机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

现在个别的大学生,真是让人失望!

现在的大学生,真是让人失望!10月过了以后,单位里面来了不少大学生过来实习,我不得不说,现在的大学生真的让人失望。
: C6 o' x; H; a  I+ k, V! c事件1、没有组织纪律性  吃饭的时候是排队进食堂,每人端一个盘子饭菜汤吃饭的。可是这些大学生,进去不排队还别提,吃饭的时候唧唧喳喳,唉,鬼子科长、主任、厂长看了直摇头,回头就写下通知,吃饭不要喧哗。厂都开了12年了,第一次出这样的通知,给中国人民“长脸”啊!!其他迟到早退,衣冠不整……多了,鬼子都写通知了。& r( J. ^6 c: _- R
事件2、喜欢随便乱动人家东西   鬼子科长半年前回去买了台SONY的笔记本电脑,很小的UMPC,一直放在他腰包里面当PDA用,这一天下班以后加班,鬼子走开上厕所。刚来的一个家伙没事看见放在桌子上的笔记本,就拿出来看看。这个时候刚好鬼子出来看见,他随手一扔,没有掉地上,砸在水杯边,水溅了出来。第二天直接FIRE。后来通过翻译,鬼子开会提出没有经过许可不许随意动别人东西。并口头通知每个员工。长脸啊!!
) f. j* D; _% E: w事件3、不爱惜东西  公司一台日本岛津X光机器,上面有一台DELL的电脑,放在车间里做透视用的,没有密码。一个家伙没事干,拿了盗版盘在夜班玩,中毒,X光扫描软件都破坏了,系统重装还是小事,那个软件坏了,上海岛津来人,呵呵,狮子张嘴吓死你!FIRE了!8 p3 k+ k# d5 ?# a* ]
事件4、不懂装懂,不爱学习  厂里替日本客户加工的材料有S45C和SUM24L,是两个不同的材料,进车间学习的时候给他材料介绍,不看。结果干活的时候没有看,呵呵3吨多啊!全部混了。现在鬼子科长还逼我想办法分开这两种不同的料,要不就全部报废,损失哦!!人直接Fire!: g7 _6 b9 ]! N7 w
     还有 其他车间里面一台美国产的设备上一根丝杠断了,国内没有代理,鬼子闻讯了日本的代理要一个月才好买回来,于是决定自己做。长度1英尺,两头有螺纹,很简单的东西,只是暂时顶下就完了,没有必要很好的。我在仓库里面找了半天只找到了不到280的棍子,算了下把螺纹放短点就凑合了。做吧,给了个大学生,呵呵,简单,那话说的我都高兴,瞧现在的大学生,聪明啊!半天了,做完了,我去拿,怎么短了点,量了下,255,我给的是280的棍子,怎么了??呵呵,回答没有把我气死。诶,不是一英尺吗?25.4X10=254,长了一个毫米。没错啊!主啊!这样的人……无言,花钱再买了根料,自己动手吧!先说明,本人中专学历,文化没有他高,但是至少我知道一英尺是25.4X12=304.8,人后来被我赶到装配线去干活了!
  `8 g. c3 U6 S7 P9 ~0 ?7 J, F1 q2 S! }  u/ K+ u
还有其他许多事情,不说了!!+ y( r5 r4 Q8 E6 _- ]2 }/ o* V
( X# z9 R$ y) D

其实你说的大多和学历无关,都是人的基本素养问题,我也很感慨,感觉我们整个国家的国民道德方面的素质在下降

楼上说的有道理啊!鬼子每天上班到车间,每个人都用中文说早安,辛苦啦。可是我们呢??设备用完下班,不去擦,鬼子每天下班以后义务加班拿布擦,72岁的老头了,擦到头上出汗。无语……

