机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

国企真的有那么优越吗?那为什么大连机床倒闭了?

前几天有位社友发的帖子,我印象很深刻,国企待遇优厚。。。。。。是的,很多国企活儿少,稳定,福利待遇不错。但那不代表大多数国企。

前几天的新闻说大连机床破产了,不单大连机床,沈阳机床也岌岌可危吧?天津的渤海钢铁集团,太原重工,也都在苟延残喘中。现在是银行必须托着,放贷,一旦国家放手,这些国企必然轰然倒下。很多科室里已经没有了中青年男同志了,要么是中年妇女,图个稳定,好歹混一份工资,要么是老头儿老太太,等着退休,反正外头工作也不好找。。。那么处在食物链最低端的工人和基层设计人员去哪儿呢?这些北方城市往往制造业日益严重萎缩,无疑南下打工的概率又大了。大把的985高材生,技术精英,以及领导的皇亲国戚都要失业了。

也许这些人该转向服务业吧,可是当地经济萎靡不振,手里没钱,怎么消费呢?支撑得起那么多服务业吗?

唉,无解。。。。。。。

我现在也不能理解,为什么之前有海归留学回来,还会千方百计托人把自己办进一个类似于国企的单位,一个月工资两三千而已。难道留学的目的就是为了这个吗?那么你不需要留学也能办到啊?一个月两三千的工资还不好整吗?!其实就是学渣,去国外一个野鸡大学,镀镀金,然后回国找个安稳工作。可是国企也毕竟不是体制内啊,年轻时暂时安稳几年,不代表一辈子安稳啊,是不是?本人的愚见是有钱才稳定,这基本上适用于体制外的一切单位包括国企。不过毕竟是愚见,不喜勿喷。希望大家也来说说自己的观点。

中华民族将来要倒霉的话,可能是被国企害死的。但是这鬼东西又是政权的经济基础,没办法。一边改,一边怕。谁都没办法。

后勤机关人员变多,多劳多得没有体现,大家在一条船上等着沉。有人来收购企业,企业要求不得裁员,收购方遂放弃。  发表于 2017-11-22 07:33
非常同意!过期日子最好的时候是80年以后,但随着改革开放的深入,国企重新陷入泥潭!因为大锅饭没打破。工资是拉开距离了,高管与基层差距拉大,企业总人数变少一线人员变少,后勤机关(都是什么人大家都知道)....  发表于 2017-11-22 07:31
回复 支持 4 反对 0

说的极是!

我好像听说齐齐哈尔二机床最近一年效益很不错,也不知道真假。现在新闻水分很大。

国企不干活至少不会开除你,私企什么的就不一样了

嗯,是,如果不缺钱,可以在国企混。  发表于 2017-11-21 09:53

体制在,你不要担心领导的皇亲国戚会吃亏。富不过三代,有钱也不一定就稳定。人只能珍惜活着的每一天,不要老想等到那一天日子就好了,也许那一天到了你会发现也幸福不到那里去

不用想那些没有用的。看看叙利亚,未来一片迷茫,10年前谁能预测到现在,未来10又会怎样,谁知道。普京和特朗普都不知道吧~~~  发表于 2017-11-21 11:42
哈哈,是的  发表于 2017-11-21 11:18

国企竞争力很低,但是有的国企待遇不错,比如总部在北京的,我待的效益一般,但待遇不错,十九个人,一年支出在600多万,包括出差费用。倒闭的话应该是和以前待的公司一样,普通买断裁员,留着高层照样活得滋润。
   待的第一个国企,有买断的,最多二十年,按照当地最低工资缴纳五险一金,其他一般员工最多赔十三个月工资,高层还有二十个不到,厂房设备出租。
   关键问题是考虑自己以后的角色。

目前还在国企,打算换,因为早晚回到吧,我是普通员工。  发表于 2017-11-21 10:23
那你为什么出来了呢  发表于 2017-11-21 10:15

毛的年代,重工业发展过剩,现在重工业衰落是必然的。现在要像印度阿三那样大力发展高端服务业。比如一个苹果手机卖的价钱和两吨钢铁差不多。印度的高端服务业已经超过了工业和农业,我们还在嘲笑人家没有工业体系。

就是因为有那么多想钱多事少的人进入了国企,国企才会发展成这样的

机床行业是市场准入放开早的缘故