机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 枯藤

山特的微调镗刀头内部结构

其实,螺纹精度不高也没关系.很多带刻度盘的微调镗刀都有间隙,所以调出来的尺寸与刻度盘读出来的很难完全一致.如果想以最快的速度把刀具直径调好,最好还是使用千分表.试加工一两次就差不多了.

原帖由 养猪东篱下 于 2008-1-6 11:25 发表
2 K# ~5 i+ A! s4 C其实,螺纹精度不高也没关系.很多带刻度盘的微调镗刀都有间隙,所以调出来的尺寸与刻度盘读出来的很难完全一致.如果想以最快的速度把刀具直径调好,最好还是使用千分表.试加工一两次就差不多了.
% @6 y0 n# a+ d; |& w! Y) a% e3 q
严重不同意!赞成羚羊说的“我认为微调的精度是靠螺距精度保证的,所以认为螺距的加工精度要求应该特别高”。

原帖由 亮剑 于 2008-1-6 11:32 发表 - E' \- w) g: Q
1 I2 u, [4 Y" m2 }. U- y
严重不同意!赞成羚羊说的“我认为微调的精度是靠螺距精度保证的,所以认为螺距的加工精度要求应该特别高”。

' {  J6 |6 T4 p  [4 W2 E. C你严重不同意什么啊?!* u' {, J& R! X, J7 y; ]
我又没说螺纹精度不高,也没有说微调的精度不是靠螺距精度保证的.我只是说,就算(注意理解"就算"的意思)螺纹精度不高,镗刀一样好用.我最近用过太多的镗刀了,很多时候我们其实不用刻度盘,直接在专用对刀仪上调好大致的直径,然后试加工,再用千分表一调就好了.而使用刻度盘来调整的话,有时候可能需要3-6次才能调好.两种方法的效率一目了然.

版主:说明:严重不同意的是“其实,螺纹精度不高也没关系.很多带刻度盘的微调镗刀都有间隙”;你后面说的是另外一回事。你前面说的是做和做成什么精度的问题;后面说的是如何使用的问题。这个东西没有高精度螺纹磨是万万做不好的。你说的间隙是不应该的。

一般情况下,在第一次调整镗刀时,都习惯先粗调到比所要尺寸小几十丝,试加工一次,然后再精调到所要尺寸,不会一次调整到位。这样的话,只要在小范围内的螺距精度高就可以了,大范围的累积误差倒是要求不高。比如,在1mm的螺距误差是0.005,20mm长的累积误差0.1。对于镗刀来讲已经很好用了,而对于千分尺来说就很严重了。

这是泰珂洛微调刀具结构,调节盘一个刻度代表刀尖位1μm,加工直径2μm.(我公司在使用中,刀具调整不用表打,通过微调就保证了,我是对该结构感兴趣才去咨询的啊)
" ^4 W& |/ j0 t0 u" Z  t
, p+ x% m% ^* C[ 本帖最后由 羚羊 于 2008-1-8 11:18 编辑 ]

这种结构有一个缺陷,就是调整尺寸会引起后面弹簧的压缩量不同,从而使拉紧力不一致。, z; u. a- T' p
还有所谓的超精密磨削螺纹可能只是个噱头。我拆开山特的镗刀后,感觉螺纹的间隙很大,不像精密磨削出来的。如果经过“”精密磨削,完全可以把间隙做的很小

泰珂洛不会调过了。山特合调过头的,菜鸟用山特,十用9坏的  发表于 2012-8-19 01:42
个人认为超精密磨削并不能适应大部份机械结构,而在光学零组件制造上确有着超强的优势.  发表于 2011-5-6 21:53

枯藤:那你在使用中微调精度能够到达吗?是否象养猪大虾说的:调出来的尺寸与刻度盘读出来的很难完全一致.

我没有说过通过刻度盘不能把刀具调整到位的话.
5 |/ O0 m1 X+ s8 n$ y1 w通过刻度盘和通过打表两种方法都可以,但有时候刻度盘调了2丝,不一定直径就真的变了2丝,我觉得间隙是肯定有的,只不过是大小的问题.也有人说调刻度盘时先反方向多拧一点,然后再往回调就可以避免间隙.这种方法我也试过了,效果不是很好,似乎调整的尺寸还是与实际尺寸不一致.
2 b) S1 Q7 R4 u- F以上我所说的是一般的镗刀,听有的人说还有价格更贵,性能更好的镗刀,刻度盘很好调,我没有见过,不敢妄加揣测.

楼主说的很对,真正用过的人才明白镗刀头的调节是怎么回事,与其按刻度盘调节,还不如上对刀仪,调节到工件要求的尺寸小几个丝,加工一个孔后测量孔径补差值即可。  发表于 2023-12-20 10:34

就我们使用的情况,山特维克的刀具调整精度还是很好的,不会出现养猪大虾所说的情况。
$ o, ^& E3 V) m6 h; R9 _; ^% c以前用过上海产的一种微调镗刀,结构和山特的不一样,就经常出现养猪大虾所说的情况。我觉得这大概跟刻度盘和底座的配合精度还有螺纹的粗糙度有关吧,因为一般情况调整的量都很小,只有0.01-0.02左右,和螺纹螺距精度应该关系不大