机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

40Cr和45#钢哪个更容易生锈一些?

对于一个不懂钢材属性的我,实属着急啊,下面我给大家分享下我的经历,模架厂订购一批40Cr(锻件),车床开粗,然后拿去调质,调质回来精車,然后精雕加工,机加工完成后,下面就是抛光,抛光完成后水洗加了洗洁精(我们的产品就这要求必须水洗 不能用化学清洗剂),下面悲剧来了,放水里面2分钟左右 抛光的位置(镜面)全TMD的生锈了。白忙活一天抛光,以前我自己动手水洗都是用纯净水,其中有一次生锈过,但是这次用了自来水(我本人不在场)结果悲剧了。说说采用这个材料的来历吧,当时老板给了我一个要求,材料不能含重金属且不容易生锈,当时第一时间我就想到了S136(国产太假  进口太贵100+一公斤 被否决了),还有就是不采用不锈钢是因为材料变数太大不适合我们用,最后我只能求助公司的一个老师傅60多岁了(上海同济大学机械专业),他说40Cr可以满足我,他说40Cr含Cr成份对于生锈相对好一些,可是我总感觉这个40Cr特别容易生锈,比45#钢还容易生锈(可惜45#钢不能用),大神帮帮小弟吧!   还有就是有没有可推荐的材料 不含重金属不易生锈。  拜谢!拜谢!拜谢!# z0 |  [8 J) v5 L* A: G0 z8 Z

评分

管理团队 + 20

进来学习学习呢  生锈这问题我也想知道怎么解决

呵呵,你们老板是二逼吗?不含重金属的合金钢,40Cr中的铬是什么元素?哈哈,虽然六价铬才是致癌物,但是不含重金属。。3 b" e* p8 H+ S6 V# \' s
  y& E$ J- v! Z, Z) D
还有,我明确的告诉你,
. e$ ~* \8 a8 y3 F8 A" ^! @; x! r* l. J% j
1.自来水加洗洁精不会导致铁生锈,加的越多越不容易生锈,一定是其他环节出了问题,例如从洗洁精里拿出来在空气中时间太长,没有用流水冲洗干净,冲洗干净后没有马上用烘箱或者电吹风吹干
% B0 G  P# S9 a; C. w; o7 {
5 S2 M3 }$ e( Y: t* l2 _+ F2. 我不知道你抛光是怎么抛光的,如果是使用布伦抛光上面有抛光蜡,趁热的时候用滑石粉就可以直接擦掉,不用洗就可以
& _) H8 E2 Y/ f4 G( C* e* D) j, I* S% ^8 `: b
3.如果抛光过后一定要洗,那么  使用汽油/酒精擦拭对你来说风险更小,或者清洗的标准流程  热脱脂(自来水,纯水都可以)---自来水漂洗---纯水漂洗---用电吹风吹干(最好先用气枪把水先吹掉),在这几个制程中一定不要在空气总停留时间过长。

评分

东海fyh126 + 1 热心助人,专业精湛!
一展刀锋 + 1 热心助人,专业精湛!
管理团队 + 50

回复 支持 6 反对 0

楼主是洗完了放一边不管,第二天发现全生锈了吧。这正常得很。有水份,有空气,有时间,生锈的条件都齐全了,不生锈才怪

模具?

"放水里面2分钟左右 抛光的位置(镜面)全TMD的生锈了",这生锈的速度也太快了吧。

以我对人心的恶意猜测 操作的人跟楼主没有说实话  详情 回复 发表于 2017-8-25 09:39

可以涂防锈油啊

这个不少说,这两种差不多,想要长久点可以用防锈油啥的

学习一下

喀秋莎88 发表于 2017-8-25 08:42
9 Z1 h& J+ J: i! t  f+ s"放水里面2分钟左右 抛光的位置(镜面)全TMD的生锈了",这生锈的速度也太快了吧。

# A) Y- A5 T! Z# C  L0 V% M* }以我对人心的恶意猜测7 k9 }, H" u: w, B+ W
& K% V0 w/ V5 v* @
操作的人跟楼主没有说实话
( n, b6 ~9 k$ l& p0 k