机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械设计计算能否全部用cae代替

大学学的机械,多年没怎么用了,现在算公式连单位都弄不明白了。所以我想设计计算什么的全用simulation来弄,这样行么?

基础都丢了,还上cae。看到结果,你会困惑,信还是不信
# |5 y2 Q5 s% w" i+ }' a0 M

反正我是不太相信你要是连基本的力学概念都没有,可以玩得转CAE。怎么定义边界条件,怎么设置载荷,这些不是随便拿个鼠标瞎点就可以的。) S1 T9 i9 T' a
要是不需要精确结果,只想要个大概值,我觉得也就没必要用CAE了,随便扒拉两个强度公式大概算一下,放个三倍五倍安全系数,比你那来来回回要省事得多。

分问题,静力学的结构问题,小位移,线性,满足胡克定律,如果加载正确,约束正确,网格划分的很好,我觉得是可信的,如果搞不明白结果的原理,有问题也不会知道往哪方向改进吧?
  ^/ A6 Z$ A: {* i  x& Q( f如果涉猎到热力学,流体,气动等比较复杂的,或者非线性的问题,很容易不收敛,即使模拟的很好,结果也不一定可信,这是业界的难题了,并不是有限元能解决的& P4 z, K3 m- p/ o& s6 D7 \0 V
我建议你还是掌握基础,按照理论来设计,然后拿有限元来校核,两两相互印证

说的好 现在就是这样,我现在就是想集中研究下静力学的,就是算个容器板厚,钢架子强度什么的,仅此而已。用公式的话,忘的差不多了。不过也不是不会,就是太生疏了。我也知道算出来的结果自己都不信。不过还是想这  详情 回复 发表于 2017-8-25 10:08

胸大当饭吃 发表于 2017-8-25 09:24
6 s7 H+ c* l* {5 |+ ?$ \" p分问题,静力学的结构问题,小位移,线性,满足胡克定律,如果加载正确,约束正确,网格划分的很好,我觉得 ...
2 }2 P5 x/ F) a
说的好9 Y# m. V' r# D
现在就是这样,我现在就是想集中研究下静力学的,就是算个容器板厚,钢架子强度什么的,仅此而已。用公式的话,忘的差不多了。不过也不是不会,就是太生疏了。我也知道算出来的结果自己都不信。不过还是想这么整的。* G; d5 @% n$ Q' ~" X& O0 _# w

yangjunjie2 发表于 2017-8-25 10:080 y# J0 C. _" }! H) ]; K) a$ k8 T
说的好/ J1 Z) u0 |' h0 J1 e& Z0 j
现在就是这样,我现在就是想集中研究下静力学的,就是算个容器板厚,钢架子强度什么的,仅此而已 ...

( z. J( t4 _; e3 a2 O不过cae对于稳定性上判断不方便,可以自己手算也可以试试3D3S或者pkpm这些
' K9 Q- `  [4 J! q7 {2 i

simulation的屈曲分析是不是就是稳定性的内容,我用那个来测试钢结构的稳定性好么?我做不用太精确,差50%不算差。主要是定性分析,不用定量。  详情 回复 发表于 2017-8-25 11:23

胸大当饭吃 发表于 2017-8-25 10:260 U# ~( P* V  k* O+ T) X5 ^
不过cae对于稳定性上判断不方便,可以自己手算也可以试试3D3S或者pkpm这些

9 ?. V( Q7 K2 N( n4 J9 o8 A# Fsimulation的屈曲分析是不是就是稳定性的内容,我用那个来测试钢结构的稳定性好么?我做不用太精确,差50%不算差。主要是定性分析,不用定量。

问这样的问题论坛里面很多人会跟你讲大道理的

现在还能有讲大道理的吗,再说电脑如此聪明,老板还雇楼主干什么  发表于 2017-8-25 12:09

刚才ipad丢了,心情都不好了。。。。。
  ~+ e2 n3 a- V2 `# m$ [; q2 _: z& I屈曲分析觉得还是不爽,试过,不知道是我操作的问题还是什么,结果和预期的差不少,做实验测试了下,和CAE的结果对不上,所以这时候不懂基础理论还是不行的,不好判断可不可信;
9 x) K! f5 h/ n( S' K0 d* m如果你精通有限元,不懂理论,肯定好于理论和仿真都不懂的,所以没有办法的情况下,就拿有限元对付吧;怎么也好过一头雾水瞎干强,干完了让有经验的把把关

你说的最贴近我想的了~~~~ 我现在是基础的忘的差不多了,想走捷径~~~  详情 回复 发表于 2017-8-26 08:36

玩转CAE的前提依然是那些公式,而且要求更高。