机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xiaogongyi

齿轮的压力角是随意的吗?

Re: 齿轮的压力角是随意的吗?

本人最近见过一些国外的大Mn齿轮,多齿折断,材料为合金钢,压力角在15%%d-20%%d之间.8 ~7 H% Q3 R$ @% s
重做的话,必须按国内的条件,配对制造.

齿轮的压力角是设计人员根据需要设计的,理论上范围还是比较大的,足够满足需要。主要是要考虑加工的方便性;加工成本的最优性;使用中的互换性等等。压力角小的,传输转矩的效率高齿轮轴受的法向分力较小,但是齿部的强度较低。压力角大的,反之。

根据产品设计时的需要而选择的。

指分度圆的压力角,标准化要求,不是随意的。
+ O1 U# k* N" c0 }6 b第12楼言之有理。 9 O. ^2 L- k7 h- Z" m# S) D) H

( y6 \: W- t3 Y: c/ K

还是要参考标准的,大多是20度

主要是考虑到量产的需要制定的国标!理论上是任意的,但是实际上还是以20为主2!

从齿轮设计和保密的和保密的角度来说,齿轮的压力角是任意的,标准只是产考!!
6 B% C7 Q) s/ o& m2 n
8 b8 b  U  z+ _4 V  我说7楼主:这话有点外行,任何一种机械的保密都在于它的核心技术,包括结构,核心制造技术等,怎么也不能在齿轮这种通用件上下功夫啊!齿轮参数的确定主要依据它的强度,使用寿命,安装空间等因素制约,在满足上述条件下,应最大限度的采用标准参数,便于加工和降低用户的使用成本,你怎么给自己过不去呀?

这个问题平时要多看看手册,没什么好讨论的,为了方便,已认为规定了几种固定格式

可以是随意的,因为压力角的大小随渐开线的不同点而不同,同一齿轮可以用不同的模数和不同的压力角来表示

压力角可以是随便的  不过一般情况下是选20度   因为有比较好买和标准化的刀具啊 ) m' r1 M0 ^: h; V* z
如果没有必要就不用选别的   只有在特殊的情况下才用到别的压力角吧  ) @5 A' D/ e& N2 z0 M8 P7 q
不过  我想问大家   特殊情况到底是什么情况呢??而且压力角能直接影响到什么呢??  9 \9 ^  ]& n1 p! A4 M1 h3 P& ?# I
请教了  谢谢