机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

第一次正式面试(原创)

这一阵,我回到大连的家中,不为别的,只为看看找工作的事情。终于有一天,我看到了一家企业,可能对方对我还有些兴趣,告诉我听电话去面试去。, S% _7 f' V8 R% T5 B& f
于是这几天我就在家等电话。终于有一天,来电话了。告诉我周三下午一点去面试。我听了消息之后,马上行动了起来。说实在的,当初,我就是凭借我良好的第一印象而暂时被这家企业看重的,所以,参加面试的时候依然要把自己打扮的帅一些,精神一些,给别人一个十分突出的第一印象。
/ |0 n4 ~. A# j. n# g于是,我开始洗脸,洗头,刮胡子,穿衬衫,穿西装。等外面整理的差不多了,我又开始看看书,防止他面试的时候问我专业课“一问三不知”。虽说是临阵磨枪,但是就是那样,不快也光。那个单位虽然在大连,但是却不在大连市内。在革镇堡,可能是污染比较严重吧,所以,搬迁到市郊了。大连市为了保持城市的空气不受污染,把好多污染重的企业都搬到了市郊(据说明年大钢,大化都要搬迁)。* j( z5 O& U% E. w
大约11点20分,我就从家里走了。刚看完了雄鹿队的大胜和易建联的出色表现,带着一份好心情我上路了。我心里默默地提醒自己,千万不要紧张,就当是长长见识。即使没成功,还有很多机会呢。$ t& L9 K6 k& n$ L) G
中午12点40分,到单位了。我看还有些时间,所以就没进去。但是,他们面试单位的一位女同志看到我之后,马上叫住我,叫我先在104会议室等着,不长时间,她手里拿着一打简历叫我跟他上楼,于是,我就拎着塑料袋跟他上楼,她领我到了副总经理办公室,马上说:“这是我们总经理。”我马上过去鞠躬,并说:“您好!”总经理便让我坐下。而那位带我过来的女士则在旁边记录。3 f0 b" r; Q& ^" Y
总经理拿过我的简历,看了看,嘴上问:“大连人?”我说是。家住在哪?我家把家庭住址复述了一遍,怕他们可能不知道,于是我就把周围的标志性建筑说了一下,经理顿时就明白了。然后,下面开始了正式的面试。
$ H- z' d( z: P% J! u首先,人家先让我简单地介绍了一下自己。于是我就简单地说了一下我自己的情况。以下是我们的对话。$ F; h0 F0 F+ q! ~  c- b$ L
问:“英语怎么样?”答:“还凑合。”# o3 @! X9 z9 b3 p. \% B
问:“英文可以介绍一下自己吧。”勉强答:“行。”
) R- ^9 M) F9 @4 S% J& [于是,我介绍了一下自己的情况。之后,经理用英语问我们的主修课都有什么。我明白了人家的意思,但是,只能用中文回答他。哎,自己的弱相显露了,以后要加强。  ~% D6 A7 U/ ], n( I* O: D, d" g
后来,又问了:“有过什么实习实践的经历?”答:“去过大连造船重工,新船重工等单位实习。”9 ~4 m; a- K% h) K
问:“有什么感想?”答:“看到了30万吨级的船坞,对造船有了初步了解。”
) Y1 |8 U+ \* W/ R0 b. U1 q$ {$ D问:“见过数控机床吗?”答:“见过数控车床,数控铣床,数控磨床等数控床。”% E, o0 _1 P7 m
问:“有什么感想?”答:“我感觉数控机床是先进工艺的代表,加工精度高,而且,作业环境干净。  
* G" M. m  D) w                                            但是,这些机床都是美国,德国,日本等过生产的,令我感到很遗憾。!”- q9 h1 N9 ]+ Q# N9 b8 s( [
问:“你觉得你自己有什么缺点?”答:“不怎么爱和人沟通,不太爱说话,是我的弱点。但是我以后
: a7 K  [1 H& M- m" W3 {                                                                  会慢慢改正。”
5 ]  \- U, d+ u" l" J6 u, |问:“你的期望薪水是多少?”答:“1000左右。我认为这只是个期望值。我会用我的表现证明自己不
% i* [5 ~' W/ l) b6 `# ?2 y' E8 p) p                                                           止1000。”
) F0 b! U1 i/ Z+ i( C. c问:“到企业之后,你是先学 答:“先跟着工人师傅们学技术,然后再攻管理。我会认真学习向工人师  C6 k; v  |& |* S" n
技术还是先攻管理。”                       傅们学习。”5 P+ D1 F) P3 @& f2 h' p
问:“假设公司录取你,你认为 答:“踏实肯干,给单位留下了很好的第一印象,专业对口。”
/ {$ h* U7 H( m         是你的什么优点吸引公司?”
4 E2 K/ q$ L+ l  ~, r* b* N经过这几翻问话,对方觉得我还可以。马上说:“以后公司有什么情况会跟你联系。”又问我下学期能来不?我说下学期有设计,然后旁边的人:“如果设计有什么不懂的可以问我们总经理,我们会为你出谋划策。”总经理又说:“希望你经常和单位联系,把你学校的情况经常和我们沟通。以便于我们更好的了解你。希望你尽快容入这个团队。”之后,我便再次鞠躬,和对方说声:“再见!”这次面试结束。其实,面试当中,经理动不动就接电话或者单位的人找他有事,但是,我始终记得:目光一定要直视对方,不管发生什么情况,不能斜视。5 t- z" V$ N9 q' V7 v( L6 Q! U, I1 Z
这次面试的表现我觉得可以给自己打75分。毕竟是初出茅庐,没有参加过这么正式的面试。这次,面试积累了不少的经验,也找到了自己的差距,为今后努力指明了方向。

