机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

渐开线花键的齿侧隙怎么测量?

渐开线花键的齿侧隙怎么测量现在加工了一对渐开线花键,想检测出他们的实际齿侧间隙是多少请问各位大侠采用什么方法测量,其参数如下.6 M- F$ B3 \7 Q
压力角:30度- G- Y# U9 T4 P/ ~# a1 F$ |4 s# w
摸数:2.5$ v4 u& ~( Z( T
齿数:54" R1 v6 r+ L/ d0 Y6 |
最好详细点我为此事正在苦恼.0 u9 ^! q' M6 a: o# G: y6 k
在此先谢谢大侠们了.# @9 Y) y3 x% w' J& x3 p5 z4 X: o' e
事成后请大家吃饭

如果批量的话可以考虑作专用量具;我这几天正在给马自达做平衡轴尺恻间隙测量检具,需要联系,一块解决掉拉

回复 2# 的帖子

请问你们也是购买用于测量渐开线圆柱直齿花键的嘛如是到可以联系一下那你们目前是用什么方法检测的呀能否介绍一下

回复 3# 的帖子

不,我是负责给马自达设计加工尺恻间隙量具的;这套活有工装卡死一根齿轮轴后,转动与另一套齿轮法兰联接的拨杆,用电感传感器测量其相应位置拨杆的位移量来测量间隙的

批量小的话可以直接用杠杆表看,和专用量具操作效率差不多的,只不过读数要人工看而已

回复 4# 的帖子

天地朋友我要的不是则量渐开线齿轮的方法而是渐开线圆住直齿花键的齿恻隙检查方法呀前者是两轮个对滚后者两轮是不发生相对运动的呀.你说的检测方法能行吗

回复 5# 的帖子

扬天大侠能否更详细的说说你的方法呀,具我所知目前大部分是用量棒及游标卡尺测量内外花键轮的跨棒距和棒间距,我理解的是,这种方法只能判别内外花键轮的齿槽宽和齿厚是不是在合格的公差带内,而不能检测到具体的两花键轮的实际齿侧隙,你说的这种方法如何具体的操作请讲讲行吗。先谢谢了忠心感谢两位的回帖

回复 5# 的帖子

杨大侠向你请教个问题(还是上面的问题)现在用量棒和游标尺实际测得跨棒距和棒间距后应该怎么换算成齿槽宽和齿厚呀,如这样的换算关系有了我就能得到实际的渐开线圆柱直齿花键的齿隙了,能否赐教。再次谢谢了

我和天地说的差不多,现在看来都和你的描述有出入,你说的不是很清楚。, O& T, k- a: b. q9 Y( r7 q
关于你“现在用量棒和游标尺实际测得跨棒距和棒间距后应该怎么换算成齿槽宽和齿厚呀,如这样的换算关系有了我就能得到实际的渐开线圆柱直齿花键的齿隙了”,前一点你要根据实际齿形和其他参数用三角函数之类自己计算,什么也没有别人是插不上手的,社区也有相关讨论,具体我不记得了;后面一点肯定是不对的,齿隙是装配后才有的东西,配合后中心重合程度等都可能影响,你算出啦也是骗自己,只有实测
* m" ~/ v/ }" F1 h1 |+ w; Z1 d7 n2 D3 d6 t3 M

回复 6# 的帖子

;如果是检测花键装配间隙,那只能在检过形状合格后,测量其M值进行合套,
5 X; n2 a/ |0 H; A7 O6 k8 G: X- F3 [5 W0 C5 a: ]