机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我和爸爸的简短对话

我:为什么中国的私营老板总是要采用低效,成本低质量低的工艺呢?产品价钱又卖不高?

/ u. e+ \9 q* ]4 |, ]3 |, n$ Z

爸爸:笨蛋,东西质量差,坏的快就要重新买,一直坏一直买!采用新工艺成本不就上去了?药品效果差,你吃的药就要多,感冒了挂个几瓶盐水也不好,医院不就赚了?质量都好了,还有谁买新的,不都将就这用。

* ?) \( y6 L# {& U

Re: 我和爸爸的简短对话

还有一个问题,其潜台词是质量好了,物质的损耗下降,人民就会减少购买次数,货币的流通就相应减慢了,那么其直接后果是经济下滑,生活质量下降,我们质量管理人员就是罪人,是造成人民饥寒交迫的罪魁祸首。^_^

* `+ M! @7 S8 N! h) k

同志们还是先打死我吧

歪理!不过在一定的程度上反映了当今社会的现实。

显然这种话更多的是杜撰.
6 k. Q+ n/ V! ?$ I+ Z! G# J除非这个老板是在垄断行业上,否则有这种想法,就太可笑了.

“兰羽飞矢 ”蛮幽默的。
: |* t" {% N5 u1 W3 U但现实确实如此,不过也没“兰羽飞矢 ”说的那么夸张。

现在的私营老板在利润是想得到更多,但是也不会为了利润而用一些一好的东西,他们也就只是根据客户的要求及价格,而选用进口或是国产的东西,或是选用一些比较不出名产的,而并非是楼主所说的那样.

有些私营老板是这样想的,但我觉得一个明智的老板不应该这么做,只有产品质量上去了才有人买你的东西,再说现在竞争这么激烈,低消耗低成本高质量的东西才有竞争力

买这种产品的要么就是笨蛋,要么是短视眼,要么就是投机分子!
, r2 z$ P# m+ p/ i& W$ o既然质量不好,为什么还要买这样的产品?现在企业的确有这个现象。那就是采购的人的问题了。/ p2 b+ A5 w- p9 |
我列了几个原因,不知道对不对:. p$ Z. `, i6 x; t7 a  ]7 N
1.搞采购的不懂技术指标。于是去买低质量的产品。
4 t2 B" ~9 V4 n) e3 }2 Q* x2.拉关系,吃回扣,明明质量不好,还采购低质量的产品。
8 D  N& B  N  p; }2 O3.社会大环境的影响,很多东西不讲精度,不讲寿命,现在能用就行不管以后。能凑合用,就懒的去烦,不和你计较。0 I+ x% e% j9 q2 W$ q  W5 K* p3 p

0 W7 l' L, Q& D; Y/ ^, k所以这种低质量的产品生产出来照样有人买,照样有人乐此不疲的去卖。

老板的心里是怎样想的只有他们知道,但欺骗中国人民就是不对的

我们的数控走锭机就是这样的,我们的铸造买的是最便宜的,1600个工件,800个不能用,仅仅是因为便宜了0.6W元一吨,我们卖出去的机器都没使用,就已经生锈了,我们明知道那个价位根本就买不到那种轴承NSK的,我们生产的机器仅仅一点小问题就修了4个小时,很难想像那些被我们卖到跨省的地方,我们的产品质量竟然还要受制于人,我们的毛坯被翻大翻小,每次加工都不能做到统一,有时按图纸,有时按毛坯,我们的翻砂件就100件左右,没有批量谁翻,我们还要看翻砂厂的脸色。这种感觉实在太痛苦了。老板的想法挺畸形的,他都是几十年的工程师。