机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我笔试第一,学校却不让我参加面试

今天我们学校有一个公司来面试,是  铁姆肯  公司,作轴承的,美资企业,我之前已经签过就业协议了(富士康 鸿准精密模具),所以按学校规定是不准参加面试的,但是我抱着听宣讲的目的去看了,看完之后我参加了笔试,成绩应该很好的,他们也有人告诉我说笔试试卷出来我是排在第一个的,但是我们系书记为了不让我们已经签协议的再参加面试,就拿着名单挨着个对,凡是已经签约的直接拿下来,你们说应该吗?
% c2 j; t2 Y% F' l4 E2 j
0 F4 K" \* M$ ^; E% K        还记得他在刚上大三时候给我们做就业动员的时候,所提到的案例,每一个都说,人家现在有车有房,开的什么车,价值多少,住多大面积房子,我当时就对他产生了不好的感觉,作为机械系的党委书记这么跟学生们宣讲,到底对不对呢?大家来评论一下。
% H0 `% v1 a: p* _, j2 {$ s  S% X9 t0 |1 V- R
        后来我看到名单没有我,知道是书记直接刷下来了,我当时很气愤,因为再怎么样这样直接把我们刷下来,是剥夺我们多想选择的权利,我觉得我们应该有选择更好工作的权利(当然我并不是说我们应该经常跳槽、违约),凭什么很多学习很垃圾得人能够找关系进国企,还是航空发动机生产厂,我跟你说就那两个人要是真到车间现场,那飞机不知道报废多少架,弄不好还得出安全事故哦,结果我们这些没关系的连更好的选择一个单位的权利都没有。
. v& G, d, ?( S$ b* j: y# F7 g9 v* J- w' v  M9 A
       按照学校的规定和现实加起来就是   上面我们这些成绩还不错的得给有关系的人让路,下面我们考虑到还有其他成绩不是很好的同学的就业,所以幼功四要我们就得走,再有更好的公司来也不能改变,得给他们留就业空间。我还跟你们说,不要说我进132、420、5719这些关于航空的大型国企我没有关系,就是去应聘当个清洁工我业没有关系。- B8 M, t$ Z/ P. g! J+ X% ?0 D

+ |9 t9 K" C! m) {        昂我很郁闷的走出学校的时候,我接到一个电话,是应品德那家公司打来的,她说在笔试卷子出来后名单是有我的,为什么公布出来没有我了,我把真实情况跟她们说了,之后他们表示回给我一个面试的机会(感觉可能是笔试答的不错),我当时心里安慰多了,后来在所有人面试完后,在我们书记不止到的情况下我又参加了面试0 p" T$ n7 r" c7 p" J' @
8 ?$ t1 K1 Z2 z) ?
        另外我想知道要是签定了临时协议,没有参加厂家任何培训,我需要支付违约金吗?如果对方要求支付我该怎么办啊。
# \; z5 [% r2 D- V6 k; o4 O9 f        请已经有或者正在有就业经历的人给些指点,

我想如果要交违约金的话,协议上应该有注明的。

唉……现在的学生都害怕了哒……还怎么看到有朝气的年轻一代啊……卖身契不要轻易签字啊……否则就是几年的事咯……现在我的档案还在我自己手里,实在是不知道搁哪,放哪都是钱,还不如自己拿着。5 a; a2 H4 X0 z* s. Q  X- m7 ?) ~3 f

! h/ E' x$ C8 j2 g7 G2 y呃,现在的学校也太歹毒点了,楼主看来是好孩子,像我呢……当初可是出了名的滚刀肉啊

这是我的经验:书面协议上的一字一句都要仔细看清楚,关于违约责任一般都会有相应条款,楼主应仔细阅读。不清楚或或者有疑惑的应当面说明。

学校也有他的考虑。
2 M" i3 l/ Z% y) j如果你们比较强的人签约之后因为有更好的工作而毁约,那对学校的信誉是相当不好的,对没有找到工作的其他同学来说也不好,本来机会就不多,你一个人就占了几个,这些你是否考虑过。

你应该是签了三方协议  一般来说三方协议的违约金不高的  / Z& J6 g  O# c. r
1 `6 s; q; X* W
还有 你们学院太过分了 应该不是北京的学校吧……
9 q: I* y- W/ y
3 F+ m/ p6 c4 r) \) i还有 不知道你在哪个城市  毁约还有个户口问题 . f0 L& [+ O0 u  C' K) z: q
$ k# n3 i. R7 Q# W- H, a7 `, g
如果有疑问 可以问我

回复 1# 的帖子

听了你说的,感觉你自身有点问题,现在就业是双向选择,你有选择的权利,别人也有选择你的权利.$ F# ^2 T* \4 m8 _5 r; E- Z
如果你选择了一家公司并签了协议后,就意味着你有履行职责的义务,在选择下一家公司之前,请解约6 u9 L$ Y0 Z, \
顺便说一句,自己不喜欢的单位不要签,签约后不要轻易违约.频繁违约不是个好现象!!!!!!!!!!!

滚刀肉

我觉得有时候人太善良了真的是很受气,这不是逼着我们变成滚刀肉吗?
; {. `0 J  G3 X9 q5 L卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭,
+ W- |/ z& s( Z( k哎,什么时候中国的学校是为学生开的啊

原帖由 yaoxf 于 2007-10-26 13:57 发表
# a/ p( V! E. ?6 M% L! P7 s% M9 k听了你说的,感觉你自身有点问题,现在就业是双向选择,你有选择的权利,别人也有选择你的权利.$ k/ f' c) D5 H% y* S$ W% [$ `; g
如果你选择了一家公司并签了协议后,就意味着你有履行职责的义务,在选择下一家公司之前,请解约
6 y4 M. N) ?- S6 p2 I9 c8 e; B顺便说一句,自己不喜欢的单 ...

8 V  D8 D7 O% ^/ g话可不能这么说……/ j) J5 n% z# h# @5 r- ^
至少我毕业的时候我的学校是逼我们在和一个不是特别差的企业签合同的……我的意思是,呃,找能找到更好,去那里混日子也成

谢谢六楼大侠的帮忙,我会谨慎处理的,我当初找工作不应该太慌张的,但是话又说回来,现在的就业环境,那个毕业的人不着急哦,我现在成都,至于户口问题我没想过,因为富士康应该是不管户口的,而且我想在我的有生之年,中国肯定能够解开户口这个套在技术人才交流头上的枷锁的,在哪应该都无所谓,能够调回我家里更好,老了还能中上一亩三分地呢,当初升学时候就不该迁来成都的,我们签协议的时候是一式三份,并且没有看见任何条款,只是让我们签“愿意到该公司服务”之类的那么一句话,以后大家也要把我的遭遇当个反面教材,引以为戒啊