机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

昔日小马老板电话里的“真心”之劝

二零一七年六月一日晚上八点过,昔日的小马老板突然主动给我打来了电话,“哎哟,我的杨师傅啊,你啥时候也开始时讲时髦了哈,瞧你电话的彩铃怎么变成了:嗨啰,帅哥,美女,你有啥事要找我家主人啥?”
( E7 _" j5 ?0 a5 M1 @$ h
8 \: q4 q1 E' c  我连忙解释道,“这个彩铃不是我人为设置,估计是运营商后来自行推送的,我只记得早些年的时候,我设置的彩铃是《伤不起》,而之后就一直未曾改过,现如今算起来,已经有五六年了!”
, Q% _) X5 E4 A4 O. `! W" C; v6 o9 W4 U. @1 v
  小马老板,“哈哈,你现在厂里的工作忙吗?老板给你的待遇怎么样?”
9 h2 _4 N8 T& i8 Y! V. Q% O* B
8 I( ~  r1 L- _  T) |  “待遇还可以呀,怎么着啦?”,我漫不经心的回答小马老板道。
) I. r1 N' z* O" g# s  P5 l- p( @& P
  小马老板说,“我真想不通,你老板到底有怎样的魅力,竟然使得你在他家一呆就是八九年?”
0 P- D- v4 S$ {- v: e- e8 N$ Y) w, p3 R
  我说,“这个你就有所不知了,咱老板的处事方式就是比你家好,跟着他后边做事很有安全感,咱们这些外来打工的人都愿意帮他做!”
, \( D. c/ O9 q% E. @0 w" c2 z5 `9 D: K9 i
' A4 t& q3 u2 D- a$ B3 d2 N. q; Q8 t: b
  “我勒個去!,你们家的工厂到底有多大,里面到底又有多少个工人哈?”,小马老板则在电话里不削一顾的说。
: @# d& K; W4 Q  i$ ~8 A9 i, `% l% T/ j" g6 O% B5 B4 T. L

" C! x5 Y1 Y' [$ v- T  我说,“我们家只是一个小厂,老板的手下只有十多个工人,不过我们可是人小鬼大,个个技术精湛呐,凡事咱们家厂里走出来的小师傅,大多能坐得了办公室,画得出图纸,上得机床,干得出产品,现如今我也不再是你之前印象中那个整天拿着扳手在车间拆卸Y38-1,脸上终日弄得脏兮兮的那个杨师傅了。”
: q2 C; a+ e3 U0 M  U8 H
6 ^/ i/ [  q' d" O) H  小马老板说,“你现在在你们厂里具体是负责哪些工作的?”1 W& N6 S0 h' h" T2 }: |: X

1 z6 ^. |1 d" p7 Q  我哈哈大笑着对他说,“上边有事的时候就坐在电脑边搞图纸,下边有事的时候就去车间开机床,如果上边和下边都没事的时候,则是坐在电脑边学习或浏览网页。”
7 n  M$ K$ A/ y, J
4 c" Z- V$ n5 Z5 n( ?0 q  小马老板说,你还是听我一句话,回来继续帮我干吧,我给你开高工资,你只要跟着我后面好好干,我老板绝对不会亏待你的!请问你孩子现在多大了,想必已经开始读高中了吧!”
+ W1 v4 Q. R" z4 ~* K4 r9 a! F) ^% P* s7 k; e
  我哈哈一笑的接着答复道,“我孩子早就不读书了,如今他跟他父亲在他家亲戚开的五金厂里打工!“! I# n3 D) W7 \% G% f
; v1 n9 X$ R; L+ W* d* b
  小马老板说,“哦,是么,这么小的年纪就不读书了,想办法让他学习你的技术啊!”
8 I; B. y/ a+ s. Y2 |7 I- [: c) m  Z5 S7 H
  我说,“那不行,他对向来就机械不感兴趣,整天只晓得抱着手机玩撸啊撸和王者荣耀,如今只怕早已玩得连时辰八字都彻底搞忘记了!”' T  E6 j  y; E, x3 w4 |; P7 {

