机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

创业路上的一点经历

本来是准备发在创业一年半帖子里的,但是一写就写了挺长的,所以单独发了一个帖子
$ O+ c5 x9 G( f! Y我创业也有几年了,公司生产直线模组。我以前搞接插件塑胶模具的,虽然现在离开了模具行业,但是还保留着要求细节的工作习惯。如果有用到直线模组的公司或朋友可以联系我,希望可以给一个合作或认识的机会。6 y/ f) v! S* s5 v5 q
, f4 s. I; T* k% z! K4 j
最近也在找员工,因为明年想做自动化设备,通过一段时间的面试基本找到了想要找的人。现在的人才市场很乱,有些浮躁的工作一两年开口要价七八千,也有实在的为了证明自己的工作能力说我给你免费干几天你看看我是否值。其实我想要找的是合伙人,一个人搞精力有限,员工认为是给你赚钱,合伙人认为是给自己赚钱。+ F1 r$ x. |6 m, g. s
6 m, F! |  ]+ {/ Q/ J8 m4 t
找人从年初就开始了,给讲讲中间发生的事情,年初有四位员工,因为来自的地方不一样口味不一,为了中午吃饭方便给在附近的大食堂办了饭卡,消费让他们自己控制,每餐10-15元之间,大概过了半个月就有人吵起来了,指责说谁谁谁消费的多了,我听了有点意外,因为我以为他们点了菜是合在一起吃的,没办法我只好把卡收回来,让他们自己垫付午餐费,跟工资一起发给他们,等算工资的时候按照13元一餐结算还加了一点奖励,结果他们一起找我说他们吃的是15元一餐,要按15元算,其实也没多少钱,我不理解的是都30多岁的人,眼里怎么就只有这些; ?5 m; O3 U# S8 n+ z2 r( A

# r4 T% s3 [- O! I) U/ X还有铣床工工作中一直戴手套,多次提醒都不听劝说,后来卷入铣床,造成小拇指骨折,医药费一千多一点全部公司出,医生建议休息一个月,这一个月给工资照发,大概过了半个月意外的收到劳动局发来的快递,大概意思是员工告公司不给报工伤,(之前要求员工交社保都不愿意,还说你把交社保的钱发我好了),更加意外的是员工提供劳动局的材料里有我的车牌照片,还有公司跟客户签的合同照片(怀疑就是吃这碗饭的),当时员工要求赔偿九万元,这事拖了半年多,最后是给发了休息的一个月的工资,员工去劳动局撤销起诉9 t# Y3 R' b* l. e: c0 n5 m2 X4 U
, g, x. K7 M* A0 D: y( c1 S1 u  v
要求员工交社保都不愿意,后来就商量给买工伤意外保险,然后签一份自愿不交的协议,员工也接受了还提供了身份证等材料,保险买好了就拒签协议,找借口拖,说需要考虑,当时我很失望,后来在他们戴手套工作时把手机拍照声音开大,在他身后嚓咔两张,然后跟他们说不签协议也没关系,买保险的钱从当月工资扣除,后来都主动找我签了,其实这个协议也没多大作用,但是通过这件事情能大概了解一个人+ d) X+ J4 z% q/ K  E7 ^

5 C/ H7 }, C, v% X4 [/ g就写到这了,希望能给准备创业的朋友一点参考,大家也可以给我一些建议。下次有空写点积极事情,曾经合作过的一个师傅. [! Z# f0 q2 ^& _+ p) t
4 J/ K  X% E' O+ U# R/ c& Z# v  P
9 Y. }8 j2 f9 H. ^, b. n: g

