机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: wuchxu999

用激光位移传感器测量弹簧的变形来控制张力力的恒定

不知道LZ 对张力(拉力)的精度要求是否高,如果一般需求,用气缸+溢流型减压阀来控制一气缸的伸出力,此力可以达到你需要的拉力,膜料卷绕时,气缸压缩(或伸出),整个行程内的力是恒定的。如果精度要求高,用电气比例阀来控制气缸。此方案的前提是:膜料卷绕的速度不能太快,否则一般的气缸不适用,要采用高速、低摩擦气缸。

702736 发表于 2017-11-9 09:13
楼主的张力大致多少?

不到5N,压力很小,我看基本上压力传感器都是几千牛的。不合适。

xinshiji666 发表于 2017-11-9 18:57
不知道LZ 对张力(拉力)的精度要求是否高,如果一般需求,用气缸+溢流型减压阀来控制一气缸的伸出力,此力 ...

大神啊,现在的就是类似这样弄的,不太稳定。如下图
现在就是SMC的低摩擦气缸, 气缸进气口1没有插气管直接通外面大气,进气口2装有调速阀且通过插的气管接有减压阀。因为没有看到气路图,
具体不知道接的气路,总之在卷绕时夹持机构夹着薄膜向下运动,此个过程气缸排气,此时减压阀上的气压表读数为0.05MPa,(此过程中,猜测为薄膜拉着气缸活塞向下运动,因为进气口1通大气,此口没有向下的力),减压阀接在气口是为了在气缸活塞杆向下运动过程,气缸活塞杆侧腔体保持一定的压力,从而达到张力的恒定。夹持结束后,减压阀的气压表指针回归0,气口2通过0.5MPa的正压,气缸活塞杆快速收回。

但是一直搞不清,这个气路怎么接的?大神能指点下吗?

现在这个结构要改成伺服电机控制夹持机构下行。因为不知道下行过程中的张力变化情况,也没法接滚筒式张力传感器,所以不让伺服电机根据薄膜的张力变化情况输出相应扭矩。

夹持气缸

夹持气缸

18933353947 发表于 2017-11-9 16:27
你力矩电机+控制器,然后设定力矩!这个淘宝有卖的!

这个需要力矩电机知道张力的变化过程才能输出相应的扭矩,目前主要就不知道张力变化情况,所以电机不知道何时该输出多大的扭矩。

不管楼主的新方案复杂不复杂吧,既然楼主要测弹簧形变量用位移传感器,不晓得我头像中的位移传感器是否有合适空间安装

wuchxu999 发表于 2017-11-9 23:31
大神啊,现在的就是类似这样弄的,不太稳定。如下图
现在就是SMC的低摩擦气缸, 气缸进气口1没有插气管 ...

其实这个气路很简单,在气缸的靠近杆端(进气口)管路串接一个减压阀,你图上这个场合估计会采用SMC精密减压阀,当膜料卷绕时,气缸伸出,压缩气缸内的气体,气体从减压阀溢流口排出,当然还是有压力存在的,所以能保持一恒定力。简单方法,可以把这个减压阀用电磁比例阀替换试试看能否提高精度,达到你所需要的力。

xinshiji666 发表于 2017-11-10 12:20
其实这个气路很简单,在气缸的靠近杆端(进气口)管路串接一个减压阀,你图上这个场合估计会采用SMC精密 ...

还真是这样,如下图,减压阀是用的SMC VEX1A33,。
还有个问题,减压阀串联气缸杆端进气口,是减压阀那那个口接气缸,是2A,还是1P,
此外,气缸缩回时,是向有杆侧的腔体充正压,大概0.5MPa,如果此时正压要通过减压阀吗?还是通过其他方式绕过减压阀?
此时减压阀上的压力表数值为0(拉伸时0.05MPA,拉伸结束后压力表马上回0)

谢谢大神。

wuchxu999 发表于 2017-11-10 21:24
还真是这样,如下图,减压阀是用的SMC VEX1A33,。
还有个问题,减压阀串联气缸杆端进气口,是减压阀那那 ...

SMC那个截图就已经说明怎么用了啊!P口接气源,A口接气缸,其实这个场合使用的气缸只用到一个口,气缸的另一个口接一个消音器连接大气即可,至于A口接杆侧还是尾侧,那要看你的气缸作用力在那边,如果是伸出的时候力恒定,就接杆侧,否则相反。你说的气缸有高气压,应该是通过电磁阀换向来实现快速返回需要。

xinshiji666 发表于 2017-11-11 15:29
SMC那个截图就已经说明怎么用了啊!P口接气源,A口接气缸,其实这个场合使用的气缸只用到一个口,气缸的 ...

大神,谢谢。