机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 淡然

教会徒弟饿死师傅,您怎么看待?

做事,也是做人,除非和厂长有私人矛盾,否则一个技术骨干,一般厂长是会想办法把你变成自己的人的,哈哈! X2 p: W- K; w* u

' f0 l2 L) T" p" d; N, A或者 ,做人太死板,挡了厂长的财路还不自知?
$ ?% |  k# d7 F8 M- h
! V' ~* S$ L$ g3 F2 c$ S( V* a& c能做到厂长的都不是傻子,分析好问题,我觉得还是可以混下去的
  s5 O% V5 ]8 Q, F: X5 b1 o! r2 q' N. I0 t  x
既然叫回去,因为不清楚这位兄弟在质量部混的如何(本人也是从技术转质量,当然不是被贬,哈哈,在公司还能说得上话),可以谈谈条件,回去可以,待遇怎么算?这个时候不开口,机会就错过了. y$ w3 H% R0 ?1 M
+ }5 p" x3 Q: r9 C
当然也要看公司开除人是什么玩法,如果玩阴招的,那么在没办法缓和关系的前提下,还是老老实实找机会走人吧. f& K- D1 P' j, I; J  K* c! U
( m! v6 w5 j/ O4 F1 O6 Q: N+ E: e1 e
否则,游戏规则很好用啊,怕啥

有道理。  发表于 2017-8-19 17:13

至于教会徒弟,饿死师傅,呵呵,弱者的想法罢了
! _! q- c8 J; N; x
* _% J! ^5 ^. J- z% r! K你已经站的够高了,这个你要学的和你要教徒弟的东西根本不是一回事
. M' e/ H  X" k9 |8 j& ^3 ~
3 k/ ^$ d7 A% Y5 M4 }+ p你在教徒弟的同时自己不能进步,那么你不被自己的徒弟淘汰,也是被别人的徒弟淘汰
( C. L9 |5 @5 V+ V1 k' q7 ?6 d1 \
7 i, l# k% b) M* Y7 x我自己在带团队的同时,逼着下面的人要学习啊,他们学会了我现在的,我才能省出时间来学习更先进的啊,# l+ g. ~2 p( o

: y0 u& p0 x% j- G哈哈,最后一句有点吹牛,自己感觉最近两年进步比较小,不过在技术之外,质量管理小有进度3 g% s% M. M2 n2 g9 m, Z6 H
! _9 g# U6 c- S7 q0 A! y5 k$ b
目前我是公司质量中最懂技术的" I$ l, \$ B" u4 ], T9 F

/ j0 m+ P$ `0 ]1 h3 y

你很牛逼!  发表于 2017-8-23 12:29

评分

管理团队 + 50 思想深刻,见多识广!

回复 支持 2 反对 0

坚决不教。

大家说说教的好处。

mym0924 发表于 2017-8-19 14:34
/ t3 r( @5 A  X- ?6 ~“教会徒弟,饿死师傅”这就是我们很多人存在的“自私”想法。但你仔细思考,你会被取代说明你还需要提高。 ...

! g& P: \8 H% f* c- N( g: j企业要提供进步的空间才能进步啊,否则自己再努力进步也体现的不明显

还是不要教徒弟的好

企业文化问题7 ^' {5 p, ?" p' F: q& z/ C0 M

还是大度点为好,这个地球离了谁都照样转,不如放下身段,对新人言传身教,和新人搞好关系,为老板创造效益,一定能得到大家的尊重,千万别倚老卖老,如此才能双赢

言之有理。双赢。  发表于 2017-8-22 17:09

梦寒 发表于 2017-8-19 10:09! g$ p* z7 P9 V$ o' ], p
以前在国企,一般师傅乐意带徒弟。一是自己可以偷懒,二是这也算约定门生吧。可惜当年我师傅被清算的时候, ...

0 x; Q3 _0 e* e7 v我也是这个情况,机械部分我就搞好了,只剩电气部分了,然后,老板找了个理由,跟我大吵一架,把我开除了,最后发通知,但只写我个人原因离职,没写开除,大爷的。老板一个个都猴子成精了。。。

我想如果真是这种老板,早离开是件好事情。  发表于 2017-8-22 17:10
我现在也是这样的。因为全部外协至一国企,图纸必须全面。。。  发表于 2017-8-21 08:38

mym0924 发表于 2017-8-19 14:34% F) P1 C- A% X8 V& `: R
“教会徒弟,饿死师傅”这就是我们很多人存在的“自私”想法。但你仔细思考,你会被取代说明你还需要提高。 ...

+ d# Y+ s* ]( }  a& q! R2 s很多老工程师  思想是有的,但是操作上,就拿最基本的三维软件来说,老师傅就没那么容易上手,等于,徒弟有武器,没思想,老师傅教会了徒弟思想,徒弟有思想有武器,而老师傅只有思想,你觉得。。。结果会如何!再者说,机械这个大环境,绝大多数老板都追求短平快,就巴不得你教,教会一点,就迫不及待把你开了。6 v; m& G& K. y5 |% D3 D+ C2 p

遇到这种老板,就不教,机械很多实际经验和积累。不是一个简单的软件能搞定的,一个经验丰富的老工程师审审图纸,其实可以为公司省去大量的成本的。  发表于 2017-8-21 10:58