汗颜!!' Z' Y# K4 N  m
一直没留意:一英尺是25.4X12=304.8!
3 s" ]% s; V5 W3 q: i# [) }) \2 L平时习惯性思维是10进!好在平时很少用英制设计绘图!
4 _3 J# X4 ?: l0 i1 q  [真正要英美制转换成公制时,自己会查资料复核后才做!* V9 L6 M5 X6 x9 v4 i$ c0 ]: x4 Q8 ]
我设计服装机械时,一系列产品宽度总习惯相差12英寸.
. x  M* m0 s/ f. j这是之前前辈传承下来.一直至今以为这是行规习惯.
+ m3 Q) ]" {' t原来是英美制问题.就雷同于公制10进制时.惯以整取以
0 i' H  q' |8 ~  C0或5结尾一样!8 d; j9 L1 o9 u) F8 ^, P/ g
这的确是因习惯性思维造成的!  o" h" Z( ?  U% \
经楼主这一贴,深刻了!

公司没做好培训也有很大关系了,年轻人有几个不好动的!!!

初生牛犊,,,,,,,,,,,

这个不能怪大学生,不能一棍子打死。或者说现在的年轻人都这样,是一个大的环境造成的。鬼子的传统比较咱们继承的好,没办法,咱们现在是处于社会变革时期,很多东西都是暂时的。

现在不是动不动就提80后吗,我个人认为这都是必然的,现在一家基本上都是一个,所以公众意识就不强,现在的学校教育体制也存在着很大的问题,5 y. J4 G" w0 F* g/ h4 j
如果拿日本或韩国的企业管理方法来管理,非闹出国际纠纷来.所以现在的很多企业都不愿意用刚毕业的学生,原因就是既不能创造价值,还难于管理.: }( C$ G* w3 r1 a1 i
在校的学生们,担心一下你们的前途吧

学校教育体制确实存在着很大的问题,
8 \( L) c, J- {% R比如:我们重视各种技能比赛,但我们顾不过来生产型学生的培养!
9 V, o# T1 {. i9 `         我们培养学生的职业道德,但他们还会受到他人的影响!
* @0 J& X- I; ~. B- E  W但整个社会,还是存在很多影响到他们的因素的!
' ?  G) t9 W& y& n5 v# a( a7 e' I7 A~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

原帖由 卓信 于 2007-12-20 15:01 发表 " T1 F/ O( P: n' `
这个不能怪大学生,不能一棍子打死。或者说现在的年轻人都这样,是一个大的环境造成的。鬼子的传统比较咱们继承的好,没办法,咱们现在是处于社会变革时期,很多东西都是暂时的。
7 s2 A2 _( F8 l# R8 _( s% H
    凡事无绝对,所以我在本帖的名字上加上了“个别”二字。6 [6 `9 ]- h8 Y
    我不否认有的同学如楼主所描述的一样,但是也有很多上进的同学的。我公司近两年陆续招聘了一些,基本表现良好,个别技术上不不尽人意,但是只要他努力,有进取心,我们都是愿意给机会培训他们的。有的人在一些岗位上表现不佳,但是调去另以个岗位有可能非常出色的。管理学上有讲:没有不称职的员工,只有不称职的领导。还有:什么样的领导,就有什么样的员工。7 K& l7 i% L/ X7 g" K2 k
    请我们行业的老行专们,以多一点包容、多一分理解的心态,来好好善待我们未来的接班人,毕竟我们已经在有几十的经历了,还可以再有个几十年吗?担子是始终要交出去的,如果每样事情都用老眼光去看待、去苛求,第一对他们不公平,因为他们没有经验,很多事情都不懂。但这不是过错啊!第二这样会制约了他们创新的积极性,这才是最为重要的。为什么现在很多人说,我们行业的的人只会在旧框框里打转,我想跟我们以前所受的教育很有关系,师傅说一,徒弟不能说二。
( Q- v" z: O( M. h/ s: c    今天跟老板商谈,定下明年的目标,就是培养新人,接班。

说道心坎了。我也是刚出来的学生,老被领导骂,说我们什么都不懂,因为在学校很少接触到机器,在厂里师父都不教,纯粹让我们操做机台,问他也不跟我们讲、我们也想学,也想有前途、可没人带,机械这条路很难走阿、  发表于 2012-3-25 02:57