机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

第一次在菜刀见到敷土烧刃

刀是前几天买的,大概我有点少见多怪了,第一次在菜刀见到敷土烧刃呢!!!
1 Z3 ^* F5 k8 V于是买了一把给大家看个热闹; i% H+ n7 U0 A) N9 O
斑竹别删啊,怎么也是个刀具不是?呵呵

楼主,不要见笑,我是外行。 & M% g8 @, d- H& ], }% T
请问啥叫“敷土烧刃”呀?
& m2 c3 M7 A' _) ]是图上光亮部分吗?6 t8 j/ {  W1 J. s
还有那条“波浪线”是怎么加工出来的?

呵呵 刀是挺漂亮的 就是有点偏题

在Discovery一期关于日本武士刀的节目中看到过,目的是为了提高刀尖硬度,而刀背保持较好的韧性,所以武士刀制作后都是弯的,懂热处理的一看就知是怎么回事,那波浪就是敷上去土的边。

原帖由 sgl1479 于 2008-4-15 10:01 发表
( ]6 i4 b/ T8 K- r. p呵呵 刀是挺漂亮的 就是有点偏题
& Y2 {2 y2 z$ m

2 @3 |/ O% U9 W2 o
8 h$ u/ }# r9 U8 X/ ]' x3 b我也这么想,嘿嘿
4 L; A; h! o: f8 J这个刀我怀疑是做刀的用来练手的" Q5 I8 L: E% }. v+ V5 P' @- p. M) y
因为烧刃是日本全钢刀为了在刃口和刀身获得不同强度硬度而采用的办法! o, |7 Z( U$ f' n
而菜刀 $ K' y4 b/ k" ~  a/ C. H9 v
具体说就是这把菜刀,是夹钢的,也就是说没有必要做烧刃的,刀口和刀身的硬度本来就不一样嘛.
7 ?; u2 r; r$ \4 I4 [) c所以呢,内行看,画蛇添足,外行看,好漂亮
2 T; H( C, u6 c& y! V# t我是外行冒充内行,
$ U; D2 t+ k! f- r2 X. F真是好漂亮的蛇脚啊~

有好多的刀上都有这种痕迹,不一定是你所说的敷土烧刃。

呵呵,是啊,假冒的可能太大了~7 y* e+ B& y/ F2 g
毕竟真要烧刃还是很需要工夫的

倭寇的刀还是有我们学习的地方,要多了解敌人,才能战胜敌人!!!!!!!!!!!!!
- x: S$ {  ^. I( h1 w' ?1 J* P连菜刀都要学倭寇了,还有什么好说的!?
! C" I/ M1 l; I0 w2 p什么时候能让洋鬼子学我们的呀?中国人!?( I5 o! }) T" s& p- ^( z9 Z
4 E" V: y9 s1 w: }' e  J1 u0 J

敷土烧刃,是淬火时敷了土的地方冷却慢硬度低,没敷土的地方冷却快硬度高。

不跑题,怎么说也是知识