机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

专卖店产品与地摊货

我很崇拜鲁迅,有时也想留个他那样的胡子,很有个性。可惜咱基因不争气,长出的胡子又黄又稀,没办法只好随时剃掉。早上起来看看又得刮胡子,可我那从地摊上花八块钱买的剃须刀已经钝得只能割空气,于是只好再去买一个。这次我想买个好点的,就进了一家专卖店,看看有菲利浦的,真是不错,问一下价,180元。我还是无产阶级,不认为自己的胡子非得用这么贵的设备保养,算了,还是买地摊货吧。转到旁边地摊花15块买了个XX牌的,老板说保用三年,管他,先用着,坏了再买。
回来的路上我想,假如把菲利浦的剃须刀摆到地摊上会卖多少钱呢?把国产某牌的摆到专卖店去又能卖多少钱呢?由此联想到国产机床,我曾在论坛上发过“为什么国产机床便宜?”的帖子,回答多是因为质量差。确实,可为什么我们只能生产这种质次价廉的地摊货?!当然,存在就是合理,它存在的理由大概和我用剃须刀差不多,就这购买力。我们的机床也出口,不过多是去非洲,我们的兄弟那也是第三世界,价格不能高了。
我们的机床真的无法做到可以放到专卖店卖的程度吗?

菲利浦的什么品质,地摊的会把脸刮破。管他,先用着,坏了再买这就是大多数消费者的心态。你为什么不直接买180的 ,你都这么想,何况他人呢?

地摊贷只能引起恶性竞争,中国改革开放以来形成了大量的地摊货生产商,现在能生存下来的又有几家?
能发展良好的只有靠过硬的质量,哪家企业看到了这一点,就能发展起来。
地摊货也有市场,但不会长久,现在的企业都知道这点了,都开始创自己的品牌,只能靠质量。

我们的质量与市场确实存在互动关系,存在的就是合理的有一点道理。但这个需要人为干预,否则永远也赶不上国外。所以,中国企业到国外市场意义很大。

我发此帖的目的在于和大家讨论两点:一是国产机床的低质低价是否和目标市场有关系,老鹰已经说了,是,估计大家也认同。第二点,我们能否造出可以媲美国外一流机床的产品?造出之后是否确实依然可以维持低价?洋货除了质量过硬之外是否存在价格虚高?
希望各位都来说说。

我们不能造出可以媲美国外一流机床的产品,这不单单是机械一门学科的事,洋货除了质量过硬之外是否存在价格虚高?不高,一台FANUC加工中心V33也就600W,当然这在日本根本就不算什么,不过在中国就是个大数目,况且你有钱也买不到。日本的民用机床搞的非常好!值得中国借鉴,日本企业重视经济效益.技术在他们眼里仅仅是工具,他们不会为了技术而技术(欧美有这样的企业)他们只会为了经济而技术.这一点我非常欣赏!

地摊货我想是不会消亡的,消亡的只是那些长期生产地摊货的企业.
技术是为经济服务的,现在大部分企业都是这样,也必须是这样.
自由竞争没有什么不好,关键是政府要创造更加公平,公正和公开的制度环境,以及国民意识的提高.
恶性竞争一部分是由于制度造成的,另一部分则是由于市场现状.