机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雪绒花

技术论文怎么能既写出新东西,又不泄露机密?

原帖由 憨老马 于 2008-1-16 10:35 发表 - f7 v  M' I2 ]  F0 A
我觉得论文这些东西啊,一是那些领导们用来卖面光(我们老广是这样说的),但是在他们有面子的时候,往往机密就泄露了,他们还洋洋得意; 二就是一些别有用心的“领导”,拿着您的论文,到别的公司当顾问去了(我自 ...
/ _" A7 B0 [5 P1 y

+ m$ L1 R4 v  S( R. z/ `) N" I唉…本来想说点发飙的话,不过肯能又会被咔嚓掉,算了!0 V  R+ g( L+ K! m& H) f# r% F

: \( ]7 S  k2 f  H* u% e看来还是自己藏肚子里好 ,可是总感觉这样会阻碍技术的发展/ q/ Q+ c$ i: ^/ L4 g& X6 c
8 a+ ~) J0 }. `) j# I# Y! L5 L
还感觉咱们做技术的还是要实打实的做出什么东西来是在,论文这种东西评职称用的到……但是现在职称还有用么?话说年后能准备机械工程师那个考试,现在还不知道到底要不要准备呢
+ a& L/ {/ I: T1 c8 h% }* h* }0 {3 F( K! G

回复 11# 的帖子

心结大侠,我认为机械工程师还是得考,可能现时用不着,但说不定什么时候就有用了,等你用的时候,再去考可能就来不及了。

如何界定“机密”,应该让公司给出一个具体的标准,要不然还真不好操作。1 j# d! L8 s. I3 [( l5 ]2 V7 Q4 k
搞机械的最悲哀,很多东西,确实是只有一张一点就破一张纸,有时甚至只能说是透明纸在遮着。

是啊,搞机械的人有时真是很为难,不说吧,显得不是很透彻;
1 p. R* B- M) T* p3 \) Q% ?说的吧,你不知道怎么就把公司的机密给泄露出去了,一旦出事,你还莫名其妙.+ C! A6 c, C. b/ L6 r) H# a9 i0 h
而且有时候一些事情,你真的很难界定和把握,所以碰到这样的情况,确实叫人为难!

我现在很有同感。8 W; N  T+ @8 e$ y: z# U/ n+ Z
论文写出来了,让领导看一下,他说不行,泄密了,把N多地方去掉。
: z0 J$ J' I8 P8 O# ?交到出版社,人家又说,你这是说明书,不是论文!郁闷!
7 @0 Q! m( a& S4 j: n( r
2 M- W+ a; t3 k1 O% n# n: {说到保密,上次在日本松下(天津)调机,人家小日本根本不让我去厂房,把设备放在库房!就怕我看到他们的东西,连上厕所都有专人陪同!& h; u( T& i1 I0 d( B

8 L7 p6 i) o" ]. ~7 h& d6 S
0 x3 @! Z# o4 W[ 本帖最后由 红豆生南国 于 2008-1-18 16:31 编辑 ]

原帖由 雪绒花 于 2008-1-16 11:43 发表 8 r$ Q# Z# y3 U4 ^. o& ~2 o
心结大侠,我认为机械工程师还是得考,可能现时用不着,但说不定什么时候就有用了,等你用的时候,再去考可能就来不及了。
% H( A3 u0 X! Y7 d. ]& T  F1 C. W
我的公司是自己评?到了年限就评职称,请问大姐,我们的证去其他地方能用吗?谢谢

原帖由 老霍 于 2008-1-19 11:04 发表
6 L2 i; G: b9 I$ L$ o1 H3 D! n2 \+ n( q( N
我的公司是自己评?到了年限就评职称,请问大姐,我们的证去其他地方能用吗?谢谢

. x7 F5 E- D6 @5 N
/ p8 A! p, q$ S) @3 s/ P9 f% y我认为人事局发的职称证在国内都应该被承认的,但你们公司自己评的就不知道了。

大的单位是有资格评定的,评定后上报备案就OK了。我的中级职称证都是原来公司评定的,发证是省级发的。

看了这样的问题实在是发晕。
; g* K8 C# f, Q% P  p, i6 a$ l$ D' [中国公司做不大做不好的原因真是方方面面啊。
  r4 R, [& J& V$ G# X# z说句不好听的,中国很多破公司实在没有什么技术可言。
8 d# N8 F6 P" j: L& V" v: ^2 v要创意没创意,要质量没质量,还有什么机密值得保护。感觉有些可笑。
% Z) K" v- O% g' \* y. Z我说的不中听,请大家大人有大量多包涵。
6 A- S' \) c1 i! D2 c技术保护要靠专利。如果你自己都不肯申请专利,就是说你自己都不认可你的技术有价值,# U( l" _! g, @  [3 h" Y+ ~% E
还保护什么啊。扔大道边算了。
; d# h7 ]" J3 x2 A; O而一个领导只知道弄一些技术论文哗众取宠,不去用心考虑怎么提高质量降低成本把生产做好,  d4 B! q, V& h- h3 p; J- P
他领导的企业也该差不多了,赶紧跳槽算了。
8 l2 l' r& S& ^- O$ U找一个真正有进取心的企业,才真正不枉此生。

至于职称,不评也罢。如果想走仕途,跟GCD混饭吃,弄个官当当,再主动或被动地贪点儿,浑浑噩噩过一辈子,评一个还有用。如果想自己闯出一番事业,或者正当途径多挣点钱,这个职称基本上属于浪费你的时间。