机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

转型的路太难,也许要改变方案

楼主机械纯科班出身,刚毕业的时候做了一年的机械不到,后来又进修深造自动化专业,跟随导师做课题,毕业实习一直做电气,算下来,做电气自控的时间也有十载了,期间也担任过电气小主管和组长,管理几个初级电气工程师。 大概从15年底开始公司效益不好,准备搬迁,楼主由于纯机械出身,那个时候就报班进行了机械培训,solidworks proe,基本应用没啥问题,各种机械制图 读图的书籍也是补起来。- k: W1 q: ~. O0 V8 v# C- S
& z6 x! O5 r5 k; z, m
       终于在17年初公司倒闭了,我也闲了几个月,收到了很多offer,当然都是电气的,有电气主管(小公司)有高级工程师(大公司),和一般的电气工程师。 但是由于吧本人是科班机械出身,这几年也不知咋的了,一直想把机械给搞一遍,本人的要求不高,只求在某个公司把它的主流设备自己机械也能模仿,日常中也能小修小改出来。完全进行非标的设计,新产品新设备的机械开发这些本人没想过。好了,说重点,前不久有个公司是我校友创建的,去了他们公司,从事机械设计工作。公司部门有机械主管和各种机械工程师。我等于用自己的最薄弱项去面对他们的最强项。问题来了:
3 s9 O/ J" d5 r: f; q: E3 f  q
6 W" I6 B' x7 R9 ^; H; r' P      1. 我去的时候并没有说自己的电气经历,本科证书上看我是纯机械毕业。 所以他们也是把我当老机械工程师来看,造成我工作压力及其被动。) J4 f: C( r/ h
5 \4 N8 s7 j# P1 `3 k: U2 [
      2.我的初衷是进入公司学习机械,成长机械。所以我也是降薪降待遇的。 当然了我也准备忘记自己先前的经历,从零开始。 我先前的想法是从机械0开始,把自己定位一个刚毕业1年的助理机械工程师开始。用2-3年完成一个初级机械工程师的升阶。9 k& S- J! ?- M7 P6 X. ]

% y& e: d/ U; o7 a* U      3. 现实的问题是我的表现显然达不到老板和主管的预期。本人工作压力和精神压力也是双重的。
0 o/ }, O- I0 }& X7 ?0 j" B* ~% }- T" ^3 G
      发这个帖子想跟大家聊一聊:
( J5 E! R# D$ h  {# g& L) K  B" x. W
      1. 我现在的想法是要现在公司站住脚,然后再能图发展。我隐瞒了自己十年的电气工作经历,等于放着自己的优势不要,去跟机械工程师和机械主管PK,这样确实累,确实pk不过他们。 所以我想还是要先从电气工作入手,站住脚跟,独立设计完成几个项目,再图学习机械。
/ J3 L3 m* ?' `: {# d5 R
3 W) J. B7 [4 B  E      2. 我的疑虑是公司和主管未必会给我这个机会。 按他们的眼界和阅历,他们不会相信你电气能做好,机械也勉强能做的。他们会觉得你这是不务正业,瞎搞一气。估计广大坛友也没见过吧。( 我的初衷只是想进行机械的学习,最起码做个合格的助理机械工程师,进阶成一个初级机械工程师。由于本人长期从事机电设备,以后也打算继续长期从事机电设备。所以我想机械还是要搞一搞学一学练一练的, 怎么学怎么练? 当然是直接上设备,模仿出图纸,设计。)
" A. T& W, _& N$ q3 `/ R8 p+ [& c. M+ e6 r" w6 \
      帖子有点长,请从事机电设备的你耐心看完,有经验的工程师发表看法和意见。谢谢
. n6 i2 z* \, Z" y
5 f5 H) G: s9 Q3 u, p- Z/ c+ }9 V; B5 v' i; i7 ]6 l; q7 w8 L
8 F4 W! o8 G2 T4 d  M6 J9 x
# r; h5 N" A; @. X% R

) e; J# k7 |2 g1 W
1 b* @/ o0 M2 |$ H0 i5 k8 Y( V4 s+ s  x: d8 w

3 X. H8 B/ s+ w  {, w2 F

评分

管理团队 + 100

如果硬要装嫩那就别去那里,换个地方也许好一点。

玩机械 你是兴趣呢 还是图什么,这些小非标,机械电气都不太复杂3 Z' k" J+ O$ c- ~# j
但机械相对来说工作量大于电气,也繁琐些。
- I# P% U7 i0 k把以前的图纸多消化些,不懂就问,机械都是些常规结构,就看细节怎么处理,就是经验和理论的结合。

楼主的最终归宿大概是自立门户吧?赞同楼主的想法,现在自动化都离不开机械与电气的有机结合。

喜鹊QX 发表于 2017-7-23 22:164 J4 }( l& c6 L; a9 E" Z
楼主的最终归宿大概是自立门户吧?赞同楼主的想法,现在自动化都离不开机械与电气的有机结合。
/ d# K: M: [! {2 h! i
是有这方面的想法,只是有,条件还不成熟,我当前的目的是需要机械成为初级机械工程师5 A0 M1 y- ]: C

水秀天蓝 发表于 2017-7-23 19:281 O7 ~2 a" e: g( q# [1 J
如果硬要装嫩那就别去那里,换个地方也许好一点。

4 S5 ^' N# n, n只是想学机械,装嫩谈不上。本人也是纯机械科班出身,先前负责的设备和生产线电气方面都是几百万上千万级别的,深感这种设备机械本人是学不来的。所以一直想找个做单机的,几十万的设备玩玩学学。 不为什么,只因为我也是机械出身,工作经验虽然只有1年不到,但本人做过10年电气。 这个应该是优势绝不会是负担。  大侠的回帖言简意赅,惭愧,理解不了
+ _% |/ c! v0 t) S$ s4 k

如果你真是有心的话,在10年的电器过程中就已经把机械摸得差不多了,关键还是你没用心  发表于 2017-7-24 08:09

機電結合,會很強

很强吗,一般般  发表于 2017-7-24 11:47

装逼是要演砸了。
4 c/ H' }, x! U1 ?机械工程师想学电气很容易,电气工程师想学机械就不那么容易了。

LIUYASHAN 发表于 2017-7-24 08:33/ G& y. Z+ _" F% G
装逼是要演砸了。( M6 `. N( R9 l
机械工程师想学电气很容易,电气工程师想学机械就不那么容易了。

) Y8 I; \( [3 a. \% \我是纯机械,想学学电气,诚恳地请教指点一下。- T" U: n& g4 Y4 x. r6 L0 J

我学电气,就是为了跟电气开干用的,整天说机械这不行那不行,学完电气,就可以反过去说电气不行啦  发表于 2017-7-30 21:22
有纯机械吗,搞机械没有电气知识怎么搞。学电气我也不知道,我也在学习,我学习是自己虚构一个小项目,直接开干,目前思路大概清晰。最近暂停了,没时间搞了。  发表于 2017-7-24 10:58

转型确实挺难的,用心多学点知识技能吧