机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我读研,错了吗?

在一般人眼里,我算是幸运了,07年的时候,我在学校保研了,公费,每月还有一点点补贴。这是一所二流的重点院校,在全国排名10几位。在读研的这一年里,主要时候上课,平时我主动和导师接触,看可以做些事情不.当时我刚研一,导师让我做一个试验,是个毕业了的师兄的毕业设计的dsp试验,我当时不会dsp,甚至C语言也不会(本科学的是VB,现在已经自学好了C了)。并且能够让我独立使用的dsp的开发板也没有(他让我在别人的DSP试验板上弄,人家在做课题)。熬了一段时间后,我发现自己做不出,就和导师说不做了,实在是做不出来!  e9 |  Y& f7 @% [5 _/ f

; P' _- D* J7 C; Q+ |4 I* _3 u% v$ H, {' y$ ^3 T. G
    现在快研二了,我的课程基本结束,并且进入了实验室(就只是有一台归自己使用的电脑),我向导师提出请给我指明我的研究方向(国内都是这样的,我一直生活在国内,当然比较适应国内的规矩),导师说:你会什么?机械的不想学,电的不会!你能够做什么?(我确实说过不想做纯机械的事情,dsp的那个是电的,我当时说不会)。我说我想做控制方面,“你想控制什么?”。我“我不知道该控制什么,我对这个感兴趣”,老师“那你到底想控制什么呢?”几次都是这种类似的问话,把我问得说不出话来,木讷半天后,就说句‘谢谢老师’转身走了。
1 {6 B" h& |0 `6 V; v2 h9 K( j' i
9 j9 D% G" b; c% Q5 n8 F3 o3 P
/ t- ~; k$ G4 p3 g   现在我再问他我的研究方向的事情,他要我做“***”(一个973项目,启动1年了),我说具体做什么,他就很不高兴的说:‘都说了做**(项目名字,我的师兄师姐和其他老师的学生七八个在做),都这么详细了,还要说什么?’
( C; y5 n* U5 L+ [! l- f3 o5 {0 H8 D    在试验室里面,我和师兄师姐们聊了很多,还是每一找到自己的切入点!3 P  m4 U0 t) A7 g5 r1 N& E
& r7 g' ?: ]- F! ^
, D; Q7 J8 p& y
    问题是我确实找不到研究方向,  我现在天天花在实验室的时间10余个小时,都不知道干什么啊!
( t% l. V- s# ^" l+ A/ m" y/ R
- R/ u8 A: Y( o0 [& C, _6 p8 x! `1 }( y' s7 |% _0 Z) g
    天哪,我读研,我错了吗?我该怎么办?
4 T8 x1 l$ f( t- T6 f# h4 @& e9 B% H( J

慢慢培养自己的兴趣,确立自己的目标.我刚上大学的时候对自己的专业一点都不了解,现在我发现自己慢慢喜欢上自己的专业了.

那你就把自己的兴趣和优势摆出来
& ~' D# n3 Q6 S- V$ s- e* q自己好好分析下,大家也可以帮你分析下

我的兴趣是:对计算机比较感兴趣,但谈不上精通。想做控制方面的事情。
# W0 u* p  }7 Z8 g% g0 x优势是:学习了不少计算机方面的知识了,比如VB,汇编语言,C语言,单片机,dsp(了解),还有就是我本科是学机电专业的,学过一些控制方面的基础课程!$ H& k; z& Z# h2 H6 u0 w( J% `8 i
恳请大家指点啊!!

你还比较好. j8 h: I( s6 L5 C
我昨天还挨了一顿批
: Z+ L0 O# h: H" V( {" [$ P郁闷啊

原帖由 xianggan90 于 2008-5-20 09:51 发表 4 J. c1 D8 a, I6 E4 g3 \8 A
我的兴趣是:对计算机比较感兴趣,但谈不上精通。想做控制方面的事情。/ V( i" L, R$ ^8 u# V( B
优势是:学习了不少计算机方面的知识了,比如VB,汇编语言,C语言,单片机,dsp(了解),还有就是我本科是学机电专业的,学过一些控制方面的 ...
$ |/ m4 A3 g. Z' P$ u
9 p& ?( Y* z3 W( b! W
我曾经和楼主一样,觉得自己的优势就是知识面广,什么都懂。在学机械的同学们中,计算机算是最好的一拨了。所以当时做了一个网络有关的毕业设计,导师对这方面也不太了解,还推荐去参加公开答辩。我不太放心,就找了一个学计算机专业的学长看了我的论文,然后他告诉我这种东西他三天就可以赶出来。6 S; w% K. I  d: m5 z" C) O: Q8 c' r

- n2 _/ ^) i. F# U1 q# W当我们还没有深入某个领域,常常反而觉得自己对其很了解。真的深入了,才发现自己知道的只是皮毛。
+ d' m3 p, x/ l
$ C' p6 Z% k$ U所谓术业有专攻,最好还是做你学过的和熟悉的东西。在学校里,可能专业视野所限,院内的老师们也不了解其它领域,尚能蒙混过关,出了社会就不成了。9 N$ Y7 d6 @6 }; \" h
; H7 @; V: O$ _$ r6 k+ C6 i
我想说的是,千万不要认为你的优势是“学过不少计算机方面的知识”,“机电专业”才是你的优势。

从你能动手干的工作入手。

回复 6# 左旋贝壳 的帖子

嗯,这个说的很中肯。有项目放着不做,是你的损失。

现在我也是一样啊。" z/ G0 I8 _  ^
感觉上研也一般般的了。3 G7 [  |" m: ]( y
我导师也不给我研究方向的。2 R7 ]. j5 Z. R  [8 [* L: G
每次问都是让我自己去找方向。; V* t8 O1 c! P  z5 t
再加上我又是跨专业,我怎么能知道搞什么方向啊。
! n" ^; k% ^4 P5 @2 O5 t; Z现在天天就在实验室里。/ U7 R8 Q1 Z: _$ u/ z
无所事事的,无聊至极的。
+ u* @  a' h, o郁闷呢。

同意贝壳的观点 最近几年很多机械学院看到工控有钱途 而研究嵌入式系统 但无论是学生的基础 还是老师水平都跟不上 毕竟这方向需要计算机基础 很多学生3年时间补课都来不及 又丢了自己机械的基础...............
8 u/ B1 i& P; P) C; WPS:楼上美女