机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: wmzhougb

高速轴的小齿轮,十几年了,最近边部掉肉---图,请教

把齿轮箱的图再搞清楚一点

把齿轮箱的图再搞清楚一点这边是重载

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

齿轮用了十几年!斜齿轮什么材料啊!一般齿轮用这么久肯定表面粗糙了,以我自己分析,我也认为是齿轮疲劳断裂而不会想到偏载这个情况。

这是硬齿面的,用久了齿面会粗糙吗?

这些齿轮都是原西德SMS公司在德国制造的,重载使用了十几年,如图所示,就象新的一样。
& e0 U+ _; L( \
  m+ t) U) C/ W* X8 m说明人家的材料和热处理的水平。可二十年过去了,如今国产新的减速箱还不如这个用了十几年的。可叹啊!, g* w; A. S1 _3 @
" c# d/ m5 I, E7 A! ]
这个齿轮箱主要是轴承座处没有偏心套,而箱体本身是铸钢材料,硬度不可能太硬,
  T4 s8 `! O0 m# f5 ]2 O& F4 }8 s0 k" |! X2 K& h
造成了轴承座处的磨损,齿轮因此受偏载,角上的应力极大,造成疲劳剥落。
  q) F# \+ r) ?: L3 [
" V$ N, ]' ^' k# E! H4 `如果大家感兴趣,我把轴承座磨损的高清图也发上来,大家研究一下。

高速齿轴承座的磨损情况

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

偏载引起的轴承座磨损,从图片看应该是轴承走外圈,导致与轴承配合处严重磨损。
6 ]$ m5 U$ v6 C: S6 [! n! _" E7 q+ R! I请问楼主:设备是否存在振动现象?

回复 15# 的帖子

由于是冷轧机的开卷机减速箱,最厚的带钢要达6mm,运转中的振动一定是很大的。

太厉害了  就凭这么一点东西 能判断出何处 为什么出现问题 佩服啊  自己真惭愧 都看不出来这到底是什么

是的好号学习了