机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我应怎样定位自己,朝什么方向发展?

非常谢谢您们给了我一个学习与成长的平台,我毕业于电气工程及自动化专业,毕业一年后,5 J4 D; }: p6 ]+ Q* ]; R! }
今年进入重型机械厂,做维修电工;维护及改造厂里的设备。- ~1 @0 q1 C" w3 ~+ g4 A% H8 O8 l2 v8 Z
  在机械社区这种浓厚的振兴民族事业的氛围中,我想请教老师们,我应怎样定位自己,
( U8 V* D1 Y8 \$ I, S; @6 M5 f3 K朝什么方向发展。谢谢您们!

这种问题可以说明你困惑,但不是一件具体的事情,给出的信息实在太少,别人无法给出什么有价值的建议,只能劝你好好干。好好学技术,与人好好相处。这些建议对你有用么:)

老鹰,不知用什么样的言辞来感谢您为我们做的这么多。谢谢您!辛苦了!2 M) _% V  S" Z+ B$ @9 x& q8 b
我一进论坛,发现你帮我把帖转移了,让我感受到您对这个家园的管理与爱护真是无微不至。有点抱歉我昨天没有找到人才与职场这个板块。

先要把维修电工做好,然后在往PLC方向发展,现在很多设备最关键的就是系统。如果没有条件的话,学习重型机械也不错。360行行出状元,自己应该有自己的主见,没有人有资格决定你的未来和前途。

楼主,感谢你对社区的肯定。我的意思是提问需要具体,只有提问有针对性,回答才能有针对性,社区里高手很多,大家也很热心。这样节省时间。请深入参与。

老鹰,还得感谢您对我的建议,确实我在困惑中工作、生活。我工作在一国营企业,工作维修对象是程控、数控机床。若机床不出故障,大家就呆在休息室(便于机床故障时操作工能找到我们);因此,会有大量的看书时间。实习一年后(至今已有5个月),离开维修班,将到另一部门———维修班修不了的床子由他们去。7 Y! }% x2 o; E% H: o# Y
  有时常想3年、5年后,我会怎样,因为未来取决我的现在,所以我想我除了跟着师傅处理现场故障,学习机械、电气基础,还应主要学习什么呢?而在学习上我有很大的困惑就是要学的东西太多,特别是数控上,涉及面特广。想去学S7编程但感觉在厂里维修上用不着,导致有时特别想考研,就是想法特多,感觉特累。从立足于现在上说,请前辈们根据我的现状,认为我应在哪些方面多花时间。谢谢大家的关注与帮我提出宝贵的建议!8 T- N3 X7 f/ j# Y

同意老鹰。提问太笼统,叫人无法给出有针对性的回答和合乎你实际的建议。就像搞优化设计,需要给定约束条件和目标函数。你给出的约束条件太少,而且根本没有给出目标函数,光问怎么优化,叫人如何回答?你应该首先说明你要达到的人生目标,然后把你现有的自身条件说详细一点,接下来就可以请求别人建议你应该怎样做了。

呵呵,是啊。风追云说得对,得先有人生目标。可我在这样的工作岗位上,如何来定自己的目标呢?
! W; G% B% Q0 Y% `" i  还有 国际化 提到往PLC方向发展,那么具体过程怎么做,才能朝其靠近呢?

自己应该有自己的主见,没有人有资格决定你的未来和前途。环境决定你做什么,除非你离开那里。很多时候真的身不由己啊!人也只好相应的改变原先的计划,什么事算是完美的?不过你在迷茫之前,应该问问自己,我的维修电工做好了吗?我有个朋友本来学机的,现在PLC也懂了,PLC还是很有用的。