机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 火焰

大学毕业二十年,感悟理论与实践

关于实践与理论的关系问题,凭我的经验,有点儿所认识。
* Q/ A7 \2 g9 x" A: b( |1、书不能不读。人类的经验都写在书上,读书是捷径。那些不读书而自以为有经验的人,他的经验经不起举一反三,换句话说,就是涵盖面太小。离开了他特有的环境,他立刻就傻眼。  C3 q6 o- p6 x% M0 y# r
2、书本上的东西,是经验的浓缩。是站在高处俯视。理论就是经验的总结,忽视理论,那你就从原始社会开始吧。
4 i% u& K! {; c$ }3、有了理论的指导,你的经验的积累和总结要快得多。一个学徒工三年的经验,你也许一年就掌握了。因为你有了受过训练的逻辑思维和理论的知识框架。你的经验是织在了一张网上,而他们的经验是点、线、顶多是面。! w* |' ?9 x+ H1 c
4、在经验上你很快就会与学徒工打成平手,你的经验经变成了知识的一部分,而学徒工90%以上仅仅停留在经验,另外的部分他几乎得不到。
' }2 f9 Z8 [0 c$ C7 C. P2 E% C5、学会了一样东西(比如数学),通过技能的迁移,你已经具有了学会其它东西的能力。而这种能力学徒工尚不具备。

技工前辈分析高超,完全赞成。

火焰的感悟很好,技工总结得很到位。

原帖由 zgq4011 于 2007-11-27 12:52 发表
5 j+ {$ _" n" [9 ?+ z5 Z用理论指导实践,用实践来检验理论,如此而已
是啊, 我常糊涂

原帖由 心结 于 2007-11-27 13:51 发表
0 W9 s: M% W( v说的好!太好了7 U" A3 N" c2 e: J1 v$ K

3 j9 W( L  k7 j3 t$ l什么实践检验理论,那是对天才们说的,他们需要实践来证实自己的理论,当然,每个人在某种程度上都是天才
谢谢你,心结.

原帖由 老鹰 于 2007-11-27 14:16 发表 & a# a# w+ O/ R. y. Y: B0 a  {
写得真好!希望资深工程师们都来写点自传和感悟啊。
老鹰啊, 沉浸在工作状态是最愉快的, 写自传,感悟,会让人横向的比较权衡, 心情会有起伏的呀.

原帖由 国际化 于 2007-11-27 14:28 发表
' i2 h" x" O. \6 n! Z支持啊,很多高中生,小学,中学生不做的 也很好吗?人不是用学历来做标准的。我也有这种感觉,怎么那些管理的科目那么空洞,为什么明明几句话就说完的,要花上几十页?为什么好多专业读出来好多知识用不到,我们做的 ...
呵呵,感觉一样, ......

原帖由 徐默存 于 2007-11-27 22:56 发表 7 g9 y) }6 z9 a. m* X9 O
我还是后悔书本读少了
是,捞金子还是要到书海 .
& y6 `4 J/ t# }$ h" p* G* q+ V# K. K4 n0 k' W/ L  \5 ~* G

火焰还要接着写啊,我们大家继续期待。请收看社区短消息。

原帖由 黄河湃 于 2007-11-28 09:45 发表   t* [  j8 |! s  }7 {5 X8 d
是的,好多时候我也是带着问题去读书,这样的成长会很快.
) M0 A2 K+ n: H6 }6 K+ O% f
! x5 e' C6 a8 l) x3 x" _呵呵,至于美女选择丈夫的标准,可就不太好说了,在美女的心中自有一本经
俺说的是80年代美女 .......