机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: rongjian

用旋风铣加工蜗杆有一面很粗糙,困扰2年了---求助

回复 10# 冰雪钱 的帖子

楼上说得有道理。我们用旋风铣加工丝杠,好像没有出现过这样的问题

旋风铣是买的,刀具是焊接刀具,

学习了,有一个问题还是没搞清楚:挤压加工和旋风铣削加工到底那种方法精度高?

太详细了 学到了不少东西啊在这里

看照片,好像你刀具切削角度有问题,它排削不太好,产生挤压

我觉得是刀具角度问题。35年前我加工过,好像没遇到这样问题,当时已是批量生产。刀具的后角与前角视乎都有问题。不能看静态,应该看动态,即刀具与工件相对运动时的实际前角和后角。

如果机床的刚性没问题,建议用CBN刀具试一下

这是车床本身的精度不高引起的毛病,用数控的就ok了,

这个问题讨论几年了还在讨论- E3 @$ v% F* `) p
说明这个问题有价值$ {% }) H' N# O. K; Z) C9 E, K. }7 @  P
有它的普遍性
5 ]6 q/ l3 C. a2 a0 S+ t" d( x我下的判断是刀具的问题, U1 P1 u3 E0 }, A! H: O
改善刀具即可+ s" Q) Y9 {' w4 V0 {
楼主好像也是这样做的
0 X9 X5 _' w+ a, J  N: W4 C类似的问题有以前卧铣加工槽的时候
3 P& t" @5 T2 }特别是深槽的时候有头痛
- R; j: A: @& n; g6 G  S/ S# `如深槽有尺寸要求
2 C% X* N" L- H! C( o2 p& A# V/ I有位置要求、9 r  D" h7 }$ S, P
有对称度要求
" i$ X8 |! L7 k/ B7 ?+ \有表面粗糙度要求  J3 u) G& L- e& y8 Q8 y1 a8 U
....../ c3 u  o. O# `" u) C/ `
看完了这些我真的很有启发# @( z% e6 K6 a3 f
谢谢大家了

呵呵。学习了啊