评分

wugamp + 1 思想深刻,见多识广!
未来第一站 + 1 思想深刻,见多识广!
管理团队 + 100

相关帖子

不知道楼主坐标是哪?现在在北京,我们公司招一些应届毕业的本科生5500起,研究生7500起(这在一些大企业里面不算是什么高水平了),解决不了北京户口还都不愿意来,现在的应届毕业的研究生简历里直接写明了,北京户口,月薪11000起。站在老板的角度,大方的老板不会在乎几块钱的餐费是蝇头小利,但是打工的都不容易,多一点收入是一点,打工肯定在乎这点钱,这些在老板眼里有点“小农意识”的人其实岁数无关,30多岁的人正是养家的时候,蝇头小利般的收入对他们来说也很重要。关于餐费,为员工定标准,就应该是13就是13,15就是15,不应该有范围,有范围就会有人钻空子。关于违规操作,这在工厂里是明令禁止的,并且是有明文规定的,不能口头上要求,要明令禁止,有明确的文件和规定才行,招人来工作时,这些都是必须讲好。关于保险,说实话我个人现在都不想交保险(只是单位强制要交),我个人真心觉得将来退休以后可能指望不上这个养老保险了,现在教的钱养那些已经退休的,等我们退休有没有人养我们这就不好说了,前一段公布的报告,东北三省养老费用已经透支,在职的和退休的比例是1:1,想想也是一个在职的根本就不够养一个退休的,现在就已经这样了,等我们将来退休了,能好到哪去。但是作为企业经营者给员工上保险确实应该的,在北京员工不想上也得强制上保险。创业确实很难,我经历过那种痛苦,我敬佩楼主做为创业者的能力和勇气。创业真的是荆棘满路呀。

我也感觉楼主,从10~15元的餐费看得出有点粗心大意,小细节感觉到楼主的性情啊,  发表于 2018-2-9 13:55
谢谢,现在有个师傅,生产带管理,以前员工是拿月薪,现在工资里有绩效考核等部分,分得比较细,应该会有改善 最近在查安全生产,有指导我们怎么做,也学到了很多 没创业的都想创业,投入大了想退出很难  发表于 2017-12-26 11:17
照这样下去,除非国家采取估计政策什么的以鼓励到机械口上岗  发表于 2017-12-25 12:43
在北京1W1 只能顶我这 5,6线小城市的4K到5K 吧 要价不高的  发表于 2017-12-25 10:54

评分

管理团队 + 50

你才几个员工就碰带几个奇葩? 员工有好有差,好的留下,差的淘汰

杀鸡儆猴啊!!!!  发表于 2017-12-25 13:30
也有好的呀 主要是这几个员工里有一个喜欢煽动  发表于 2017-12-25 09:53

都是些管理上的事,一点技术上的没有。我觉得吃饭那个事,就按一次标准多少钱就完了,比如一顿15元,你吃1元也给15,吃100元也给15.他们之间要在一起吃,那无非就是今天你拿,明天我拿的事,反正你给的都一样,他们打架是他们之间的事了。

现在小老板也遇到扣,只和你说个大概吃饭的标准,回去还得拿条子去报销,报多了老板不乐意,报少了感觉自己还吃亏,牛笔点的员工报大单老板也给报。这样无矛盾才怪。4 y- e+ [& _5 g, k( V8 o- T
那高压线,谁摸谁死,没死的大家也不会去抱怨他为什么不死,会说他太牛笔了这都不死。因为高压线产生的伤害标准是固定的,对你的伤害和你的护甲和魔抗有关。

xuexiyixia 感受一下

总之一句话,好员工难找,老板难做,创业有风险,入门需谨慎

嗯,好的师傅很少。遇到了就算暂时不能合作也要保持联系,以后还有合作的机会 现在创业风险大,要查环评,还有安全消防等  发表于 2017-12-25 10:11

诉苦帖

嗯,算是吧,下次发点积极的  发表于 2017-12-25 10:11

楼主在哪,江浙地区留个联系方式,拜访你

您好!现在在昆山陆家,18321692610微信同,随时欢迎您的到访!  发表于 2017-12-25 10:01

楼主留个联系方式,正好最近需要这个东东。QQ QQ2542230032

嗯,谢谢! 我加您!  发表于 2017-12-25 10:02

这些员工多是想要更多的钱,估计也是看老板好欺

嗯,我不太会拒绝,不适合做管理  发表于 2017-12-25 10:03