机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求助--通孔加工的问题.

最近改了台床子,主要是加工内孔,类似于镗床,实际是铰孔,
( M3 {; e+ U( B9 _目前转速10转/min,精车切削量直径0.30mm,
# k6 }4 m- T8 s原来是普车16,,现把刀架卸下来,工件用销孔定位可在导轨上行走,主轴配做一跟刀杆(有效长度500mm),刀头采用浮动刀类似的刀,
. m" O" |  k4 |, R孔径100mm和120mm各一,公差与轴承配合,并且同轴,距离300mm,一次加工出来,
  q/ S0 Q8 @4 j; q: d2 O外加冷却液$ i) U$ ]5 l# y0 E
2 a  u3 Z" T1 [* w. g1 b& M; I
结果:加工后内孔出现轴向嘟噜纹,类似于刨床加工后的刀纹,均匀分布在内孔圆周上,偏差小于0.01mm,
2 J: u( D4 D7 g3 z" W: }问题:1、这种现象是如何产生?
, {* k5 l! Z1 u! V           2、如何能解决上述现象?6 z+ H, {# D) s$ ~( q) {$ U! C0 D
谢谢!7 k! I# s, K& |4 l
! Z$ ^& i7 `5 D- d/ Q2 g2 q% f. p* i/ `1 Y

10转每分钟??120MM孔??切削余量0.3MM???很恐怖的线速度啊,就不知道进给是多少

进给量大约是0.2mm/转

楼主试着减少切削余量,另外检查下各拖板之间的间隙

刀杆多少粗?尽量选用直径粗的刀杆。回2楼,说得很明白了,单边0.15的切削余量。其他的参数已经是很慢的了。适当增加转速,减小每转的进给量。再看看。

你好,我是新来的,有不对的多多指点。' f6 ^4 `3 T; X
我见过你说的类似的改装,请问你的镗杆的另一端部是在车床尾部的支撑镗套(铜套)里吗?如果是,我怀疑是镗杆的另一端部与镗套有研磨,研磨的配合点不够使镗刀摆动,当然肉样眼是看不见的,我以前见过16车轴时尾坐心轴在里面研,车出的轴就是你说的那种情况。
/ n# ?0 t4 m" V/ l7 _0 w解决:配刮镗套。1 K! r$ l0 p& \; a( g
如果你解决了,能告诉我你的解决的方法吗?谢谢

看情形应属电机机壳铸铁之类的工件,( q& u% B! q( T$ R0 a' d3 M
直径也不应该很大,
. W/ `  k$ b7 B3 e最多深了点.
6 E2 H3 ?! y% G$ T! l/ |8 E' V% j工件在导轨上行走间隙很重要,
7 K2 k! ~# a3 e' d6 D还有转速太低了吧,
3 J9 ~6 |0 \/ s1 h既然是低速,
, j( e6 L) h. r' ]+ c2 _# I刀具也得磨得尖一点

回复 5# 的帖子

刀杆粗70mm,以前的转速是16-17转/min,,发现不行,已经换了三个皮带轮了,,从20转降下来的

原帖由 五灵 于 2008-4-2 19:18 发表 3 B+ K4 c, \$ ]  H& ^+ P
你好,我是新来的,有不对的多多指点。
: M9 `; D2 x' ?# p+ X我见过你说的类似的改装,请问你的镗杆的另一端部是在车床尾部的支撑镗套(铜套)里吗?如果是,我怀疑是镗杆的另一端部与镗套有研磨,研磨的配合点不够使镗刀摆动,当然肉样 ...
0 D7 V' g! f+ y" ?6 {+ p3 @
  `. \' r; m4 y2 L! `
稍是配做的,,并且床头箱的背后用拉杆拉的,,应该不是间隙的问题

原帖由 圣无敌 于 2008-4-2 20:38 发表
: L/ y& q$ X7 z! g% I4 ?* n: r看情形应属电机机壳铸铁之类的工件,$ V9 L* f+ l) ^1 V2 N. U
直径也不应该很大,
7 ]8 v: U6 u' S, J/ }& t最多深了点.. o, Z' R  N& v) g/ {4 U' c$ V
工件在导轨上行走间隙很重要,2 m1 J$ a" A1 h. X/ {; F
还有转速太低了吧,
( G4 i0 @( B2 T% I既然是低速,
/ O! Y# h0 P+ J8 Z6 H) ^8 x刀具也得磨得尖一点
# G$ D) n- q/ K4 I4 P* d* i1 ^
4 e7 F( ~% S' s9 Y1 y# _
试着用表打了下,间隙,没什么问题,,,速度高了更不行,,,,