机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

注塑件的形位公差怎么标?

最近设计了几个小齿轮,是注塑件,材料为POM,模数0.3齿数17,中间轴孔Ø2的,需要标注中孔的圆柱度,齿顶圆关于中间轴孔的圆跳动以及同心度,一般是标多少?单位是μm
8 g. ~8 p9 {0 [! n1 x

不是有相关的标准吗?对照着标就是了啊。。。

问度娘吧

圆跳动标个0.012试试,同轴度0.02. h8 p6 C8 _/ Y) L' L
哈哈哈,纯属瞎扯

一星一亿 发表于 2017-11-28 14:47
) r6 A  Q" c# ~圆跳动标个0.012试试,同轴度0.02
# A# a2 t+ {- {哈哈哈,纯属瞎扯
! f! D" m4 Y" U( [+ h+ z) U
我也觉得是啊。。。。但是领导非要标,但是标了有什么意义呢?4 B% s6 \0 R. |$ b

实际质检顶多检测一下粗糙度和线性尺寸,要测垂直度得专门的三坐标来测量了

圆柱度是什么东西?不懂。

注塑件,不再次加工的话,肯定得标啊,设计到后续装配及齿轮的啮合

形位公差要求来源于功能。
2 I6 d" [4 a* R4 S) }8 W, ba. 中心孔功能是什么?装配。
, F( r) S  K% x4 ^/ o 比如,中心孔内径独立尺寸是10,圆柱度1,那你实效装配尺寸只有9。如果轴独立尺寸是9,圆柱度是2,那时效尺寸就是11。那他俩就不能装配。
% h$ g' g" w* X: D+ r+ l怎么定看你装配需求,间隙是大是小,还是过渡。
4 T1 }4 H* {% m" Pb. 对中心孔的标跳动即可,同轴可以不用标,同轴的影响都包含在跳动里面了。
; o" O2 f/ }+ g+ F0 M) k7 y! V' n你计算齿顶圆+跳动公差,小于配合齿轮齿根圆的极限尺寸即可。

这个不体现在设计功能里,功能考虑是顶隙系数保证的。  发表于 2018-1-4 18:48
齿顶圆跳动公差要求,不单单是ISO1101解释的。主要是根据齿轮精度体系以及相应的齿轮的工艺需求来确定的。  发表于 2018-1-4 18:45