机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

从底层做到设计员,却越来越迷茫

14年毕的业,开始找了一份与自己专业没啥关系的工作,干了半年后来场子效益不是很好就辞职了,然后找到现在的工作,那会找工作因为自己才毕业不久,没什么工作经验就想着只要能要我,干与机械相关的工作就行,别的没太多要求(我学的工艺)。
( I9 i. @" C$ b3 y
" T2 X. E$ n9 m6 d! e4 W
       后来应聘到现在的单位,职位就是装配工,那会同学们都特不理解我,说你一个本科毕业生找工作就找这个?也许他们是看不起这样底层的工作,但我不这么认为,我感觉从基层做起可以曾长许多实战的经验,这些经验是最宝贵的。4 V  N, `" a1 m
: g+ Y3 v1 d' V, D# T4 E& b" X

& a# @0 ?5 Q2 a# E5 `/ @; I7 j, K       于是我就开始熟悉与我单位有关的各种工具和设备,大到折弯机激光切割机,数控雕刻机,小到台钻手电钻,铰磨还有各种铆枪等等,不说用的特别精但是对这些工具也是有了一定的认识,第一年我就被评为优秀新职工,然后就做了班组长。当时感觉自己的努力总算没白费,后来由于技术部缺人所以从车间选了两个人到技术部,而我就是其中之一,但是我们俩只留一个,有一段考核期,当时只是画一些三维图做一些既不复杂又不着急的活,给我的感觉就是这也没什么技术含量,现在想想那时的想法好天真,通过一段时间考核我留了下来也就真正进入了技术部,成为一名设计员,刚开始工作没那么紧也没那么复杂,毕竟一个新人没办法一开始就安排太复杂的工作。那会干起来还很有干劲,工作也做的得心应手。7 r; ?  u! R+ p* |; W( e7 [0 `* l

, J2 {9 F, P" N& a% Z, @
( J/ |+ c1 f& W  l3 V
       可是后来随着一点点的深入我就发现我脑子里的东西开始不够用了,那会还真没太在意,就感觉有不会的怕啥,总归有会的人,遇到问题就问一下就好了,可是真到那个时候我才发现这个世界上并没有那么多的雷锋,人家都是各管各得,只要自己工作有一点没完事就不会情愿来解答我的问题,这可给我愁坏了,没办法只能趁别人休息又心情好的时候在一点点问,慢慢积累。到现在也有一年多的时间了,这一年里我学到了很多不论是做人还是做事。但今天在休息的时候我自己反思了一下,我发现我现在掌握这点东西简直就是皮毛的皮毛,根本都拿不出手,糊弄糊弄外行还行,一遇到内行就的玩完,这还是我对这一行业更深层的东西接触的太少,空有表面的了,所以我就合计自己在好好学习一下,不能就这么等着问题来找我,我在去对应问题去学习啊,那样太被动了。
- G1 d/ c: X" V/ `2 J/ M* h! g' P' ~' _4 |3 a% V8 x8 h! ~* s

' M8 t1 |7 v- m' ^; P7 w       我想丰富一下自己的学问,像论坛里的那些机械大神一样,遇到什么事马上能说出其中的道理来,我知道这些不仅仅是学问多就能做到的,还需要有阅历,有经验,阅历和经验这东西别人是帮不上忙的,需要时间去积累,但是学问是时刻都可以学的,本来想着买几本最基础的书看看,把基础打牢,以后深入研究就不会因为根基不牢而出现问题,但是我想了半天发现自己不知道应该从哪看起了。3 [! Z* c4 Y  c+ V, K3 ~  F) O& k
* R* u$ c9 p# t0 M( E! y- I. H
       各位机械大神能不能给我一个方向,作为一个结构设计的设计员应该掌握些什么技能,还有以后应该是怎样一个发展方向,再就是帮忙推荐一些基础的书籍,现在我自己感觉真的挺迷茫的,不知道以后的路该怎样走,请各位机械大神给我支支招,先感谢大家了。(我这是用手机敲的,格式啥的大家别介意,手机发帖真的好慢)……
( V* s$ y( L/ a7 N! {' _5 ^0 m
! I& r) d" Q/ M, F& U

评分

ExplorerEzreal + 1
管理团队 + 100
憨老马 + 20

有一个蛮好的开端,慢慢来吧

慢慢來,機械這行更需積累,活到老,學到老,共勉!

慢慢熬

多看成熟方案,多反思为啥这么设计

多看看国标和技术资料,然后看别人的方案

保持就可以了。
回复 支持 1 反对 0

设计新人就多抄一抄,多思考。不是表示这样是最好的学习方法,但确实是较快的学习方法。存在即合理

基础的理论要看
9 y. J; ]6 Z# C, i; g& t理论力学、材料力学、机械工程材料与热处理、机械原理、机械设计
% n( }4 l9 a$ t机构学、高等数学   ( o' Q6 _5 K% j+ @% ~" j$ W) g
然后你在哪一行混,在看看这方面的专业书籍。1 A: Y0 _# _; k2 _
基础的东西不扎实,高端的东西就看不明白。基础的扎实了,遇到新事物才能举一反三。0 T! Q* v, O6 {& y& ?' U0 @
做学问不能着急。要有个反复和进步缓慢的过程。

受宠若惊啊  发表于 2017-9-16 23:00
你的评论必看  发表于 2017-9-16 14:46

慢慢来总会好些的