@' d. a# B& I  U  小马老板说,“没办法,现在的小孩都是那样,只有等到年龄稍微大一点就好了!”* C* f( p* j# v
& o6 Y5 G/ K( t( m( f7 W9 I) h8 S
  “道理虽然说得很不错,可是当今职场竞争非常激烈,连大学生都很难找得到工作,何况你一个只读到初中的人了,小小年纪就不读书,过了这个村就没那个店,这样的话,我在很多年前就跟他多次说过,可他就是不听,如今读书不成,也只能进厂打工了。”
6 ], B2 \" n2 T. ^- F2 [2 `2 N, P1 r8 G: u: D
  小马老板说,“杨师傅,你还是来我家上班吧,你会UG数控编程,我家刚好有加工中心,有你大显伸手的地方,你就过来吧!”
* [7 a1 W7 k* g. j; d6 N& l+ Z, ^: I0 `' B
  我说,“凡正我是不会再来你家上班了,打死我也不去你家,想当年我刚刚来你们慈溪找工作时,就是被那个不识几个汉字的家伙一手给害苦了,想当年他为了争强好胜,遂派遣他家的几个得力亲信在你们那到处游说你们那的老板,不要招收那个女人进厂上班,说她身体不好,脑子瓜子有毛病,根本就不能从事机械行业里的任何工作!”
& [: s! L* J1 y1 ]# R9 m: D( p3 W8 Y1 V: o4 `& A
  “当年你家可是首当其中,加上大师傅又在里面推波助澜,最终成为当年整个事件中的一名传谣的始作俑者,害得我在慈溪连续七年的辛苦打拼,先后都付之东流,只是当年的你还是一名在校读书的大学生,你每日坐在图书馆里,一心只读圣贤之书,哪里还知道你父母那时所经手的那些事哈!”
8 N4 {6 b. P  Y" u- a. p/ T1 z' [+ t3 L
  “哈哈,这么多年来,我一直思来想去,每每想起当年的那一档子破事,我便感到后背阵阵发凉,脚后跟里都往外直冒寒气啊!想当年我在你家上班时,每天都生活在白色恐怖之中,在车间上班,感觉我的身边时时刻刻都有一双无形的眼睛盯着我,敦促和鞭策我:你是我老板花高薪聘请过来的大师傅,你当前一步也不能停下你手中的活,乖乖的将你手里的技术教出来,否则我老板就对你不客气啦!“
/ R6 F7 B- E. }' ]) A2 M2 I8 [: I$ o6 o6 g1 L6 n
  “车间的剃齿机坏了,我一定要加紧干,努力干,中途不得有半点偷懒的行为!晚上下班回到出租屋里休息,坐在自己赚钱购买的电脑边上论坛浏览帖子时,你老板不旋心,害怕我在网上散布你家的谣言,于是便时常派人在网上盯梢我,监视我的一举一动。在你家厂里干活时,我整个人活得太累太累,最后实在被逼无奈,只能找借口辞工离开你家!”  a- i( z; N3 T# P! T
0 ^" Y; y4 Q0 @
  小马老板说,“现在我已经改变了对你的看法了,你就回来吧,我家厂子的大门永远都对你敞开着,你随时都可以回来,我们也随时欢迎你的到来!”# _0 h5 u% A4 q

7 q; q4 |7 ^, W( r6 U' |0 M  我说,“我对慈溪那个城市里的老板早已是爱之深,伤之痛!身受重伤之后的我永,远都不会再返回慈溪了,哪怕是要饭!”1 v/ i* _% W$ E  y( {8 k  v7 p' }

7 T: ?9 P: {! M" N
1 W2 y5 Y+ c9 ^5 |. Y9 j  小马老板深情的说,“我的杨师傅啊,你外出打工不就是为了赚钱养家糊口么,你给张三家做事也是赚钱,给李四家做事也是赚钱,难道你就不能再来我家做一回么?”9 _! u$ ~* W/ k3 |- n! U
2 f6 N: W5 r: |  G  D
  我说,“那是绝对不可能了,你想想看,依照你家当年做事的一贯风格,你现在花高薪把我再次招回去,等到你们家的人将我手里的那点技术学个皮毛之后,我在你们家人的眼中就显得一无是处了,于是你又要想办法让我滚,滚,滚,然后再想办法从下一家挖来另一个高人来给你手下的人传授更新的技术,对不起,你这次想错了,我上一回当,学回乖,再也不会相信你的鬼话了!”, y* \0 W3 {6 T9 h& b

