机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 后街男孩521

超差了2丝,其实也能用,可是如果老外退货...?

楼主在单位具体是负责哪方面工作呢?哦,是技术这块的吧!那为什么你们公司的品质部、质检部都不作为了呢?最起码他们要出现才是的啊!
. u* E: o& V. n; o您说到如何杜绝这些事情啊,依我看,能够日渐减少已经很不错了,而要做到这点,也还需要花巨大的努力才能够的。

中国的中小企业更多是站在短期的经济利益上,而品质管理很多时候会与这一利益有冲突,所以品质在很多时候都是被动的,不是不愿意主动.因此在尺寸上也经常放松要求,哎,相信很多品管都有体会,为什么超差这么厉害还用呢?品管工程师是没资格说话的,LZ发现问题及时上报,解不解决就不要考虑了。老马贵为厂长是站在高层的角度,低层技术员品管还是多上报,上报次数多了,人家还觉得你人不错 ,甚至得到提拔,就怕你发现不了问题!

这样的事情我也经常遇到,超差了就找技术人员的处理,自己也没有什么装配图只有靠自己查一下同类的图纸,大概估计一下用途,要是不重要的尺寸,而且公差比较大,也就放过了.老感觉不合法,弄的人很头痛!

根据实际情况,用途来决定;但告诉经理;不但责任;对工人得重罚

其实做技术的也有难处,我们公司就是出了问题都找技术,技术不可能再推到老板或总经理那里的。超差几丝放过去吧,老外不接受,而且也放任了工人和质检,他们的质量意识就会降低,不放过去吧,对工人、工厂和老板都是损失,他们的意见就大了。/ H" N6 ?+ S* k/ p# _
所以关键是看老板的质量意识如何,老板重视质量,为技术撑腰,技术处理起来就容易些,如果老板和其它部门的人一样“糊涂”,技术的日子就难过了,较真吧处处没好脸色,敷衍了事吧又对不起自己的良心。

你既然揽下了这活,那就得按图纸要求做!

赞同老马的说法,图纸面前只有数据,一切靠数据说话,一切落实到数据。说大了是质量意识,其实说到底是一种处理事情的习惯,关键在于好习惯的养成,尽管是一个漫长而艰苦的过程。但是好的一旦形成习惯必将受益无穷。

谢谢大家的建议,我自己也觉得在图纸面前一切看数据说话。所以我建议老总定下规章制度,凡是超差的产品经检验员反应上来后,经技术部(因为目前公司里没有品质部)裁定回用或报废。报废的要处罚该员工,可回用的扣其百分之20的加工费,以示惩罚。这样的话我想大家会引起注意,才可能提高公司产品质量。   8 O' g% @6 X, E6 z! i8 F% x2 b
    希望大家多多提建议!

路过说两句

一切以图纸为准,大2丝,老大很大了,就是2个微.都是个问题,还大2丝,是不是技术员,真有点不敢相信

楼主这种问题很常见。尤其在最初的时候,很多厂商都不会考虑到这么细节的问题。: J1 N9 u  h5 D- _7 d8 u
其实你可以向你的客户了解产品使用状况,安装要求。然后提出要求,适当扩大公差,最好能附上样件。一般客户也能同意。只是这样之后,显然你的产能和成品率提高了,客户会要求降价的。不过有合同,在这期间总是对你们有益的。