机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hjq200

非常麻烦的一个内孔,比较难测量 ,谁有办法?

17楼的公差尺寸错了,应该是0.025  P, L; N4 i$ l+ d: O
20楼的三爪内径进不去啊,可以使用带表内卡规比较法测量

原帖由 cherry 于 2007-12-4 22:06 发表 # p5 N0 f( C; f! d- y/ A
17楼的公差尺寸错了,应该是0.025
5 ~4 }: y* X# q20楼的三爪内径进不去啊,可以使用带表内卡规比较法测量
' ^" g1 C0 x, y4 U( ]  D4 G; _+ B

0 H+ _" O4 d2 @/ {对,确实是0.025,我当初写错了。

(纠正18楼)楼主:我有一方法,你看可不可以,用25-50内径千分尺改制,用直径11钢球,穿孔,钢球配在两测量芯子上,把一测量芯子固定在千分尺上,另一测量芯子固定在螺旋杆上,测量里面大孔只要旋转螺旋杆,做一校准规校准千分尺,然后再测量工件

三爪内径千分尺的精度也不足

也可以制作专用塞规进行测量.

原帖由 冰雪钱 于 2007-12-6 16:31 发表 " Y& l. e/ S+ J4 x
(纠正18楼)楼主:我有一方法,你看可不可以,用25-50内径千分尺改制,用直径11钢球,穿孔,钢球配在两测量芯子上,把一测量芯子固定在千分尺上,另一测量芯子固定在螺旋杆上,测量里面大孔只要旋转螺旋杆,做一校准 ...
5 y7 r  I! ~' x) o; O* T
两端各配一个直径11的钢球还能放进孔里面吗?依我看还是三次元的十字测头好测量。

我们公司也经常加工这种产品,有的两端都是小孔,中间是大孔,而且孔深只有5-10MM,我们通常都是用三次元的十字测头测量。如果两个孔的直径相差不大,就可以用合适的内径千分尺加钢球的方法,我们曾经用过这种方法,不过是用的两根圆棒,割一个U形槽大于圆棒的半径,镶在内径千分尺的测砧上。

粗部估计,该工件是DIFFCASE类零件,则其分"分体式"和"一体式"两种.对于分体式,测量就比较简单了.LZ所面对的应该是"一体式"的吧.该类零件必有装配行星齿轮的的孔,因为齿轮是成品工件后再装的,所以,我们测量时就可以制作气动或者电子的测头,通过边上的装配孔伸进去测量.

原帖由 潘文明 于 2007-12-18 18:49 发表
8 A. a: t9 _8 z) ^& o! \1 B' X粗部估计,该工件是DIFFCASE类零件,则其分"分体式"和"一体式"两种.对于分体式,测量就比较简单了.LZ所面对的应该是"一体式"的吧.该类零件必有装配行星齿轮的的孔,因为齿轮是成品工件后再装的,所以,我们测量时就可以制作 ...

内孔数显卡尺就可以了,呵