机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 书中日月长

有HR大神吗,你们招聘时对少数民族会减分吗

. z) h$ F/ N, w$ ]
8 x1 u5 D8 f2 p我是满族,在旗,正红旗,有老姓,没觉着有啥歧视。就有一次,很久以前了,一次在面试过程中,面试官问过:“你是满族?现在满族好多是假的吧?”,我回答说:“如果贵公司对少数民族无歧视的话,我就没必要解释这个事情吧,您还是问点跟工作相关的事情吧!”。还是第一次遇到情商这么低的面试官,居然还是人力主管!
4 I5 I1 W: j2 L) C0 S5 Q1 W, U我在新疆工作的时候,维族的工人师傅对我很好,而且我管的车间,维族工人师傅和汉族工人师傅之间的矛盾,我也比较方便调节,涉及到民族矛盾问题,大领导们不方便出面的,我就被安排去处理,我的民族身份比较中立,调节起来比较方便,而且双方都会认为我的调节会比较公平,前几任汉族或者维族的车间主任,都有因为涉及民族矛盾问题处理不好,而被打的经历,我管车间的那几年,车间内的工人师傅们相处的都很融洽,偶尔有矛盾,处理一下,双方都会比较信服,那几年我过得也很舒服,我想肯定是因为我是满族人,维族工人师傅们觉得我是少数民族,和他们一样的身份,容易产生共鸣。汉族工人师傅会觉得满汉关系一直不错,没什么矛盾,除了清朝统治时期,大清朝灭国以后,满族和汉族的民族关系还是比较融合的,汉族工人师傅也会觉得我不会偏向于维族工人师傅。- o7 p1 n& X: }6 n
而且我觉得那些年跟维族人相处起来,还算容易,维族人也好喝酒,喝上酒了,大家都是好兄弟,这跟汉族的酒文化也是一样的呀!& r" L) }1 {; V/ l% f& L
但是民族禁忌的习惯还是需要你去尊重的,穆斯林和伊斯兰民族不吃猪肉,在他们面前说话也尽量少提猪这个词。7 g$ i# `" i' O! f
我们老满族人不吃狗肉和马肉,我们老满族人只是不吃,我们并不禁忌这个词汇,在我们面前您愿意说啥就说啥!
# R1 |% }) _1 V6 s, z% ~有不少公司可能是因为这个民族禁忌,会造成行政管理的不便,或者引起民族矛盾,招人的时候可能会考虑,但是毕竟是少数吧!

书哥,看书看多了?你们公司招拉面帮的人想干嘛?  发表于 2017-5-31 18:20
回民对宗教太过极端,特别是拉面帮,社会上不少这类的负面新闻,不知道会不会影响HR的选择  发表于 2017-5-31 16:37

说实在的,有的少数民族确实减分,在一二线大城市其实无所谓,因为民族力量挺小的可以忽略不计,但下面四五线以下,某些民族力量是不能忽略的,尤其是有聚集地的,发生矛盾不是老板欺负他,是他欺负老板,雇佣少数民族还要在经营中考虑你的民族忌讳习惯,还容易有问题,又没什么好处,你想老板会愿意雇佣吗?自古以来,都是多数民族欺负少数民族,但我们倒过来了,少数民族欺负多数民族,满大街的新疆小偷明目张胆的偷,你敢怎么样吗?民族与民族之间,最重要的是平等,不要搞差别对待,我不欺负你,你也不要欺负我,谁也不欠谁的,这才是不歧视,而我们的民族政策对少数民族这样,其实就是搞差别对待,其实就是搞歧视。
回复 支持 1 反对 0

# j$ X* |* R! x: O
dzbin 发表于 2017-5-31 17:29
2 J: i4 y/ M" ]" t& F1 ]# Z( }说实在的,有的少数民族确实减分,在一二线大城市其实无所谓,因为民族力量挺小的可以忽略不计,但下面四五 ...
- Z! M9 s) l' D
重要的是平等,不要搞差别对待?" b+ V: O! L, `2 W' e, B4 x. y
2 P8 V8 I. J4 O+ g( B
先把县以上的党委书记里放几个少数民族再说吧。8 u3 d# R" H+ @
  f& L; ^( |1 w0 S1 A
你有本事数数看,全国有几个少数民族的县以上书记?然后再回来说这事儿。
& A1 t5 d+ D4 n/ `7 j: n( N6 A: h  R# x8 P4 x9 l
我曾是极力被推荐入党的人,当时我就问,我有机会当书记吗?然后就没有然后了。
  q# X* m0 F/ E8 z6 e4 v! _7 d" y0 b9 P8 I4 }  L

: t6 |/ N; S' k9 K+ Y  ?, y8 }. \4 t4 W/ W/ b
: s8 `- t4 W6 E7 n% y
8 V' I& j8 j+ L9 y% T7 p; K

