机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xiaoliquan

40Cr和45#钢哪个更容易生锈一些?

同等条件下,不是含碳量越高,就越容易生锈吗?

是  发表于 2017-8-27 19:29

坐等学习

钢中防锈成分主要是 Cr和Ni, 比如国标不锈钢牌号(对应SUS304):0Cr18Ni9
" R+ R6 l* Q2 M: J不管什么型号的不锈钢,铬的含量一般在13%以上,镍的含量也在10%左右。  \. t0 f" m- j& T+ a0 X; K5 t6 A
不锈钢铬镍含量不是越大越好的,一般不锈钢中铬含量不超过18%,镍含量不超过12%。
9 A, q8 y1 d$ r2 e3 [8 x$ s* {# e
40Cr里面的元素比例如下40指的是碳含量,Cr百分比只有1%左右,而45#钢的Cr含量更低,只有0.25可以忽略,所以说,从这个角度上说,老工程师不算坑你$ l6 B9 x1 a' a4 ]( J9 [  a* a) N
不过对于实际防锈来说1%和0.25%都是没有多大防锈作用的
  T* U& g* y) s! C
# m! x3 f' m7 m7 k* W但话说回来,Cr和Ni都是重金属元素,跟你们老板要求挺矛盾的
* d$ M5 j# }  C; Z
9 r+ E3 i6 k1 R0 g) w! E+ R1 I9 K+ q  F! `! l: }) T$ [
* k+ E# Y* {+ J! Q8 e. b/ R9 P
! |, k6 L, n, M3 C+ Q

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

一展刀锋 发表于 2017-8-25 09:52
4 k* L) Z' f% L' s# `" R钢中防锈成分主要是 Cr和Ni, 比如国标不锈钢牌号(对应SUS304):0Cr18Ni9, A( V2 R5 M" }* ~  p
不管什么型号的不锈钢,铬的含量 ...
7 [" X  c7 P0 |$ u
谢谢你的答案!  反正这个我不太懂,话说回来Cr属于重金属,那么我们常用的SUS304不锈钢Cr的成份达到了18%,我们常用的盆、餐盘、食品机械甚至婴儿产品等等都广泛的用到了不锈钢。大家都知道重金属对人体积累多了有害,那为什么不锈钢被公认为食品级(这个我不懂  所以有疑问)。
2 ^" v0 C& `, c; X5 P

一朵娇粉嫩的花 发表于 2017-8-25 08:01
1 G" e) _' y. D- |( u; M呵呵,你们老板是二逼吗?不含重金属的合金钢,40Cr中的铬是什么元素?哈哈,虽然六价铬才是致癌物,但是不 ...

/ r4 |- o5 n$ C+ Z      我们老板不懂这个的是公司工程师告诉他的(感觉都好二)这个是与食品直接接触的,所以必须水洗,还有就是在水洗的过程当中就已经生锈了,不等烘干。所以我怀疑材料有假,老司机你怎么看

就算给你块生铁,也不可能边洗边生锈啊。。 可以拍个生锈的照片来看看吗?  详情 回复 发表于 2017-8-25 11:05

ltzian 发表于 2017-8-25 08:13
- U, e1 D! j5 @4 B, V楼主是洗完了放一边不管,第二天发现全生锈了吧。这正常得很。有水份,有空气,有时间,生锈的条件都齐全了 ...

% `0 D( A, K  F7 ^+ s8 Z在水里面 边洗边生锈  持续时间5分钟之内。' r- \0 O. y! I4 \( v( H

以楼主说的条件,我就不信会边洗边生锈。除非条件变了  发表于 2017-8-25 12:15

两分钟,,,,,,/ _; D2 U5 e6 D# @
感觉跟化学反应一样啊,,,,,,

一朵娇粉嫩的花 发表于 2017-8-25 09:39, Q" T3 T' D- Q$ p- v9 B
以我对人心的恶意猜测+ s( Y: _4 I. r/ B) C3 s2 @7 R
2 P' r/ W6 m( [2 m( z0 z  L
操作的人跟楼主没有说实话

" S; F% Q8 q; `! q: }  g$ t; Q+ I确实  我到现场了,我也经历过一次,洗完到烘烤的时间发现全部上了锈点(洗完到烘烤20分钟左右)。
- p* |( t9 c! c2 ?6 H

现场的环境,烘箱的设定烘干温度,是产品放进去才开始升温还是温度到了设定温度才放进去  详情 回复 发表于 2017-8-25 11:06

Enginer 发表于 2017-8-25 11:00) i8 r, C! Q) W, A: |
两分钟,,,,,,
1 {4 N7 [) {7 n7 X4 U- X( w感觉跟化学反应一样啊,,,,,,
7 [2 D4 L) @" C& n0 m6 q6 Q! \3 {
所以  老板发飙了,怀疑模架厂材料有鬼/ ~: O, `& e% p1 R- Y" @4 w

xiaoliquan 发表于 2017-8-25 10:56# W6 Y3 G/ a/ ~: T6 a, Z$ _; D0 N' p
我们老板不懂这个的是公司工程师告诉他的(感觉都好二)这个是与食品直接接触的,所以必须水洗, ...
! k/ m/ W2 ?, h1 p
就算给你块生铁,也不可能边洗边生锈啊。。
/ @. _/ r7 e# O. _! [1 ?4 J
1 g) y2 n2 j6 r可以拍个生锈的照片来看看吗?( w: j/ c7 e) r" M) X% Z6 r; E0 Q