4 i: Y3 i# m8 U! _- v; e  小马老板说,“哎哟,上次的确是我老板做得不对,不小心对你造成了伤害,可我当时也是事出有因,实属无奈之举啊!过去的事情就让他过去的,咱们一切从头开始,你现在过来我家厂里上班,我一定会给你开出更高的工资,你看行不?”/ l4 p9 L4 Q; m8 {+ |/ M
# m6 y6 D) x) N1 C7 P4 L
  我说,“那不行,这个根本就不是工资待遇上的那回事,你这个可是牵扯到污辱我人格尊严方面的事,呵呵,人要脸,树上皮,对不住了,当下你就是给我开出再高的工资,我也绝对不会对你动摇半步!”
" \& K. {; H- Q" B: _, h5 P
7 N6 I, d+ `8 f4 |: f随后,小马老板在电话中装成非常抱歉的样子的对我说,“哎哟,杨师傅不好意思,我现在有一个客户的电话打了进来,不好意思,我先挂了,改天咱们两打电话再细聊吧!”我他妈的晕倒,这分明又是在放狐狸屁!
# X/ u. B0 g! Q5 x- y
+ g9 c2 m/ ]6 r3 d, ^  尼玛的,无事不登三宝殿,想必当年的这位在业内牛逼哄哄的小马老板厂子里此时肯定遇到不可告人的困难,在自己找遍天下无敌手的时候就突然想到我的头上。
( A% |- p% K& I! e$ u% L8 `
! C! g" h9 c1 s( ?  第二天中午的时候,我上网打听当年相关事件中的一位知情人,据那位知情讲,当前国内农机市场一片萧条,柴油机齿轮在国内的市场行情一直不好,生意上一直做得毫无半点起色。飞达齿轮厂现在的生意做得非常惨淡,厂内光有设备却没有得力的人才,连续大半年都接不到一个单子,老板急得团团转呐!1 m( l3 E' b- W" k
- O# b6 @! U  N5 S" ]  i* `
  眼下慈溪那儿的几个做农机齿轮的老板们正思量着,如何进行产品的更新与换代呢!想必四联齿轮厂也是一个样,于是小马老板便想到,系铃必须要有解铃人,要想赶在飞达的前面,眼下必须要找到当年的这张所谓的王牌,于是我便很快成为了他们抓捕的目标性人物!
8 C7 V1 [' B& u3 Q+ `) Z& ~
# n" e5 s( ^1 D$ T; i) u7 g  呜呼耶栽,国内私人工厂里面急需人才的时候,就想尽一切办法的去挖,不需要人才的时候,就立马扔掉,这就是中国制造业里的一个通病,你大爷的,教会徒弟,饿死师傅,师傅一旦教出了技术,就得被你老板赶得滚犊子,想必那个身处阴槽地府的阎王老爷都不会再去帮你干活了哈!
: @& _; R: x8 D- W7 s

$ z) v8 w1 U  ^! P
楼主的技术也是该找人传授了!

卸磨杀驴,这种事发生在谁身上都不好受。但不仅仅是制造业吧,古代建功立业后屠杀功臣的帝王也不在少数。远离那样的工厂,大侠的选择是明智的。

未来第一站 发表于 2017-6-3 12:47
5 G+ C" d1 |1 J6 w楼主的技术也是该找人传授了!
8 Z. g5 w$ J; a7 S  W. Y0 c* a
找一个值得带的徒弟不容易,找一个值得你帮他带徒弟的老板更不容易,这就是让人无奈的现状。$ }# S9 C8 `; T  W4 B0 f. o

未来第一站 发表于 2017-6-3 12:47! A2 k5 {) O) r/ Z( x0 B( z
楼主的技术也是该找人传授了!
' R9 @" v$ ]% U8 w, ^3 N1 @* Y
哈哈,在中国基层工厂里面,最不值钱的家伙就是师傅,人与人之间的关系,统统都被金钱所代替,职场之上,人心叵测,人心隔肚皮,不经过三冬四夏甚至是多年的考验,谁也看不出谁人品的好与坏,因此教徒弟一定要三思而后行,并不是所有的人都可以收来当徒弟的。
5 O% \3 V4 j& N  z; L+ I

教会徒弟,真的会饿死师傅。现今社会更甚  发表于 2017-6-10 22:27
回复 支持 2 反对 0

杨大姐的文笔堪比鲁迅啊,杨大姐可以当作家了。

经历都酸楚,过来也逍遥

本帖最后由 jary亦风 于 2017-6-3 14:33 编辑 4 z. D. f% L+ B6 o6 M* S. l; _

. H( I0 V9 `; Z. n. B杨师傅,你好!一直也在试着联系你,我本身不是做齿轮做设计时间也相对较短(现在做主要做工装这一块)。个人认为做机械设计相关工作不懂齿轮那我只能说其中一大部分是画图工也许言辞有点过了,但是我想实际情况也多是如此。所以我有空的时候会去学习齿轮等的相关知识,但是国内机械方面的书籍可以说通篇公式推导而且把书编的极其抽象(像《机械原理》第二版邹慧军的居然还有错别字这种低级错误,无法想象这本书还是考研用书)。在网上找了一些相关教学视频,这些视频所讲的内容多是是似而非的。   说了这么多,就是希望杨师傅有空的时候能够指点下我学习过程中的一些关键性的问题(对于杨师傅的高水平是不用质疑的)。                在此先谢过!!特别明显的错误
1 S7 r1 Y9 C. q

杨师傅 很久不见了啊 ,我扣扣怎么没有你了 ,跑哪里去了、、