机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

两年前初来东莞的体会

不管一个人是多么的貌不惊人,请不要小看,也许他转身开的坐驾就是宝马或者奔驰;不管一个人是多么的土里土气,请不要得罪,也许他就是你下一个BOSS;不管一个女人是多么的漂亮和华丽,请不要羡慕,也许她就是传说中人尽可夫的一只鸡.这是哪里?怎么会这么稀奇?告诉你,这就是东莞!
    东莞,一个浮华与泪水并存的城市!成千上万的人前仆后继,为的是追寻一个成功的梦!但是不是每一个付出汗水的人都可以在这里发迹,有人欢笑,有人落泪.财富奇迹,东莞制造,只要这里有梦,就会有寻梦的人!
    湖南有另外一个城市,叫湘潭.我就是一个从这么个城市来东莞寻梦的,湘潭是个着传奇人物城市,也教育了我这样的低能力的大学生.象很多来东莞的学生一样,放弃了专业,为的是一份生存!有时候当生存都成问题的时候,其他的问题也不是什么问题了!在学校,每天高喊着以后要做中国最好的机械工程师,到头来,原来自己连一个最基本的机械职业也满足不了,这就是现实.当现实与梦想有冲突时,需要去改变,所以我丢弃了学业,选择了一个可以满足我基本生活的工作,一家印刷厂的技术员.多么的悲哀,一个读了十几年寒窗的人连生存都成了问题,梦是多么的遥远!
    我叫韩军,满足我生存的工作是石排彩星印刷厂,工资是区区的800元,现实就是这么的残酷,生存和梦想都寄托在这份工作上,没有抱怨.谁让自己是个男生,不是每家公司要求的女性;谁让我是个刚毕业学子,不是饱有经验的会计.
  不来石排,不知道什么叫灯红酒绿;不到东莞,不知道什么叫社会残酷;不到彩星,不知道什么叫庙小制度多.

& z/ ]" k& L4 x+ k7 ^3 n/ Z

人们都有说:生活就象强奸,你反抗不了就要学会享受;工作就象轮奸,你不行别人就会上.当在学生时我还狡辩这是一个歪伦,现在才知道这是一个名言!的确反抗不了这种生活,就要学会享受这种磨练与残酷.工作上的新陈代谢更是鞭策自己必须努力!

Re: 两年前初来东莞的体会

大虾写得好啊,为何不写到博客里啊。你的blog早就开通了。

社会太残酷了.听了都吓人.你怎么才800呀,那里的机械人才就这点钱吗?现在的物价那么高,才800而且是在经济发达的东莞.不到生计成问题的时候一定不要成全那些老板赚钱,他们只懂剥削不懂技术,不懂尊重工人,好像是在工人饭吃似的.打工的真的比不上一家有钱人家的宠物狗.所以大家一定要把技术学牢固了,看老板不顺就抄了老板.千万别让他们那样欺负我们这些技术人员.于是我坚定下决心把技术学好.我想信只要自己水平高就可以多一点选择.干机械的大家一起努力千万别太迁就那些没有良心的老板,咱们越是迁就他们就越过分.

我是很喜欢机械的,但我却刚大二的,看了楼主的一席话,我似乎都心软了???5 q; G$ A# K7 O! b/ q6 l# h- b
可能也是的,毕竟河虾不会知道大海是怎样的吧,
7 |* _/ |- X+ [% {" h要找个时间到外面感受一下了。

是啊.现实在那里都一样的.不是每一件事都会按照自己的心愿去的.现在机械人才很难找.特别是加工型的人才

临渊羡鱼,不如退而结网

我大学专业是材料成型与控制工程(相当于模具设计与制造),现在在一家电器公司做研发,感觉还可以啊!

真话!同感.

我在东莞呆了几天,打临时工,工资4.12元/时,好象是广东劳动法最低工资,不过很快就不干了,因为我是想混几天饭吃的,不容易啊,老板就上资本家,这话不假!