机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 齐乐

第一次在菜刀见到敷土烧刃

大家看个热闹吧,这两天我查了下关于敷土烧刃的一些资料,基本判断,这把菜刀是假烧刃 * @1 ~4 o/ p% J0 I$ Y% R! Q
因为敷土烧刃不是覆盖刀刃,而是覆盖刀体,露出要烧的刀刃.
! m- ?2 m! i6 C" A0 j" q这么大的刀,得用多少土啊~那土可是有配方的,似乎有磨石的粉末,还有硼砂什么的,也很麻烦呢." u' J/ w5 Y7 c+ Q
就是练习的话,拿菜刀也不值   H$ X* d/ ]6 C, x
据说假的烧刃有很多种方法可以实现,比如酸腐蚀之类.
& A" [+ Z% s; _大家就当看新鲜好了,以后看到有这样的刀总能知道是不是真的.

有做刀具的吗?制造合金刀具或高速钢刀具的。
* R0 T2 M  q5 [机械加工的刀具有没有可能也有个什么“前硬后韧”“外硬里韧”的机会?    又有硬度又有韧性。哈哈
5 R, u" ?& {0 g, V! W8 t其实山特有了类似的技术。1 L* B8 `- j: _; }/ Q* q0 @

! |  w2 L" g$ Y0 K[ 本帖最后由 狙击手 于 2008-5-11 22:45 编辑 ]

此技术我们今年成功应用,你不说山特有我还以为是我独创的呢。惭愧呀  发表于 2013-6-12 15:33

原帖由 狙击手 于 2008-4-22 23:41 发表
# r; E2 S8 w4 V6 q敷土烧刃,是淬火时敷了土的地方冷却慢硬度低,没敷土的地方冷却快硬度高。
3 K( a2 P/ Z$ i: d' d+ I' D7 k; ?
这位老兄,你说到底哪里敷土了呢?

z在妓女的大奶上覆土

在本人 比较直白的教导下,楼上的 终于改头像了 !  发表于 2013-6-12 22:52

是感应热处理

真是开眼了,以前很少注意这些。楼主明察秋毫啊,学习。但由于专业知识不够,我看的不是特别理解这敷土工艺!见笑

路过……
6 Y3 y4 Q2 z$ F# J) q( g6 K学习中…… 顺便攒点分

我也看过,武士刀的制作,大家有空下载来看看吧,很长见识。

能不能发个链接上来 共享一下  发表于 2012-9-17 14:39

貌视强大,产地是龙泉?
% Y# y% Y% m" ]: r建议楼主砍18个铜板来验证一下,看看结果如何。

看到菜刀,让我想起一个小故事。5 j  I' H  ?% o9 W6 f) E6 M/ ]
原来学金属学,期末考试,老师出了一道题:6 Q7 n8 u5 h4 ?% A
很多种零件列出:车刀,菜刀,曲轴,螺栓,弹簧---# O9 F( N8 E, p4 K) F1 x) v8 J! w2 }
很多种金属材料列出:1Cr13, 42CrMo--------2 ?4 m8 W& ]3 t) x- F
还有各种典型的热处理温度曲线。
2 \) t8 T* \, U! J  |然后让你选誰对上誰,用什么样的热处理方式。
# V! l+ w8 ?% c. W0 e. z有一仁兄,菜刀选的 W18Cr4V,
, M# y% I/ \2 v9 h老师后来评论说:有的同学,菜刀用W18Cr4V, 我们学校这么多实验室,现在只有一把W18Cr4V铣刀,还要相互借着用,你可够厉害的!