机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

非标工程师在医疗行业怎么样?

听说做医疗设备利润很可观,感觉好多机械工程师都跑去医疗行业做了,真的有这么好吗?可是又听说临床审核要很久,起码两年,毕竟是人命关天的事。
4 P8 R" ^. q' J) w: }哪位大神可以来解答一下呢?为啥你选择了这个行业?

比其它行业工资应该高的。而且健康产业越来越好,不会衰落。当然,什么行业都要尽量往高端发展,低端竞争哪个行业都不行。

谢谢大神的解答,不过我想知道风险在哪?  发表于 2017-7-6 11:20

做医疗床的那个台湾人厂 生意实在太好了

什么行业都很饱和了。别信。

整个制造业不行, 现在医疗行业的空间也被压榨的差不多了,除了那些门槛比较高的产品, 总体来说还是不错的.

医疗行业范围很广,像影像检测类、血液分析类、生化分析类、呼吸麻醉类、手术机器人类、治疗类、医疗护理类、辅助康复类、心电等监测类和基因检测类等等吧。我从事过血液分析类的仪器开发工作,这类仪器属于机电液结合的机器,机械设计的工作量很大,文件性的工作也很多,因为要过体系,因为要临床,要取注册证等等,用的知识也很多,我简单的概括一下:各种机械传动机构、光路系统、蠕动泵、注射泵、超声波清洗、超声波搅拌、试剂、样本、靶值、吸取针、外形设计、模具、纯水清洗、液路、离心机等等吧,年头太久远了,有的都记不住了,需要了解的知识很多,换句话说就是能学到不少东西,至于临床,这个很重要,没临床怎么去的注册证,没注册证怎么销售,当然也有临床造假的情况,那是特例。至于医疗行业的待遇,据我了解没见比其他行业搞机械的高到哪去,总的来说差不太多,国内医疗设备的小公司特别多,待遇也是差次不齐,像谊安、迈瑞、TCL医疗、东软医疗等这都算是有点规模的,这几个公司我的同学,前同事都有在的,貌似工资待遇也很一般,当然你能去GE搞影像检测仪器的设计,那你的工资待遇也低不了,那是另当别论。搞机械的工资低,主要是专业问题,跟行业关系不大,互联网行业工资高,也没见在互联网行业搞机械的工资高到离谱的情况,这是很普遍的现象。什么事情都不能以听说为准,看你个人的兴趣,有兴趣就亲身去感受一下,医疗行业几十年以内我个人觉得应该不会是夕阳产业,所以可以一试。

我也做个血液透析机的机械结构设计。  发表于 2017-7-6 14:57
哇 感谢大神的回复!给我很大的帮助呢!那看来在这个行业能学到的东西感觉很多呢,从这个行业出来经验会特别丰富吧。您现在还在这个行业吗?  发表于 2017-7-6 14:26

评分

MJ-ghost + 1 热心助人,专业精湛!

回复 支持 1 反对 0

滚刀鱼 发表于 2017-7-6 13:23* C* J3 q# j' L! u
医疗行业范围很广,像影像检测类、血液分析类、生化分析类、呼吸麻醉类、手术机器人类、治疗类、医疗护理类 ...
1 |: G! `1 A2 }- U2 _, i. L- O
SWS啊?
" ~. [4 r4 m* Q$ d+ D- t5 y% Z

本帖最后由 滚刀鱼 于 2017-7-6 16:08 编辑 . G3 j! L* v# ]7 Y( O4 H1 L
- s% f) y, D, ^% R5 J6 o
医疗行业确实要求机械工程师的综合能力强一些,换句话说就是啥都得懂。其实不光是医疗行业,哪个行业细细的研究起来都有很多东西可以学,玩什么都怕你深入研究,你一深入研究,你玩的东西就深了。现在看来,医疗行业还是以仪器为主,也包括一些大型的影像检测设备,但是在某些大神看起来,只有能玩火箭、玩轧钢生产线的动辄上万吨的巨型设备才算是有技术含量,这种医疗的小仪器都是没啥技术含量的,不值得一玩。我不是什么大神,就是一个一般的工程师,但是我不这么认为,我个人觉得无论玩什么,玩深了,都是有技术含量的。国内那些能提起名字的医疗仪器公司,都是有些规模的,但是基本也都是啥都做,血液分析仪器跟生化免疫仪器相近,能做血液的,也顺便把免疫给做了,能做呼吸机和麻醉剂的,也顺便就把手术床,无影灯、ICU相关的设备都做了,这样的虽然能提供系统解决方案,但是不专业,经营状况不是很好。有很多小公司,专做一款产品的,做的也很好,我了解的一个老板,经营一个专做体外碎石机小公司,公司研发、生产、销售一共40来人,专注于这一种产品,技术沉淀和积累的很好,从不涉足其他领域,一年订单不断,经营状况非常良好。所以选择什么样的公司和选择行业一样重要!
; c) {' b/ w/ n4 o5 T# j看你发帖的意思,有往这个行业发展的倾向?我现在虽然不在这个行业,但是还是比较关注这个行业发展状况,毕竟在这个行业干了那么多年有感情了,没准哪天还得回去!呵呵!

不是我呢,我不是机械工程师/(✿◡‿◡)是帮朋友问的。 他说现在有点难选择,一个公司是偏工业制造方面,另外一个公司主要是做医疗设备的,两个公司开出的薪水一样,他不知道选哪个比较好,所   发表于 2017-7-7 09:37

滚刀鱼 发表于 2017-7-6 16:03
2 I$ e8 e9 M6 u医疗行业确实要求机械工程师的综合能力强一些,换句话说就是啥都得懂。其实不光是医疗行业,哪个行业细细的 ...

' O$ T9 d$ E9 p$ ]. p# H很有道理,我有两个熟人在医疗行业做设计,整体来说工资要高于其他行业的机械工程师。难度上就是医疗行业对数学模型和人体工学的要求要比其他行业高很多。8 c/ Q( a' N4 \6 u& i

+ W2 a4 L. y" N+ ?. v' S. U3 @

医疗行业比一般的机械工程师工资待遇好很多,有机会可以试试的