单的输送,

9 R# Z/ D/ Z$ [0 G' ~$ L
$ C! n% Q7 C9 E我进来就11个月,帮他们仿了几台同行的机器。被他拿走的那台挺复杂的 (近200个零件吧),他们是仿不出来的(他们用CAD),公司有个进来三月就走了的人给我讲了原理(这人在行业混了好多年,虽然不做机械,做电气的),我花了好多时间对着同行的图片做出来了(做了样机OK,后面样机成本高,我改了设计,改好就被拿走图纸) 。

2 y6 j+ U( R( |$ X8 W5 r% P9 d/ A- `' i: i3 Q+ {0 \9 N2 V' {
现在好了,样机是原来那个人的功劳,后面改进的是部门另一个人的,我觉得那机跟我没关系了。
7 ~& }$ L, F  @' S
+ [- T2 q' T4 }; d0 B8 u; g& U- m; F
现在情况是,有新机器,还是叫我上,公司效益不好,现在提薪是不可能的。

% x8 ?& }# N0 O
- L. f% m% f# t$ F9 H学历不好,自己的技术也很一般,婆娘在附近,走人是我的下策,我暂时做新机器,当锻炼自己。
1 @* H6 r( [- A6 M- K6 N' b3 Z

% @7 I4 K, T0 H0 L唠叨那么多,就想问问大家平时怎么保护自己的劳动成果?
( B6 E& Y0 F# @# s' |- T. z2 |/ m

; D, I+ H) C8 h' m& l1 ~' B这是我碰到的一个奇葩公司,我过得多郁闷的一年大家可以想象。

1 b. A; P( x9 v7 E- l* G
/ T' b; ]" n; ~% N' E. T$ \. k我这人比较情商低 ,也属于大方的类型吧,他们有问我都给。
) O. u) n7 X! O" o5 E
9 v# l1 U+ w8 ?- Y) x/ a
我发现以前的工程师都是出来2D,带走3D,你们怎么做?
, J( e& r2 s4 p! K

3 C5 Y+ b; N% A8 h9 f: T. m$ p% J) W" f6 L
) \! \" o. T4 J6 F5 P) I

z* r" S# K/ ]% K' \6 _5 F; Q5 a/ e) Z

那个来了三个月就走的人想必是亮点。

有人就有江湖,尤其一个公司的同行,必须比出一高一低,常见的事啊。你可以这样:因是你自己搞的东西,你对细节就熟悉,有错误和不妥之处,等他们加工完,可以在车间散布,或者你不要声张,让他们慢慢解决去,他们解决不了时,你再出手。

楼主哪的公司这么奇葩8 a% T4 v# h; V3 {4 U3 v

鑫森淼炎垚 发表于 2018-1-10 15:04* H; J1 a' \; p
有人就有江湖,尤其一个公司的同行,必须比出一高一低,常见的事啊。你可以这样:因是你自己搞的东西,你对 ...

1 ~4 Z6 y8 `. i/ D& d# Y: n9 l& T对方拿去改,前期我看了他改的,改出几个致命的错误我提醒了他的,这台机近100万的订单,人家打款了,做废了公司就要关门,后面细节人家不跟我沟通,我也没看了  
# n/ G: p" f/ C" X! y8 M

楼主只能怪你自个 别人挖坑给你 你还要去填坑 你的想法是好的 老好人 不适合在江湖混  发表于 2018-1-10 15:35

狙击手 发表于 2018-1-10 15:04
3 _+ H$ C. p0 e: Q那个来了三个月就走的人想必是亮点。
! x% g* D) d1 J$ ?
没什么亮点,他做电器调试,混多客户,知道同行的机器怎么运作,客户工艺,要求,他也不做机械的,我们在办公司呆着是做不出机器的,/ W% L+ s2 o1 Q& H

能理解楼主的委屈,虽然我没有同样的经历,但是去年3月刚来公司,负责了一个项目,要求6月底出加工图,当时6月初准备结婚,领导让我把图纸给另一个人出加工图,当时没想那么多,就打算给了,好在那个人只会CAD,我的三维图他打不开,就把三维图转成二维给他一份,其实二维图什么都看不出来,也根本没法出加工图,后来那人呆了半个月走了,现在项目还是我负责。

厉害了 三维总装图转成二维去坑人  发表于 2018-1-10 15:37

这时候楼主你要跳出来讲啊,做人就是强硬就说是自己设计的,同事根本不会设计可以现场比试,有东西在你手里,然后还有图纸你自己备份好一份,然后带回去,不行就找同行卖图纸给他们,

楼主公司也是奇葩 工程师只会二维 还混个P 一些混吃等死的蛀虫

楼主别生气   工资不高 设计个什么新机器 下次叫设计直接谈涨工资 不然谁爱干谁干 你这是老实了被吃准了。  有句话叫会哭的孩子有奶喝。只要工资到位了 设计好了 谁想抢功劳谁去 最好出事他要负责
回复 支持 1 反对 0