机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: whljysx

渐开线花键的齿侧隙怎么测量?

回复 9# 的帖子

今天很晚了明天我再把这问题讲清楚也好得到你们的帮助谢谢你们两位的回帖

回复 9# 的帖子

扬大侠谢谢你的指导,事情的经过是这样的,我公司开发的产品要用到一对内外渐开线圆柱直齿花键作为初始扭距的传递,当系统到达一定的线速度后通过单片机控制使内外花键轮脱开,花键的技术参数如下:摸数:2.5、齿数:54、压力角:30度、制造精度:7H、根据设计参数可知 实际齿槽宽最大值为:4.14、实际齿厚最小值是3.852,这样算出的齿侧隙是0.288,再根据GB/T 3478.6-1995(圆柱直齿渐开线花键30度 M值和W值)查得内花键的量棒直径是4.75、棒间距分别为最大127.852、最小127.618。外花键量棒直径是5、跨棒距分别为最大142.959、最小142.7512 L% x( @: [9 N
我的问题是:! t, x, g( h0 u3 H6 E
1   目前内外花键轮的啮合和分开有不顺畅的现象(该零件是外协加工)1 _. o! w' ]& P1 {
2   外协单位加工是否保证了齿侧隙
1 L  v3 [8 `6 F% ^% M3   目前的齿侧隙到底是多大(在未安装的情况下)
2 _4 g% W+ X$ l% Q! d4   GB/T 3478.6-1995给出的检验参数只能判别已加工好的花键轮是否合格* s' a/ P$ H8 j2 k0 _% y8 {3 d# p3 S
5   能否通过GB/T 3478.6-1995的计算方法算出加工好的内外花键轮的齿槽宽和齿厚( y1 v: T; e, F2 D
说简单点就是想实测到现在已加工好的内外花键轮的齿槽宽和齿厚,因以前还没接触过圆柱直齿渐开线花键更没有检验他的经验所以到这里来向高手们请教了,不知道我把问题说清楚了没有,您的回帖中提到实际的齿侧隙是在安装好的系统中得到,这点我也能理解,但我想通过测得加工好的内外花键轮的齿槽宽和齿厚也可以得到一个齿侧隙(我们就暂称它为成品零件齿侧隙吧,叫实际齿侧隙很容易引起误解)
" g8 Z/ Q( W6 z回帖有点罗嗦请原谅如那里觉得没说清楚烦请及时回帖,我再作进一步的说明。
8 r% [+ v4 q1 M* s再次谢谢了。

“加工好的内外花键轮的齿槽宽和齿厚也可以得到一个齿侧隙”可以,但是只可以得到某一个侧隙。内外花键轮的齿槽宽和齿厚是否均布、形状是否理想等多种因素都对装配后“内外花键轮的啮合和分开有不顺畅的现象”有影响。根据你们的要求,那么用花键量规算了,不用知道多大,只要能通过合格装配起来就没问题

很容易计算的,

很容易计算的,但用游标卡尺测量显然不行,量具的选用精度不符合,我们一般选用的是微米千分尺测量棒间距的,有了棒间距再用EXECL可计算出实际槽宽最大值和最小值,作用槽宽最大值和最小值.我现在有事要去处理一下,有问题可以发到我的邮箱里sps5888@sina.com

测量出内外花键的M值后,根据公式各自计算出实际齿厚和实际齿宽,两者相减就是配合间隙!