机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 翔梦随风

一个孔对另外一个孔的位置度,公差值前应该标直径符号么?

我的理解,如果加了,公差带形状应该是圆柱。如果不加,就和直接标注孔间距离控制的结果一样了。但是,就算加了直径符号,控制的结果和直接标注孔间距离应该也没什么差异。这是我的理解,请各位大侠不吝赐教!

“如果加了,公差带形状应该是圆柱“——如果只是两个圆,不加公差带还是一个圆吧。感觉是在周向还有其它孔、槽等的情况,标注位置的的这个面可以被认为是指定的面,这个位置度可以被理解为指定平面内的....  发表于 2018-1-14 11:09
我也是这个观点  发表于 2018-1-9 10:40
我也是这么理解的,除非还有一个方向的标注  发表于 2018-1-9 08:31

翔梦随风 发表于 2018-1-9 07:32
请问,您的截图出自哪本书?谢谢。

形位公差应用技术问答[完美目录版].pdfhttp://ishare.iask.sina.com.cn/f/22684043.html

除了上面链接,好多地方都能下载

此外,我觉得每本设计手册/课本提到位置度的地方都应该提到这点了,我不一一找给你看,你自己多翻翻吧

看看机械设计手册吧。第一卷,第二篇,第三章。这个真不用来论坛问,多看看书。

军CSJ 发表于 2018-1-9 15:07
看看机械设计手册吧。第一卷,第二篇,第三章。这个真不用来论坛问,多看看书。

您说的手册是化工版的还是机械版的?

学到了

翔梦随风 发表于 2018-1-10 07:15
您说的手册是化工版的还是机械版的?

不管是什么版本的,我想都是一样的。基础的东西要好好消化,比如说平行度,平面度,圆柱度等等。首先你要搞清楚被测要素是什么……目前大多数行业用的都是成大先的化工版

这个是必须要加的

军CSJ 发表于 2018-1-10 08:58
不管是什么版本的,我想都是一样的。基础的东西要好好消化,比如说平行度,平面度,圆柱度等等。首先你要 ...

也许是我比较愚钝,看了一下机械设计手册,还是没能想明白为什么这种情况要加直径符号。如果不加会有什么影响?还请大侠指点一二,谢谢

从原理上来说是楼主的问题是不需要加直径符号的,理由很多朋友也说了,因为不存在第三者,只有两个圆心,其距离只能是连接圆心直线的距离,就是一维方向,而这位大侠所举例子其实和楼主的原题是不一样的,其基准是中间圆的圆心,两个小孔的圆心可以在两个方向“移动”,其实就和普通的法兰孔位置度一样,只不过一圈的分布圆周孔变成两个。

还一维的。。。你自己好好想想吧,别在这误导LZ  发表于 2018-1-11 08:58

翔梦随风 发表于 2018-1-10 22:36
也许是我比较愚钝,看了一下机械设计手册,还是没能想明白为什么这种情况要加直径符号。如果不加会有什么 ...

不是什么大神,都是进来相互学习的。知道什么是被测要素吗?什么是单一要素吗?什么是形状公差,什么是位置公差,什么是形位公差吗?按手册好好理解,好好消化。如果不加直接符号,你保证了位置公差,加工出来的是一个椭圆,形状公差保证不了,依然不合格。如果你实在理解不了,那么机械手册上规定的,你就把他当成定义。记住!……

如果不加直接符号,你保证了位置公差,加工出来的是一个椭圆,形状公差保证不了-------位置度前加了Φ直径符号,加工出来的椭圆度较大(超过了一般加工方法形状公差占尺寸公差的比例),可以认为合格了?不是  发表于 2018-1-14 10:38