机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

工作多年,有设计经验,却被笔试卡住

很多用人单位过去面试,直接给你一套卷子,让你计算齿轮、链条、皮带、运动副、传动比、效率、受力分析等等问题,我想问下这些干了好多年机械工程师的,在不借助参考书的情况下(查公式等)能计算出来吗?      
* @; O8 n6 N5 M3 i2 M) d       刚毕业的大学生大部分估计都能算吧,感觉干了好几年了倒不如我刚毕业的时候了,这些东西虽然我都不记得了,但是我知道怎么算,记住机械设计手册这些完全不在话下,工作中做设计也是常查手册的,很多公式算法类的很少刻意去记,造成了到用人单位直接笔试不合格,被人各种喷。
3 k/ @; H% f+ ~; M9 a: |- x! M: X! v5 g9 a8 R: j4 v% e( M! u
       在以前单位我做设计感觉还是可以的,领导也都很看中,设计的产品也很好,出了很多设计方案在设计中也都被采纳很多,还有几项发明专利,去新的用人单位,面试机械工程师的知识、加工、制造、工艺、热处理、焊接、铸造等等吧都没问题,笔试计算题都不太好,甚至还有单位要算流体力学的,就直接被鄙视(工作这么久了这都不会算吗?让我无话可说)感觉好失落啊,你们有同种经历吗?分享下
9 G% r$ Y) n2 P6 {, `5 h8 \& ], U% S* f9 [0 g8 T/ N# w

评分

管理团队 + 50

遇到过这样的,做完直接说等通知, 大部分还是带你去看现场 讨论下大概能不能做类似的设备或者工装,

不知道这种做题面试的公司,多不多?

不知道难不难,如果是简单,常识性公式的话那及格就不应该了

先找个不卡的,再回头补上吧

深有同感

人家定规矩是没有错的,这种情况需先跟人家领导沟通一下,再,平时设计时,注意做计算工作。

考这些记忆性的东西没是没用的,又不是学校考试

这种面试的方式还是比较少,一般是看综合能力。

公司人事可不管其中的道理,老板或者什么领导给一套试题作为面试标准,人事岂敢不从