机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

柱塞泵葡萄串爆裂,亲历总结

前天在调试系统(使用的是压力补偿型柱塞泵).机器打到工作压力20MPa连续开了十多分钟后,没发现什么问题,就让人看着机器,自己走到一边去抽烟去了.5 T; ~2 x( E) l) h$ N" W! u4 W
过了一会回来发现机器已经被关闭了,问起怎么回事,反映说机器突然出现噪声,就把机器关了.我想这好好的真是奇怪,就让把机器
! H( p' I9 m4 Z再点动了一下,发现声音确实不正常.我看了一下,就猜想板式单向阀堵了.于是让人把板式单向阀拆了下来,发现单向阀是有一点点的卡,于是就清洗了一下,. `4 p( F8 O; e; D$ {7 O( Y
再看活动很正常,就给装回去了,继续使用.& A+ s$ P' K; M  O2 b8 s
      再开机时发现问题更麻烦了,一开机就砰的一声,噪声就立马来了.那还了得,赶紧关机,一摸电机,乖乖的,明显的感觉到电机发热了.于是我们把油泵拆下来,3 ~( @* d# `, `
一看柱塞连接处的葡萄串已经断开了.于是一边骂进口的泵是歪货,一边去催卖泵的重新发过泵过来.对方也觉的很奇怪,但也没法说清是什么原因,因为我们的油站) K2 c2 `% t; _: Q
是吸油口过滤器加回油滤油器,油液正常,同台油站上备用的泵使用后也没有任何问题,9 V8 m+ C9 I4 k0 Y) p8 }5 Q- m
      于是换了一个新油泵,使用后开了30多分钟后一切正常,我们于是就放心的使用油站去试系统配套的液压缸了,一直试了4支缸,一切都OK.
) p6 i5 Z7 Q/ {在我们大家都松了一口气以为可以完工好好的过个周末的时候,在液压缸走到底,压力升上来的时候,噪声又上来了. 赶快关机!!!再试了一次还是声音不正常,于是想
! T: H, h2 l, `- ]会有什么问题呢??一看油位好象卡在那个位置,但是大家都不能确定,管他三七二十一,先加油再说,加了油后再开还是有声音,这下问题麻烦了,不可能两个泵都会出现
& z; s5 ^" B. U6 `, |. e* d* P. i  ?. g这样的问题拉.最大的可能就是我们的系统上的原因了.于是我只能想到是泵吸到了什么杂质了??我想那就放油检查油箱吧 .伙计们一看,那个不愿意拉!!于是问会不会是
" y3 M1 v  b9 @% H8 D3 T$ i3 X1 t0 V8 ]) b单向阀的问题??我想反正死马当活马了,不试你们也不愿意,于是我就想了个偷懒的办法:"你们去把阀心取掉吧,也懒的去拆阀清洗了".于是马上动手去干了,拆完装完,一开机,
) ?2 i, Y$ a( s乖乖正常了,泵又恢复到了正常工作,有连续开了40分钟,还是正常.终于把问题给找到了.我于是好好的称赞了一下我的懒鬼们.懒鬼们立马高兴起了:"我要是你这个专业的,保证比你强!"
* J. g5 E* v, r/ W哈哈,该你牛的时候,你就好好的牛下吧.2 i" {- G- Q) X4 g
     事后分析,单向阀卡住导致油泵损坏的事情我重来没遇到过.而且,油泵还有之我限压保护.于是在我清洗了单向阀后,就把这个问题给排除了.还有个问题是,其实清洗了单向阀
, G( O4 ]+ R9 E% D并没能重根本上解决单向阀可能出现的卡住的问题,属于解决问题不彻底,而且能干扰自己的判断.所以以后做事一定要干净彻底,抓住事情的住根本点." W6 N' ?, b% V# e# ?! d) r! y
    还有就是对事太快的下判断,除非这个事情很明显了.要不是这次我们偷了个懒,要是不是再次发生,要是我们试机的时间再短一点,可能我们就把问题留到客户那去解决了,那可是个大麻烦拉!! 1 Y  M3 `+ b8 _, m, K
    总之谢天谢地,我们把问题的原因找到了一个了.再有什么原因,那我可是现在没发现啊!! 呵呵!

能把自己的技术探索和体会拿来共享,高手风范!再讨论丰富一点,可以发mec杂志。

楼主的进步可大,实践会让人学到明白很多东西,建议你以后遇到问题时拍照保留3 T' Q4 D, c* @7 }
该泵应该属于变量泵,泵前的单向阀被卡,使油路不畅通,但该泵的功能应该可自行调节,为什么会出现上述现象?
" G; l) Y8 x- j$ E- Z; N2 E* @  O# `' w

这正是我现在怀疑之处,所以我才把这事写出来给大家看看,顺便分析下原因.我现在还怀疑要么就是油液脏,或着蹦内部问题,再就是单向阀本身真的不行,反正现在还没能找到本 ,只找了个标.

把图片找上来看看?
) o: \, v' o1 w, k
0 ^; e# N4 y' q+ W5 }我只接触过很简单的柱塞泵

是啊,我也觉得有点不可思意!

不知道是什么位置的单向阀啊?泵前应该不会装的,泵后装的话就算卡了变量泵也会自己调节,会有什么问题?

是啊,老师傅往往容易被经验所蒙蔽,其实有时候问题就是出在你无法想象到的地方,所以,设计人员一定要有一个开放的思想,能够容纳别人的意见,只有这样才能逐步提升自我。

油路不是有溢流阀嘛! 怎么会这样了 !

呵呵,以我个人的理解,现场的有一些现象是无法从理论上解释的!7 B6 g* O1 T5 p) S, d4 l' P
我在钢厂处理一些故障的时候,最后的结论和现象往往不是很吻合!4 _9 r/ j- R2 r' F: f" }, X/ [. }
这些事情就不能从理论上去认识了!