机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的机械,现在只是一个梦了

从高考选志愿的时候,当时纠结计算机和机械,当时什么都没有去考虑,别人也没有给什么建议,当时觉得自己学了这个专业可以制造飞机大炮。毫不犹豫的选择了机械专业作为首发保底学校,刚好上一个学校差一分。

我就进了我选的保底学校,大学梦游了四年......主要学校刚刚开这个专业(首届生),当时我知道差点爆炸。毕业之后进了一家台资企业,一个月四千左右,做供应商管理(关于结构件的供应商)。干了半年觉得和机械没有多大关系,虽然需要了解一些公差,看一下图纸,感觉和自己的飞机大炮差一大截,干了半年毫不犹豫的辞职了。

辞职找工作找了三个月吧,去了苏州面试了一家非标机械,老板给了我2K的工资(当时我就懵了),我大学暑假工给人家洗碗都3K。瞬间开始怀疑人生,当时找工作想找一个4K左右的非标相关的工作,找了很久都没有着落。后来面试了一家国企,做设备维护工程师(开了3500的底薪,外加加班一个月5K左右,公积金有0.8K,在南京算是中下等吧)。

维护的是日本的一个设备,价格听老大说是2个亿,我觉得也应该有。虽然设备相当于一个传送带一样的功能(将一个物体传送20m左右),干了一年多,也没有见它出现多少问题,主要是厂商调试设备后出现一些小问题。一年多过的云里雾里,不是贬低国产的东西,日本的设备确实做的很可以。国产的真的很破,简单的一个小推车(日本配套送了两个,公司自己采购了两个国产备用),国产的不是螺丝丢了,就是轮子坏了。

感觉中国机械的路还需要非常长的路要走。看了央视的大国重器,虽然觉得中国的重工业还可以了吧,但是一套高精度的自动化设备做的还是和人家差距太大。设备自动化的软体基本都是国外的(我公司全部用的是三菱),感觉机械要学的东西太多太多了,今年年初就辞职改行。

希望吧友好好坚持机械行业,反正感觉钱途无量.

评分

管理团队 + 50

机械这一行成才比较慢,需要耐心,不过真的不喜欢这一行的话,改行要趁早,一犹豫几年就过去了,再犹豫,十年就过去了,最后会因为各种原因,无法改行

做机械!开始一年基本都是低工资吧,学什么考自己而不是考公司!不然到哪都一样,干什么都一样。有些行业看似工资高,但是进去就知道了各有各的苦。做机械每年工资都能涨感觉挺好的有个盼头

这就是我讲的,不管工资多低,从设计干起,不会不要紧,公司也不敢让你一开始就设计搞东西啊,慢慢跟老师傅学。目前很多讲从生产干起的,就不必当真了,记住,永远是设计掌握整体,就算车间所有工位你都熟悉了,你又能了解多少?下料、铆焊、机加、热处理、装配、试车、喷涂都是很广泛的学问,一辈子搞一种专机的当我没说--

暑假工给人家洗碗都3K,开个饭馆,会赚更多

给国内高价也可得到高质量。

没准楼主兜兜转转那天又回来呢。

三年后的今天,赶潮IT的远差于机械。

表示不信,机械工资低不是这三五年发生的事情,IT感觉会逐渐饱和,待遇下降,但也感觉不是三五年能完成的。  发表于 2017-6-7 16:14
梦想的可能性大于现实  发表于 2017-6-7 12:03
这个得赞一下!  详情 回复 发表于 2017-6-6 16:22

梦想值得坚持的。