不去百度下还真相信你说的了,百度后发现你就是个妖言惑众的货。 【乌兰夫】蒙古族。 1949年后担任中共中央内蒙古分局书记,内蒙古自治区第一书记。 【杨静仁】回族。 1960年后长期任宁夏回族自治区党委第一书记  详情 回复 发表于 2017-6-1 12:43
你典型的得陇望蜀,我还想问问,凭什么每个班子里必须至少有一个少数民族?按人口比例你够吗?就现在的民族政策,这么搞特殊化,早晚还回来。  详情 回复 发表于 2017-6-1 09:37

看情况,我亲戚电子厂流水线上的员工都是西南山区的少数民族,名字是四个字的那种,他们很是团结,如果开除一个就有一帮人一起辞职。但是比较廉价

主要还是看工作生活会不会有冲突,工作能力如何。PS,我是HR

Cavalier_Ricky 发表于 2017-5-31 18:24
* h% }2 a7 |' _7 {重要的是平等,不要搞差别对待?4 [9 `  l/ V( @+ ~' r9 @

2 M6 e, c* E9 s) l- L  C先把县以上的党委书记里放几个少数民族再说吧。
0 y( W) ]5 q6 Y( X2 O4 u! a
你典型的得陇望蜀,我还想问问,凭什么每个班子里必须至少有一个少数民族?按人口比例你够吗?就现在的民族政策,这么搞特殊化,早晚还回来。
! y' I* n8 X$ l6 h" F

“按人口比例”,这个是带长的院子里的话吧。而我说的是隔壁那个院子的事儿。  发表于 2017-6-1 18:29
同意  发表于 2017-6-1 16:45

我一早自责一下,我心里,其实是有偏见的,不过,我知道这样是不对的,但是我不会表现出来,大不了不接触。

dzbin 发表于 2017-6-1 09:37
0 |% m: w% D# K8 ]4 q$ P你典型的得陇望蜀,我还想问问,凭什么每个班子里必须至少有一个少数民族?按人口比例你够吗?就现在的民 ...

# U4 I; K9 L9 B" Y7 D* D思想觉悟的高低竟然还得挨人口比例的刀?如果真的是这样,那才是主动分化的行为。  C: t  _  k& j9 [3 g; F: ]

, ]# c  p+ ?9 `5 Z5 ^给病治病,还让人高兴?
9 Y5 ~: F' s+ y$ A$ N( b, |2 p) K

那您的意思应该少数民族来统治我们多数民族呗?请问凭什么?你们比我们觉悟高?按照概率论来说,假设大家智商情商都一样,那么从事某项职业也好官员也好的比列就应该是人口比例,而我们已经人为拔高了少数民族官员比  详情 回复 发表于 2017-6-1 12:04

Cavalier_Ricky 发表于 2017-6-1 11:356 B* [" X2 [/ B, k1 @
思想觉悟的高低竟然还得挨人口比例的刀?如果真的是这样,那才是主动分化的行为。
- j( R! P1 ]6 G2 y* }, e9 G
. R- r8 h0 f( c1 o2 G给病治病,还让人高 ...

: f! k( M; V# `5 r+ q那您的意思应该少数民族来统治我们多数民族呗?请问凭什么?你们比我们觉悟高?按照概率论来说,假设大家智商情商都一样,那么从事某项职业也好官员也好的比列就应该是人口比例,而我们已经人为拔高了少数民族官员比例,而你还在愤愤不平,请问是应该你愤愤不平,还是应该我们这个没有各种优待的民族愤愤不平?& E7 o, I' D+ S8 X3 K) V

你的意思,宪法就是虚伪的?公民对公民还得看民族?  发表于 2017-6-1 18:50

Cavalier_Ricky 发表于 2017-5-31 18:24
. t9 ?8 M) d$ L  Q. [重要的是平等,不要搞差别对待?
6 d" a* k8 N, {. K$ ?( c3 w( _
. _( P$ L, _7 N; m; ^先把县以上的党委书记里放几个少数民族再说吧。
5 }9 L" m5 D, Z0 J
不去百度下还真相信你说的了,百度后发现你就是个妖言惑众的货。
  K: D! u6 r* z: ]7 @. v* R3 C  M乌兰夫】蒙古族。4 n8 B& Y5 S( N* t% |! T/ u
1949年后担任中共中央内蒙古分局书记,内蒙古自治区第一书记
7 T7 q4 R  Q, W' k/ m0 g( D$ ]9 y. b. e; W杨静仁】回族。. k1 Z" {+ I' P
1960年后长期任宁夏回族自治区党委第一书记、政府主席。
6 V0 r" V: @" q2 e赛福鼎】维吾尔族。
! g4 K- z! q5 [1968年后历任新疆维吾尔自治区自治区党委第二书记,自治区党委代理第一书记,自治区党委第一书记。* l9 B0 v! |7 E5 X- ~
韦国清】壮族。/ C" [. x% J; B. F
1958年任广西壮族自治区政府主席,中共广西壮族自治区委员会第一书记。
( H7 c9 @5 ?% y0 A) T1 N1976年任中共广东省委第一书记、广东省革命委员会主任。
$ w( w% h* |% _【回良玉】回族。
( W5 i8 {/ ], t8 ~5 t/ E1998-1999年 安徽省委书记省委书记的有,你跟我说连县委书记都没有?' \, F% A+ }' e! |- y