评分

老鹰 + 20 10万工程师感谢您高水平的帖子!

大学四年浑浑噩噩的人掩面飘过8 F: }+ _! d  d& l0 Y/ u3 [6 V$ g

$ `# F0 ~1 A# f8 E' S8 _* l! N楼主表现可以,想当初去某单位面试,要我用英语,否则面试的人听不懂,我居然很不留情面的说不行……跟副面聊了半天……不过最终居然还被通知要上班了……寒,可惜,没有去成,缘分未到……/ Q/ h7 K: e4 }, P

- v. [# V& m7 F4 T3 n: C' T/ x楼主还有半年毕业?努力联系个项目咯

祝贺楼主。文字简洁生动,写得很好。: M$ T, Y1 ~9 `5 W" `/ J- F8 Y& p
如果大学生或新手都能这样来发贴,多么令人高兴。可惜有一些人描述问题错字很多,意思也说不清楚,只见一大串!!!。为这些兄弟的语文水平感到难过。& W$ E  G; j+ ^! T& `$ S* s
每个人都有值得写出来的东西,如果总结和反思的话,不管是工作还是生活。反思,写出来,会使你思想更清晰,了解你的人会更多。
$ ^5 A5 V+ y/ f' C: v: h来社区寻人才的单位其实也是有一些的,他们就是看你的帖子,看你的个人空间,如果你一大堆水贴,好多错别字,既没有技术,也没有思想,作风也是潦潦草草,那会是什么印象呢?希望大家注意自己在社区的形象。网络是比较虚拟的,但又不完全是虚拟的,社区是真实的世界,很多社友都是要见面的,树立一个好形象,好信誉,是很重要的。

老鹰说的很对,那天我上网,有陌生人跟我说话,说是通过机械社区了解到我的信息要给我介绍工作.而且还是世界500强的公司.

‘不怎么爱和人沟通,不太爱说话,是我的弱点。’要改,在工厂里要尽量主动交流,很少有人会主动很热心的教你,因为现实中的人烦恼压力太多太大。孔子时代是三人行,比有我师,现在是一人行,比有我师。我有一些工艺,装配知识都是向别人请教的。建议你好好学象棋,象棋下得好,老师傅帮你的就多,

楼主水平不一般啊。各个方面。
0 g( }- r& x5 z. W" B我不太同意楼上“‘不怎么爱和人沟通,不太爱说话,是我的弱点。’要改”。这是好事,多做少说。即使说的再少,请教的话还是不会算多的。- [6 p8 M. l. f: ?# G! n: M/ ~$ K
祝你成功!!!
* J" y  o9 R. B9 ?' L8 ]- m! J9 w- t3 f2 }9 g1 O5 b
支持原创!特别是高水平原创!!

楼主面试的是什么公司,规模怎么样?

还可以吧,国有企业

算是个有一定规模的企业

楼主做得不错,“面试当中,经理动不动就接电话或者单位的人找他有事,但是,我始终记得:目光一定要直视对方,不管发生什么情况,不能斜视。”这些细节可以说能给你大大地增分,从这些地方可以看出一个人对待工作的认真态度和待人的礼貌程度。

看来自己的与你的差距太大了,以后要多学一些东西武装自己才行.哎....................