机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

新买的调心滚子轴承在开封后有压痕---求助

轴承表面如何检验?1 @* C$ Z; q% @# G
最近在工作中遇到个问题,新近买的调心滚子轴承在开封后发现滚子表面有压痕,在滚子表面和端面结合部位的倒角上也有数量不等的压痕。看到后就不敢使用了,请问大虾们这是不是正常的现象阿。
' C8 a% g! a0 A- ]5 K  c我问了厂家的技术,他们说是正常产品!!!
9 h( `9 D: c; J5 M对于轴承,外观检验我们都应该看什么问题呢?

首先,您没有提供一张您的产品图片,所谓"压痕"不好判断是对还是错.5 c- v: ~: E7 g- K3 j0 O3 t: D  {
  w, }- ~% ^, X' \2 d# N% }1 N! @' h
压痕是指轴承在静止或低转速下承受大负荷时,因塑性变形在滚道面及滚动体的接触部分出现的凹痕,或是指因异物的侵入在滚动表面出现的小凹痕.

评分

管理员 + 5 感谢您的专业知识和帮助精神。

楼主用的是国产的吧?你这种情况应该是滚子的硬度不够,最简单的办法你拿板锉,挫一下滚子跟内外环,如果能搓动就赶紧找厂家调换,或者干脆换一个厂家。如果锉刀上去打滑,基本就没多大问题,轴承的硬度一般都在HRC40以上。还有就是尺寸,轴承的内外径采用的公差都是基轴制,公差都在0~ -0.02mm之间。超过这个公差就可以找厂家调换。
* m4 A: r6 I$ x7 L4 l' x/ G我用过的调心滚子轴承很多,都是进口的 瑞典的SKF和日本的精工。没遇到楼主所说的情况。但各位注意现在市面上SKF的轴承假的很多,大家一定要仔细观察好啊。

评分

外观检验: 1,有防尘盖,检查防尘盖表面是否平整,有凹痕为示为次品 2,内圈的研磨粗糙度(用手感觉一下) 3,倒角处理,是否光亮平滑 4,用手转动轴承,初步感觉一下游隙大小我个人对轴承外观检查一个看法,请指教想请问一下楼主:你用的调心滚子轴承是用在什么地方?是铜保持器还是铁保持器?转动的冲压力是多少? 最近我也有些接触,想了解多点

评分

轴承外观检查尚无比较规范化的标准,即使轴承厂家也没有形成企业标准.基本凭各自经验.4 H4 b) J% G% T- j. c2 B
这是前几年的情况,现在我不太了解

评分

谢谢各位,轴承表面倒是挺光滑的,就是有明显的线状痕迹。估计是在热处理前受的磕碰。

热处理后滚子要磨加工和超精过,不会有压痕。(有点问题,呵呵!)
+ h" ]( o& o7 N倒角没有处理过有压痕还说的过去。